Евгений Яковлевич

• Годы работы: 1999 - 2008
  • Заслуженный артист РСФСР
Фомин<br /> Евгений Яковлевич

Член Московского Союза музыкантов, член Московского музыкального общества, член Российской гильдии трубачей, член Международной гильдии трубачей.

Родился в 28 марта 1946 г. в г. Москве, умер 13 марта 2008 г. В 1964 г. окончил Детскую музыкальную школу № 10 (класс А. И. Базарова) и поступил в Музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова (класс Н. Н. Яворского), которое окончил в 1967 г. В том же году поступил в Московскую консерваторию (класс Г. А. Орвида).

С 1989 г. преподаватель Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, с 1997 г. – доцент. С 1999 по 2008 г. преподавал на кафедре духовых и ударных инструментов Московской консерватории, с 2005 г. – профессор.

Проводил занятия по специальности, педагогической практике, родственным инструментам. Более 20 лет преподавал в Детской музыкальной школе им. А. К. Лядова. Оказывал методическую помощь педагогам Детских музыкальных школ и музыкальных училищ Москвы, проводил мастер-классы (Тольятти, Астана) и читал лекции в методическом кабинете Комитета по культуре города Москвы.

Проводил занятия курсов повышения квалификации. В качестве члена жюри принимал участие в конкурсах молодых исполнителей в Москве, Владимире, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Приглашался в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии в Тольяттинский институт искусств и Центральную музыкальную школу при Московской консерватории.

За годы педагогической деятельности его класс окончили около 30 человек. Среди выпускников класса – лауреаты конкурсов и фестивалей различных уровней, многие из которых работают в различных творческих коллективах Москвы и зарубежья.
  • Б. Кальмук – театр оперы и балета (Венесуэла)
  • О. Толкачев – симфонический оркестр под управлением П. Когана
  • А. Калинин – симфонический оркестр Китайской народной республики
  • А. Семкин – симфонический оркестр театра «Новая опера»
  • А. Лаптев – эстрадно-симфонический оркестр под управлением М. Кажлаева
  • А. Шпарварт – Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского
  • К. Шмелёв – симфонический оркестр под управлением В. Дударовой
  • Ю. Живов – симфонический оркестр Московской государственной академической филармонии
  • И. Темичев – симфонический оркестр Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
  • Е. Березина – симфонический оркестр «Молодая Россия»
  • В. Аношкин – симфонический оркестр Оперной студии Московской консерватории
  • Т. Аринина – лауреат международного конкурса г. Москва
  • М. Садик – лауреат конкурса духовых ансамблей г. Казань
  • С. Дрюков – лауреат всероссийского конкурса г. Оренбург
  • А. Макаренко – лауреат всероссийского конкурса г. Нижний Новгород и международного конкурса г. Екатеринбург

Концертная деятельность. Основной репертуар:

Фомин – один из лучших оркестровых трубачей России. Ученик известного музыканта и общественного деятеля Г. А. Орвида, он в своем творчестве продолжает лучшие традиции исполнительства на трубе, заложенные великим трубачом М. И. Табаковым. В 1971 г. работал в Государственном академического симфонического оркестра СССР под управлением Е. Светланова.

С 1972 г. работает солистом-трубачом в Московском государственном симфоническом оркестре под управлением В. Дударовой. В 1974-1990 гг. работал в симфоническом оркестре Московской государственной академической филармонии.

Выступал под руководством таких дирижеров, как К. Кондрашин, Г. Рождественский, М. Юровский, А. Кац, А. Жюрайтис, А. Лазарев, Э. Класс, Ш. Мюнш, К. Пендерецкий, Д. Китаенко и многих других. С неизменным успехом проходили гастроли оркестров в городах России (Санкт-Петербург, Одесса, Харьков, Самара, Казань, Горький, Ташкент, Баку, Тбилиси, Ереван, Свердловск, Новосибирск) и за рубежом (Югославия, Болгария, Румыния, Япония, США, Канада, Бразилия, Колумбия, Панама, Франция, Италия, Испания, Греция, Турция, Португалия, Бельгия, Австрия, Англия, Шотландия, Швеция, Германия, Австралия, Южная Корея и другие).

За годы работы в симфонических оркестрах им были исполнены практически все сольные партии трубы в произведениях современной и классической музыки. Большое количество произведений записано в фонд радио и на компакт диски. Среди них: «Поэма Экстаза» и Третья симфония А. Скрябина, «Манфред» П. Чайковского, Второй Бранденбургский концерт И. С. Баха, концерт № 1 для фортепиано с оркестром Д. Шостаковича и многие другие.

Научные труды. Издания. Публикации:

Издательским домом «Композитор» издан подготовленный Фоминым учебно-методический материал «Избранные этюды зарубежных композиторов» для учащихся музыкальных училищ и студентов ВУЗов, а также Оркестровые трудности для трубы-пикколо из произведений И. С. Баха, Г. Ф. Генделя, А. Вивальди.