Дьяков<br /> Абрам Борисович

Заместитель директора по учебной части (1937-1941).
Награжден орденом «Знак Почета».
Дипломант Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена (Польша, 1932).
Награжден Бронзовой медалью на Международном конкурсе скрипачей имени Э. Изаи (в качестве аккомпаниатора).

Родился 30 декабря 1904 г. (11 января 1905 г. по н. ст.) в Севастополе в многодетной семье слесаря. С девятилетнего возраста работал иллюстратором в кино, аккомпанировал в концертах. Учился в Севастопольской музыкальной школе. Осенью 1922 г. направляясь в Петроград, проездом задержался в Москве и поступил в Московскую консерваторию (класс К. А. Киппа, затем К. Н. Игумнова). В 1928 г. с отличием окончил Московскую консерваторию, был занесен на доску отличия и оставлен в аспирантуре.

Комсомолец с 1925 г., коммунист с 1931 г. Один из организаторов и руководителей производственной практики студентов (до 1933 г.). В 1936 г. организовал и возглавил первую концертную бригаду, посетившую крайний Север, где записал песни народов Заполярья. Был организатором и участником многих шефских поездок студентов Московской консерватории (Волгострой и др.). В 1937–1941 гг. заместитель директора по учебной части. С 1940 г. – заместитель секретаря партийной организации Московской консерватории.

5 июля 1941 г. первым вступил в ряды народного ополчения (8-я Краснопресненская дивизия), отказавшись воспользоваться предоставленной бронью: «Если понадобится моя жизнь, то я без промедления отдам ее. Я не могу сейчас жить иначе, как слившись с множеством тех, кто жертвует жизнью своей на фронте».

Осенью 1941 г. Дьяков вместе с группой ополченцев попал в окружение. Трагически погиб в фашистском плену. 44-м классе Московской консерватории установлена мемориальная доска.

Концертная деятельность:

Получил известность как выдающийся ансамблист (особенно в выступлениях со скрипачом М. Полякиным). Выступал также с Э. Фейерманом, Э. Майнарди, Д. Ойстрахом, Е. Гилельс и другими.

Критики называли его «поэтом фортепиано».

В Брюсселе на Международном конкурсе скрипачей имени Э. Изаи был удостоен бронзовой медали (в качестве аккомпаниатора). Давид Ойстрах, выступавший на конкурсе, писал: «Негласным победителем на конкурсе является советский пианист А. Дьяков».

В 2005 г. Московская консерватория выпустила компакт-диск с записями А. Дьякова (Мастера ансамблевого исполнительства).

• Дьяков А. Б. Арктический рейс бригады Московской консерватории // Советская музыка. 1937. № 1. С. 93–95
  • Дьяков А. Б. Арктический рейс бригады Московской консерватории // Воспоминания о Московской консерватории / Ред. Н. В. Туманина. М., 1966. С. 500–503