Михаил Никитович (Никитич)

• Годы работы: 1927 - 1987
  • Народный артист Армянской ССР (1945).
Тэриан<br /> Михаил Никитович (Никитич)

Родился 1 июля (14 июля по н. с.) 1905 г. в г. Москве.Игре на скрипке учился у А. Д. Фурлета. В 1919 г. поступил в Московскую консерваторию в класс Г. Н. Дулова, который большое внимание уделял развитию навыков ансамблевой игры.

В 1919 г. занимался также в классе специального фортепиано К. Н. Игумнова, с 1922 г. у К. Г. Мостраса (класс скрипки).сполнение партии альта в различных ансамблях пробудило у Тэриана любовь к этому инструменту. С 1923 г. он избрал альт своей специальностью, продолжая обучаться у К. Г. Мостраса, по классу камерного ансамбля – у Ф. М. Блуменфельда. Умер 13 октября 1987 г. в г. Москве.

Народный артист Армянской ССР (1945).
Профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования, кафедры камерного ансамбля и квартета, кафедры альта.
Лауреат Сталинской премии (1946).
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, тремя орденами «Знак Почета», медалями.

В 1926 г. начал преподавать на рабфаке искусств, через год – на рабфаке Московской консерватории. С 1932 г. – педагог Московского музыкального училища им. М. М. Ипполитова-Иванова, с 1935 г. – ассистент квартетного класса Е. М. Гузикова в Московской консерватории, с 1937 г. вел самостоятельный класс квартета, с 1945 г. параллельно – класс альта (с 1944 г. – профессор).

С 1961 г. заведующий кафедрой оперно-симфонического дирижирования.

Среди учеников: Р. Баршай, Г. Вахрамеева (Одинец), Г. Талалян, В. Толза, Г. Фирсов, А. Чернышов, а также участники Квартета им. Бородина. В 1946–1973 гг. руководитель симфонического оркестра студентов Московской консерватории. Автор «Шести этюдов для альта» и музыки к спектаклям драматического театра.

Концертная деятельность:

Играл в Квартете им. Глиэра (Я. Б. Таргонский, А. Б. Таргонский, М. Н. Тэриан, Т. К. Блок). В конце 1924 г. при содействии директора Московской консерватории М. М. Ипполитова-Иванова был организован «Квартет выдвиженцев Московской консерватории» в составе: А. Габриэлян, Л. Оганджанян, М. Тэриан, С. Асламазян, который с 1925 г. регулярно занимался в классе Е. М. Гузикова.

Музыкально-художественное развитие Тэриана проходило под сильным влиянием исполнительского стиля А. К. Габриэляна. Постепенно раскрывались его индивидуальные творческие черты – психологизм, мужественность, воля, острое ощущение ритма и интонации. С 1931 г. интенсивность деятельности Квартета выдвиженцев усилилась. Пресса отмечала в игре Тэриана-ансамблиста мощный тон, выразительность звучания, культуру, тонкий вкус. В 1938 г. на Всесоюзном конкурсе Квартет им. Комитаса (имя Комитаса присвоено коллективу в 1932 г.) завоевал I премию.

В составе этого квартета играл до 1947 г., затем вошел в состав Квартета, возглавляемого Д. Ф. Ойстрахом (Д. Ф. Ойстрах, П. А. Бондаренко, М. Н. Тэриан, С. Н. Кнушевицкий). Выступал в ансамбле с Д. Ф. Ойстрахом, Л. Н. Обориным, С. Н. Кнушевицким и другими. С 1926 г. заместитель, позднее концертмейстер группы альтов оркестра Большого театра, где работал до 1931 г. и в 1941–1945 гг.

В 1930-е гг. заведовал музыкальной частью ряда московских драматических театров. В 1957–1960 гг. художественный руководитель симфонического оркестра Московской областной филармонии. В 1965–1966 гг. музыкальный руководитель Государственного симфонического оркестра Армении.

В 1961 г. организовал и возглавил Камерный оркестр из студентов консерватории, который в 1970 г. завоевал I премию на конкурсе Фонда Герберта фон Караяна (Западный Берлин) и успешно гастролировал в стране и за рубежом.

Публикации об этом педагоге

• Понятовский С. История альтового искусства. М., 1984