• Годы работы: 1969 - 2009
  • Народный артист Российской Федерации
Николаев<br /> Леонид Владимирович

Годы жизни: 1940-2009

Родился в г. Арзамасе. В 1963 г. окончил Московскую консерваторию по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс В. Ф. Балашова), в 1966 г. — аспирантуру (руководитель А. С. Шерешевский). В 1972–1973 гг. стажировался в Венской академии музыки и сценических искусств у известного дирижера и педагога Ганса Сваровски.

Профессор.
Народный артист Российской Федерации.
Член Международного союза музыкальных деятелей.
Гран-при Международного конкурса симфонических оркестров Фонда Герберта фон Караяна (1974).
Награжден Премией Мэрии г. Москвы (1995).

В 1969 г. начал работать в Московской консерватории на кафедре оперной подготовки, с 1986 г. — преподаватель, затем доцент на кафедре оперно-симфонического дирижирования. С 1992 по 2008 гг. — художественный руководитель и дирижер Симфонического оркестра студентов Московской консерватории (старшие курсы). Под его руководством оркестр успешно претворил в жизнь множество масштабных творческих проектов, в том числе – исполнение Девятой симфонии и тройного концерта Л. ван Бетховена, симфоний П. Чайковского и С. Прокофьева.

С 1969 г. до середины 1980-х гг. руководил Симфоническим оркестром учащихся Музыкального училища при Московской консерватории.

Ученики:

Среди учеников: А. Ведерников, В. Рыжаев, Ли Фифи, Томас Фортин, Пак Теен.

Концертная деятельность:

Николаев принадлежал к поколению дирижёров, ярко заявивших о себе в семидесятых годах XX века, после «эпохи Мравинского».

В 1974 г. в Берлине он получил Гран-при Международного конкурса симфонических оркестров Фонда Герберта фон Караяна.

Дирижерский опыт Николаева включал в себя работу с крупнейшими российскими симфоническими оркестрами. Совместно с Зубином Мета и Леонардом Слаткиным он был одним из создателей и руководителей американо-российского молодёжного оркестра с момента его возникновения в 1988 г. Являясь прямым наследником романтической традиции девятнадцатого века, Николаев в то же время одинаково свободно владел современными партитурами и постоянно приглашался для премьер сочинений ведущих современных композиторов. По мнению музыкальных критиков, мало кто из дирижёров мира мог извлечь всё богатство звуковой палитры, выявить внутреннюю архитектонику партитуры и развить более мощную музыкальную линию столь хорошо, как Николаев.

С большим успехом проходили его гастроли в качестве дирижёра во многих странах мира: Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, Швейцарии, Соединённых Штатах Америки, Японии, Бразилии, Кубе, Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии и Польше.

В 2003 г. Николаев был назначен на пост главного дирижера Московского камерного оркестра театрально-концертного Центра Павла Слободкина. Под его руководством оркестр принял участие в престижных международных фестивалях классической музыки в Италии и Тунисе, а также в московских международных конкурсах. Концерты с участием оркестра проходили в Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Римско-католическом кафедральном соборе, Дворце Спорта в Лужниках (ГЦКЗ «Россия»), Концертном зале ГМУ имени Гнесиных, Оружейной палате Московского Кремля, Политехническом музее, Музее-усадьбе «Архангельское».

Дискография

С учётом музыкального и международного авторитета Николаева, ставящего его в один ряд с ведущими дирижёрами мира, он неоднократно приглашался отечественными и европейскими студиями грамзаписи для исполнения симфонических музыкальных произведений. В его обширной дискографии — произведения Чайковского, Бетховена, Берлиоза, Шостаковича, Р. Штрауса, Россини.

Совместно с телеканалом «Культура» Московским камерным оркестром театрально-концертного центра Павла Слободкина под управлением Николаева был записан DVD-диск с произведениями Сальери, Моцарта, Элгара, Мусоргского, Россини.