Лауреат Государственной премии СССР (1986)
Лауреат премии «Award-1993» — «Лучшему музыканту-инструменталисту года» (1993)
Лауреат Государственных премий России (1993, 1995, 2000)
Лауреат премии «Sonnings Musikfond» (Копенгаген, 1995)
Лауреат премии «Грэмми» (вместе с оркестром «Солисты Москвы») за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева в номинации «Лучшее выступление в составе малого ансамбля» (2008)

Заслуженный артист РСФСР
Народный артист РСФСР

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за выдающийся вклад в развитие отечественного искусства (2002)
Награжден Орденом «За заслуги» III степени за весомый личный вклад в развитие культурных связей между Украиной и Российской Федерацией, многолетнюю плодотворную творческую деятельность (Украина, 2004)
Награжден Орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность (2008)
Награжден Орденом Серафима Саровского, Орденом «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию»
Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 2000)

Родился в г. Ростов-на-Дону. В 1971 г. окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу. В 1976 г. — Московскую консерваторию (класс В. В. Борисовского, затем Ф. С. Дружинина). С 1976 по 1978 гг. проходил там же ассистентуру-стажировку (рук. Ф. С. Дружинин).

С 1978 г. преподает в Московской консерватории, с 1988 г. — доцент, с 1995 г. — профессор.

В 1996 г. создал и возглавил в Московской консерватории «Экспериментальную кафедру альта». Основной задачей кафедры является не только изучение сольного репертуара для альта, но и партий в ансамблевой и симфонической музыке. Большое внимание также уделяется истории исполнительских стилей разных эпох.

Заслуженный артист РСФСР (1983)
Народный артист СССР (1991)

Офицер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 1999)
Офицер ордена «Изящных искусств и словесности» (Франция, 2000)
Офицер ордена Почетного легиона (Франция, 2003)
Российским биографическим обществом присвоен почетный титул «Человек года» (2000)

Почетный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (2004)
Почетный гражданин города Русе (Болгария, 2005)
Почетный Академик Лондонской академии искусств

Учебные курсы, мастер-классы:

С 1980 г. регулярно проводит мастер-классы в Европе, Америке, Японии и Гонконге. Участвует в летних курсах Академии Киджи (Италия, Сиена) и городе Тур (Франция).

Среди учеников: Р. Балашов, М. Березницкий, Н. Мачарадзе.

Участие в жюри конкурсов:

Принимает активное участие в организации и проведении различных конкурсов и фестивалей. Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов, который проводится в Москве с 1994 г.

Президент Международного конкурса альтистов имени Л. Тертиса в Англии.

Член жюри конкурсов альтистов в Мюнхене и «Мориса Вье» в Париже.

В 1994 г. им создан Международный благотворительный фонд, который учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

С 1972 г. по настоящее время играет на альте мастера Паоло Тесторе (Милан, 1758 год). В 1975 г. завоевал Вторую премию на Международном конкурсе альтистов в Будапеште, в 1976 г. — Гран-при на конкурсе альтистов в Мюнхене. С 1976 г. ведет активную концертную деятельность.

С 1978 г. является солистом Московской филармонии. Владеет практически всем альтовым репертуаром. Является первым исполнителем ряда сочинений для альта, посвященных ему и написанных специально для него: Концерты для альта с оркестром А. Шнитке, С. Губайдулиной, Э. Денисова, А. Чайковского, В. Баркаускаса, А. Эшпая, П. Рудерса; Монолог для альта и камерного оркестра А. Шнитке, «The Myth Bearer» Д. Тавенера, «Соната-бреве» А. Головина, Соната для альта и фортепиано А. Раскатова, «Stix» и «Литургия» Г. Канчели, Концерт на троих для скрипки, альта, виолончели и струнных с фортепиано А. Шнитке (посвящается М. Ростроповичу, Ю. Башмету и Г. Кремеру).

Как солист выступал в ансамблях выдающимися музыкантами современности — М. Ростроповичем, С. Рихтером, Г. Кремером, В. Третьяковым, О. Каганом, Н. Гутман, Ш. Минцем, И. Стерном, А.-С. Муттер, дирижерами Р. Кубеликом, С. Озавой, Г. Рождественским, сэром К. Дэвисом, Дж. Э. Гардинером, М. Ростроповичем, В. Гергиевым, Ш. Дютуа, Н. Мэрринером, П. Захером, М. Т. Томасом, К. Мазуром, Б. Хайтинком, К. Нагано, С. Раттлом, Ю. Темиркановым, Н. Арнонкуром.

Принимал участие во многих фестивалях разных стран: США (Танглвуд), Франции (Бордо, Биарриц, Ментон), Бельгии (Брюссель), Германии (Кройт), Италии (Сиена, Сорренто, Камерина, Стреза), Финляндии (Кухмо, Миккели), Болгарии («Мартовские музыкальные дни», Русе). С 1985 г. начал выступать в качестве дирижера.

В 1986 г. им создан камерный ансамбль «Солисты Москвы», в котором он по сей день является художественным руководителем и солистом. С 2002 г. — художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

В качестве солиста и дирижера выступает с выдающимися симфоническими оркестрами мира: Берлинский филармонический оркестр, Берлинский симфонический оркестр, Венский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Баварского радио, Нью-Йоркский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Сан-Франциско, Чикагский симфонический оркестр, Бостонский симфонический оркестр, Лондонский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Радио Франции, Оркестр de Paris. Выступает в лучших концертных залах Европы, США, Канады, Латинской Америки, Австралии, Новой Зеландии и Японии, среди которых Большой зал Московской консерватории, Большой зал Ленинградской филармонии, Карнеги-холл (Нью-Йорк), Концертгебау (Амстердам), Барбикан (Лондон), Берлинская филармония, Ла Скала (Милан) и многие другие. Регулярный участник Променад-концертов в Альберт-холле (Лондон, Англия).

В репертуар музыканта входят симфонические произведения И. Брамса, Й. Гайдна, Ф. Шуберта, В. А. Моцарта, П. Чайковского, Л. Бетховена. Исполнение под его руководством Симфонии № 13 Д. Шостаковича в Большом театре России стало значительным и ярким событием в музыкальной жизни страны.
Участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения: в Карнеги-холл (с участием Э. Джона и С. Уандера), в Лондоне (памяти принцессы Дианы); в концертах, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам.

Учредитель музыкального фестиваля в Туре (Франция), а также один из организаторов фестиваля в Роландсеке (Германия).

Президент музыкального фестиваля на острове Эльба (Италия).

Художественный руководитель музыкального фестиваля «Декабрьские вечера» в Государственном Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Юрий Башмет. Вокзал мечты. М., Вагриус, 2003

Дискография

Совместно с оркестром «Солисты Москвы» записал несколько компакт-дисков, выпущенных крупнейшими радиокомпаниями мира, среди которых Би-Би-Си, Баварское радио, Радио Франс, Радио Люксембург и др.

Компакт-диск с записью Квартета № 13 Д. Шостаковича и Квинтета И. Брамса («Sony Classics», солист Ю. Башмет) отмечен критиками крупнейшего музыкального журнала «STRAD» как «лучшая запись 1998 года».

Другие компакт-диски также неоднократно становились обладателями таких престижных европейских наград, как «Золотой диапазон» и «Шок».

Кино- и телекомпании России, Англии и Франции сняли несколько фильмов о его творчестве.

Подробную дискографию см. на официальном сайте.

Доцент