12-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Гобой» и «Валторна».
Крайний срок подачи заявки и документов: 26 сентября 2021 года.
11-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Фагот» и «Тромбон-тенор».
Крайний срок подачи заявки и документов: 27 сентября 2019 года.
10-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Ударные инструменты» и «Квинтет деревянных духовых».
Крайний срок подачи заявки и документов: 1 октября 2018 года.
9-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Флейта» и «Туба».
Крайний срок подачи заявки и документов: 10 сентября 2017 года.
8-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Кларнет» и «Труба».
Крайний срок подачи заявки и документов: 1 октября 2016 года.
7-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Гобой» и «Валторна».
Крайний срок подачи заявки и документов: 1 октября 2015 года.
6-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Фагот» и «Тромбон-тенор».
Крайний срок подачи заявки и документов: 20 сентября 2014 года.
5-й Международный конкурс для исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Ударные инструменты» и «Квинтет деревянных духовых».
Крайний срок подачи заявки и документов: 31 августа 2013 года.
4-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Флейта» и «Туба».
Крайний срок подачи заявки и документов: 31 августа 2012 года.
3-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Кларнет» и «Труба».
Крайний срок подачи заявки и документов: 31 августа 2011 года.
2-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Гобой» и «Валторна».
Крайний срок подачи заявки и документов: 15 октября 2010 года.
1-й Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах
Возраст участников: от 16 до 33 лет.
Номинации: «Фагот» и «Тромбон-тенор».
Крайний срок подачи заявки и документов: 1 сентября 2009 года.
1. Общие положения
1.1. Полное официальное название конкурса: Международный конкурс Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского для исполнителей на духовых и ударных инструментах (далее — «Конкурс»).
1.2. Конкурс учреждён в 2009 году Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского (далее — «Консерватория»).
1.3. Конкурс проводится ежегодно осенью. Даты проведения Конкурса соответствующего года уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].
1.4. На каждом Конкурсе соответствующего года представлены по две номинации, ротация которых происходит следующим образом:
- (1) «Фагот» и «Тромбон-тенор»;
- (2) «Гобой» и «Валторна»;
- (3) «Кларнет» и «Труба»;
- (4) «Флейта» и «Туба»;
- (5) «Ударные инструменты» и «Квинтет деревянных духовых».
Каждая пара номинаций для Конкурса соответствующего года уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].
1.5. Программа Конкурса соответствующего года уточняется отдельно для каждого его тура в каждой из двух номинаций и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса текущего года с конкретным номером [вкладка «Программа»].
2. Премии
2.1. Оргкомитет объявляет шесть денежных премий для лауреатов Конкурса, по три в каждой номинации. Размер каждой премии ежегодно уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].
2.2. Призовая сумма каждой премии в номинации «Квинтет деревянных духовых» выплачивается всему коллективу ансамбля-лауреата в целом. Призовые суммы премий во всех остальных девяти номинациях (см. пункт 1.4) выплачиваются каждому солисту-лауреату отдельно.
2.3. По согласованию с Оргкомитетом, общественные организации, фонды, СМИ и/или частные лица вправе учреждать для конкурсантов любые дополнительные премии, призы и/или подарки. Решение о присуждении специальных премий, призов и/или подарков принимает жюри Конкурса (далее — «Жюри»).
2.4. Все денежные премии выплачиваются лауреатам Конкурса в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.
3. Жюри
3.1. Оргкомитет ежегодно назначает по два состава Жюри, которые присуждают премии отдельно в каждой из двух номинаций Конкурса соответствующего года. Состав Жюри в каждой номинации уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].
3.2. Итоги каждого тура оглашаются публично по его окончании (отдельно в каждой номинации), а затем публикуются на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].
3.3. Жюри в каждой номинации вправе, на своё усмотрение:
3.3.1. присуждать не все премии;
3.3.2. делить размер любых премий, кроме первой, в пределах установленного премиального фонда;
3.3.3. распределять денежную составляющую неприсуждённых премий между лауреатами других премий в пределах установленного премиального фонда.
3.4. Все решения Жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.
3.5. По решению Жюри, исполнение программы любого конкурсанта в любом туре может быть сокращено или остановлено.
3.6. Ни один из членов Жюри, включая его председателя, не вправе голосовать за конкурсантов, которые официально являются или являлись его/её учениками в течение трёх лет, непосредственно предшествовавших Конкурсу текущего года. Такой член Жюри обязан уведомить Оргкомитет о каждом подобном случае в письменном виде до начала конкурсных прослушиваний.
4. Порядок проведения Конкурса
4.1. В Конкурсе вправе принимать участие учащиеся и студенты музыкальных учебных заведений, а также профессиональные музыканты в возрасте не менее 16, но менее 33 лет по состоянию на первый день Конкурса: см. вебстраницу Конкурса текущего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].
4.2. Лауреат первой премии Конкурса с номером N не вправе участвовать в Конкурсе с номером N+5 в той же номинации (см. пункт 1.3).
4.3. Конкурс состоит из трёх туров. Все конкурсные прослушивания проводятся публично.
4.4. Каждый участник обязан лично присутствовать на организационном собрании Конкурса в Консерватории (далее — «Оргсобрание»). Информация о времени и месте проведения Оргсобрания публикуется на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»]. В ходе Оргсобрания проводится жеребьёвка для установления единого порядка выступлений конкурсантов.
4.5. Порядок выступления конкурсантов во всех турах, установленный жеребьёвкой, сохраняется неизменным, с пропуском порядковых номеров выбывших участников, вплоть до окончания Конкурса.
4.6. Очерёдность исполнения произведений во всех турах каждый конкурсант устанавливает самостоятельно.
4.7. В случае если в программе третьего тура Конкурса объявлено оркестровое произведение, каждому финалисту предоставляется по одной репетиции с оркестром.
4.8. По окончании Конкурса соответствующего года проводится концерт его лауреатов. Время и место проведения заключительного концерта Конкурса ежегодно устанавливается Оргкомитетом и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].
4.9. Лауреаты Конкурса обязаны безвозмездно выступить на его заключительном концерте. В случае отказа от участия в заключительном концерте Конкурса без уважительной причины премия, присуждённая лауреату, не выплачивается.
5. Порядок подачи заявки и документов
5.1. Список документов для желающих участвовать в Конкурсе в номинации «Квинтет деревянных духовых» см. в пункте 5.2. Для участия в Конкурсе в любой из остальных девяти номинаций необходимо:
5.1.1. заполнить онлайн-анкету заявителя — см. ссылку на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»], — а затем прислать на официальный электронный адрес Оргкомитета следующие документы в отсканированном виде:
5.1.2. заявление с личной подписью о согласии заявителя на обработку его/её персональных данных (далее — «Согласие»): см. ссылку на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»];
5.1.3. лицевую страницу паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (с фотографией и подписью владельца);
5.1.4. одну художественную фотографию заявителя, сделанную на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
5.1.5. документ о музыкальном образовании заявителя или справку с места его/её учёбы на русском или на английском языке;
5.1.6. краткую творческую биографию заявителя (только в формате *.doc или *.docx), включающую сведения о его/её месте учёбы/работы, о годе обучения (курсе) на момент проведения Конкурса соответствующего года (если заявитель является студентом), о педагогах, об участии в предыдущих конкурсах (включая год, место проведения и полученную награду), а также любые иные сведения, которые заявитель сочтёт существенными для Оргкомитета;
5.1.7. квитанцию об индивидуальной оплате регистрационного взноса за участие в Конкурсе (далее — «Взнос») от имени солиста-заявителя (см. пункт 6.1).
5.2. Для участия в Конкурсе в номинации «Квинтет деревянных духовых» необходимо:
5.2.1. заполнить пять онлайн-анкет, по одной от каждого музыканта ансамбля-заявителя, — см. ссылку на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»], — а затем прислать на официальный электронный адрес Оргкомитета следующие документы в отсканированном виде:
5.2.2. пять заявлений с личными подписями о согласии на обработку персональных данных каждого музыканта ансамбля-заявителя (далее — «Согласие»): см. ссылку на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»];
5.2.3. лицевые страницы пяти паспортов или иных документов, удостоверяющих личности каждого музыканта ансамбля-заявителя (с фотографиями и подписями каждого из владельцев);
5.2.4. одну коллективную художественную фотографию ансамбля-заявителя, сделанную на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
5.2.5. пять документов о музыкальном образовании и/или справок с мест учёбы, по одному/одной от каждого музыканта ансамбля-заявителя, на русском или на английском языке;
5.2.6. краткую творческую биографию ансамбля-заявителя (только в формате *.doc или *.docx), включающую сведения о его педагогах, об участии в предыдущих конкурсах (включая год, место проведения и полученную награду), а также любые иные сведения, которые музыканты ансамбля-заявителя сочтут существенными для Оргкомитета;
5.2.7. квитанцию о коллективной оплате Взноса от имени ансамбля-заявителя (см. пункты 5.1.7 и 6.1).
5.3. Каждый заявитель, являющийся гражданином России, также обязан дополнительно представить следующие документы в отсканированном виде:
5.3.1. страницу паспорта России со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания, действительной на весь период проведения Конкурса соответствующего года;
5.3.2. ИНН (документ о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России);
5.3.3. СНИЛС (документ о присвоении Страхового номера индивидуального лицевого счёта Пенсионным фондом России).
5.4. Крайний срок подачи заявки и документов для участия в Конкурсе уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].
5.5. Факт подачи онлайн-заявки и подписанного Согласия в Оргкомитет Конкурса (см. пункты 5.1.1 и 5.1.2 или 5.2.1 и 5.2.2) означает безоговорочное согласие каждого заявителя со всеми условиями настоящего Положения и Дополнения к нему.
5.6. В случае дальнейшего отказа солиста-заявителя или ансамбля-заявителя от участия в Конкурсе уплаченный им/ею/ими Взнос не возвращается.
6. Финансовые условия
6.1. Взнос может быть уплачен в одной из трёх валют, на выбор:
(1) либо в российских рублях;
(2) либо в долларах США;
(3) либо в евро.
6.2. Размер Взноса ежегодно уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»]. Оргкомитет исходит из того, что размер Взноса экономически эквивалентен во всех трёх валютах, однако оставляет за собой право избирательно корректировать его с учётом текущих колебаний валютных курсов, официально устанавливаемых Банком России.
6.3. Взнос должен быть перечислен на любой из следующих банковских счетов Консерватории в соответствующей валюте:
6.3.1. в российских рублях:
Полное наименование организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского»
Сокращённое наименование: Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского
Юридический и фактический адрес: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1
ОГРН: 1037739263352
ОКТМО: 45380000
Получатель: УФК по г. Москве (Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, л/сч: 20736Ц37060)
Банк: ГУ Банка России по ЦФО
БИК: 044525000
Р/сч: 40501810845252000079
ИНН: 7703107663
КПП: 770301001
КБК 00000000000000000130
Назначение платежа: взнос за участие в Международном конкурсе для исполнителей на духовых и ударных инструментах
Обратите внимание!
В названии Консерватории при перечислении платежа пишите:
1. «П.И.Чайковского» — без пробелов!
2. не л/с, а л/сч!
6.3.2. в долларах США:
Correspondent Bank: The Bank of New York, USA
SWIFT: IRVTUS3N
IBAN: 890-0057-610
Beneficiary Bank: Sberbank of Russia, Moscow
SWIFT: SABRRUMM
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P. I. Tchaikovsky
Address: 13/6 Bolshaya Nikitskaya Ulitsa, Moscow, 125009, Russia
TIN: 7703107663
Account No.: 40503840438110200266
Purpose of the Payment: Participation in the International Competition for Performers on Wind & Percussion Instruments
6.3.3. в евро:
Correspondent Bank: Deutsche Bank AG, Frankfurt-am-Main
SWIFT: DEUTDEFF
IBAN: 10094987261000
Beneficiary Bank: Sberbank of Russia, Moscow
SWIFT: SABRRUMM
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P. I. Tchaikovsky
Address: 13/6 Bolshaya Nikitskaya Ulitsa, Moscow, 125009, Russia
TIN: 7703107663
Account No.: 40503978538111000266
Purpose of the Payment: Participation in the International Competition for Performers on Wind & Percussion Instruments
6.4. Все транспортные и прочие расходы, прямо или косвенно связанные с участием в Конкурсе, оплачивают либо сами конкурсанты, либо направляющие их организации.
7. Особые условия
7.1. Исключительными правами на аудио- и/или видеозапись, а также на радио-, теле- и/или онлайн-трансляцию всех конкурсных прослушиваний и заключительного концерта Конкурса обладает только Консерватория.
7.2. Конкурсанты не получают гонорар ни за выступление на Конкурсе, ни за какое-либо дальнейшее использование Консерваторией аудио- и/или видеозаписей, а также радио-, теле- и/или онлайн-трансляций их выступлений.
7.3. Настоящее Положение публикуется на вебстранице Международного конкурса для исполнителей на духовых и ударных инструментах, расположенной на официальном вебсайте Консерватории, на русском и английском языках. Все пункты, касающиеся проведения каждого Конкурса в соответствующем году, публикуются на вебстранице Конкурса соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»] на русском и английском языках.
7.4. В случае возникновения каких-либо споров при толковании каких-либо условий настоящего Положения и/или Дополнения к нему, приоритетными считаются версии, опубликованные на русском языке. Данная оговорка не касается тех фрагментов Положения, которые заключены в квадратные скобки.
8. Контактная информация
8.1. Организационным комитетом Конкурса является Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Общевузовского центра координации творческих проектов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.
8.2. Почтовый адрес Оргкомитета: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1.
8.3. Телефон Оргкомитета: +7 (495) 055-55-19.
8.4. Электронный адрес Оргкомитета: artmosconsv@gmail.com