Международный конкурс хоровых дирижёров имени Б. Г. Тевлина

Конкурс проводится каждые четыре года. Возраст участников: от 18 до 36 лет. Присуждаются пять премий лауреатам и дипломантам, а также две премии лучшим концертмейстерам.
Третий Международный конкурс хоровых дирижёров имени Бориса Тевлина

Третий Международный конкурс хоровых дирижёров имени Бориса Тевлина

Возраст участников: от 18 до 36 лет.

Крайний срок подачи заявки и документов на участие в 3-м Конкурсе имени Тевлина — 1 июля 2022 года.

26 сентября 2022 - 1 октября 2022
Второй Международный конкурс хоровых дирижёров имени Б. Г. Тевлина

Второй Международный конкурс хоровых дирижёров имени Б. Г. Тевлина

Возраст участников: от 18 до 36 лет.

Заявки на участие принимаются до 25 декабря 2017 года.

В связи с большим количеством заявок результаты отборочного тура будут опубликованы 10 января 2018 года.

27 марта 2018 - 1 апреля 2018
Первый Международный конкурс хоровых дирижёров имени профессора Б. Г. Тевлина

Первый Международный конкурс хоровых дирижёров имени профессора Б. Г. Тевлина

К участию допускаются конкурсанты не младше 18 лет и не старше 32 лет включительно (на день открытия Конкурса - 10 марта 2014 г.

10 марта 2014 - 17 марта 2014

1. Общие положения

1.1. Полное официальное название конкурса: Международный конкурс хоровых дирижёров имени Б. Г. Тевлина Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее — «Конкурс имени Тевлина»).

1.2. Конкурс имени Тевлина учреждён в 2014 году Московской государственной консерваторией имени П. И. Чайковского (далее — «Консерватория») при поддержке Министерства культуры России.

1.3. Конкурс имени Тевлина проводится каждые четыре года. Даты проведения Конкурса соответствующего года уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

1.4.1. Конкурсная программа уточняется отдельно для каждого тура (см. пункт 4.6) и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Программа»].
1.4.2. Организационный комитет Конкурса имени Тевлина (далее — «Оргкомитет»: см. пункт 8.1) оказывает конкурсантам содействие в получении нотного материала обязательных произведений.

1.5. Рабочими языками Конкурса имени Тевлина являются русский и английский.

2. Премии Конкурса имени Тевлина

2.1.1. Оргкомитет присуждает:

  • (1) пять денежных премий для лауреатов по окончании третьего тура;
  • (2) две денежные премии для лучших концертмейстеров по окончании второго тура;
  • (3) почётные грамоты и почётные дипломы без денежного вознаграждения для участников второго и третьего туров (см. пункт 4.9).

2.1.2. Призовые суммы каждой премии уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

2.2. По согласованию с Оргкомитетом, общественные организации, фонды, СМИ и/или частные лица вправе учреждать для конкурсантов любые дополнительные премии, призы и/или подарки. Решения о присуждении специальных премий, призов и/или подарков принимает Жюри Конкурса имени Тевлина (далее — «Жюри»).

2.3. Все денежные премии выплачиваются лауреатам и лучшим концертмейстерам в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.

3. Жюри Конкурса имени Тевлина

3.1. Жюри назначается Оргкомитетом. Его состав уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

3.2. Итоги каждого тура оглашаются публично по его окончании, а затем публикуются на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

3.3. Жюри вправе, на своё усмотрение:

  • 3.3.1. присуждать не все премии;
  • 3.3.2. делить размер любых премий между несколькими лауреатами в пределах установленного премиального фонда;
  • 3.3.3. распределять денежную составляющую неприсуждённых премий между лауреатами других премий и/или другим лучшим концертмейстером в пределах установленного премиального фонда.

3.4. Все решения Жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.

3.5. По решению Жюри, выступление любого конкурсанта в любом туре может быть сокращено или остановлено.

3.6. Ни один из членов Жюри, включая его председателя, не вправе голосовать за конкурсантов, которые официально являются или являлись его/её учениками в течение трёх лет, непосредственно предшествовавших Конкурсу имени Тевлина соответствующего года. Такой член Жюри обязан уведомить Оргкомитет о каждом подобном случае в письменном виде до начала конкурсных прослушиваний.

4. Порядок проведения Конкурса имени Тевлина

4.1. В Конкурсе имени Тевлина вправе принимать участие студенты дирижёрско-хоровых отделений средних и высших музыкальных учебных заведений, а также профессиональные хоровые дирижёры в возрасте не менее 18, но менее 36 лет по состоянию на первый день Конкурса соответствующего года.

4.2. Лауреат первой премии Конкурса имени Тевлина с номером N не вправе участвовать в Конкурсе имени Тевлина с номером N+1 (см. пункт 1.3).

4.3. Каждый заявитель, получивший от Оргкомитета официальное письменное уведомление о своём прохождении в первый тур, обязан лично присутствовать на организационном собрании в Консерватории (далее — «Оргсобрание»). Информация о времени и месте проведения Оргсобрания публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

4.4. Оргкомитет назначает три жеребьёвки — см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»]:

  • 4.4.1. первую жеребьёвку, во время Оргсобрания, — для установления единого порядка выступлений конкурсантов во всех турах (см. пункт 4.10);
  • 4.4.2. вторую жеребьёвку, во время Оргсобрания, — для распределения произведений, партитуры которых конкурсанты должны будут исполнить на фортепиано наизусть в первом туре;
  • 4.4.3. третью жеребьёвку, во время собрания конкурсантов после официального объявления результатов второго тура, — для распределения произведений, исполнение которых конкурсанты должны будут публично отрепетировать в третьем туре с Камерным хором Консерватории (далее — «КХК»).

4.5. При наличии соответствующей пометки в онлайн-анкете заявителя Оргкомитет может предоставить ему/ей одного или двух концертмейстеров:

  • 4.5.1. на одну учебную и одну акустическую репетицию перед первым и вторым турами, а также для выступлений в первом и во втором турах;
  • 4.5.2. на одну техническую репетицию (в классе) перед третьим туром.

4.6. Конкурс имени Тевлина состоит из трёх туров. Все конкурсные прослушивания проводятся публично в концертных залах Консерватории. Списки произведений, исполняемых в каждом туре, см. на вебстранице Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Программа»].

  • 4.6.1. В первом туре каждый конкурсант исполняет два произведения для хора без сопровождения.
    • (1) Первое произведение конкурсант выбирает самостоятельно из предложенного списка и дирижирует его наизусть. Концертмейстер исполняет хоровую партитуру на фортепиано.
    • (2) Второе произведение конкурсант выбирает по результатам жеребьёвки (см. пункт 4.4.2) и исполняет партитуру на фортепиано наизусть.
  • 4.6.2. Во втором туре каждый конкурсант дирижирует наизусть фрагментом крупного вокально-инструментального произведения, выбранного им/ею самостоятельно из предложенного списка. Один концертмейстер исполняет хоровую партитуру на первом фортепиано, второй концертмейстер исполняет партию оркестра (в переложении) на втором фортепиано.
  • 4.6.3. В третьем туре каждый конкурсант проводит с Хором Консерватории публичную репетицию одного произведения для хора без сопровождения, выбранного им/ею из предложенного списка по результатам жеребьёвки (см. пункт 4.4.3). Публичная репетиция каждого конкурсанта с КХК в третьем туре длится от 10 до 15 минут.

4.7. Оргкомитет гарантирует, что в течение срока проведения Конкурса имени Тевлина все конкурсанты и концертмейстеры будут обеспечены репетиционными классами в учебных корпусах Консерватории.

4.8.1. К участию в первом туре допускаются не более 28 заявителей, чьи пакеты документов прошли отбор в Оргкомитете. При рассмотрении пакетов документов заявителей учитываются: полученное образование, наличие профессиональных рекомендаций, опыт практической работы хормейстером и уровень сложности программы, заявленной к исполнению в первом и во втором турах.
4.8.2. К участию во втором туре допускаются не более 16 конкурсантов.
4.8.3. К участию в третьем туре допускаются не более 8 конкурсантов.
4.8.4. По единогласному решению Жюри, согласованному с Оргкомитетом, количество участников в каждом туре может быть увеличено.

4.9.1. Участники второго тура, не прошедшие в третий тур, награждаются почётными грамотами.
4.9.2. Участники третьего тура, не ставшие лауреатами, награждаются почётными дипломами.

4.10. Порядок выступлений конкурсантов во всех турах устанавливается по результатам первой жеребьёвки (см. пункт 4.4.1) и сохраняется неизменным, с пропуском порядковых номеров выбывших участников, вплоть до окончания Конкурса имени Тевлина соответствующего года.

4.11. По окончании Конкурса имени Тевлина соответствующего года проводятся торжественная церемония награждения лауреатов и заключительный концерт КХК (далее — «Заключительный Концерт»). Время и место проведения Заключительного Концерта устанавливаются Оргкомитетом и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

4.12. Лауреаты обязаны безвозмездно выступить на Заключительном Концерте. В случае отказа от участия в Заключительном Концерте без уважительной причины премия, присуждённая лауреату, не выплачивается.

5. Порядок подачи заявки и документов

5.1. Для участия в Конкурсе имени Тевлина необходимо:

  • 5.1.1. заполнить онлайн-анкету заявителя — см. ссылку на вебстранице Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»], — а затем прислать на официальный электронный адрес Оргкомитета (см. пункт 8.1.2) следующие документы в отсканированном виде:
  • 5.1.2. заявление с личной подписью о согласии заявителя на обработку его/её персональных данных (далее — «Согласие») — см. ссылку на вебстранице Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»];
  • 5.1.3. лицевую страницу паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя (с фотографией и подписью владельца);
  • 5.1.4. одну художественную фотографию заявителя, сделанную на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
  • 5.1.5. документ о музыкальном образовании заявителя или справку с места его/её учёбы на русском или английском языке;
  • 5.1.6. краткую творческую биографию заявителя (только в формате *.doc или *.docx), включающую сведения о его/её месте учёбы/работы, о годе обучения (курсе) на момент проведения Конкурса имени Тевлина соответствующего года (если заявитель является студентом/студенткой), о педагогах, об участии в других конкурсах хоровых дирижёров (включая год, место проведения и полученную награду), о практическом опыте работы хормейстером (при наличии такового), а также любые иные сведения, которые заявитель сочтёт существенными для Оргкомитета;
  • 5.1.7. профессиональные рекомендации от именитых хоровых педагогов и/или хормейстеров (желательно, но не обязательно).

5.2. Каждый заявитель, являющийся гражданином России, также обязан дополнительно представить следующие документы в отсканированном виде:

  • 5.2.1. страницу паспорта России со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания, действительной на весь период проведения Конкурса имени Тевлина соответствующего года;
  • 5.2.2. ИНН (документ о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России);
  • 5.2.3. СНИЛС (документ о присвоении Страхового номера индивидуального лицевого счёта Пенсионным фондом России).

5.3. Крайний срок подачи онлайн-заявки и документов уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

5.4. Факт подачи онлайн-заявки и подписанного Согласия в Оргкомитет (см. пункты 5.1.1 и 5.1.2) означает безоговорочное согласие каждого заявителя со всеми условиями настоящего Положения и Дополнения к нему.

5.5. Оргкомитет вправе отклонить любые заявки и/или документы, не удовлетворяющие любому из вышеперечисленных требований.

6. Финансовые условия

6.1. Регистрационный взнос за участие в Конкурсе имени Тевлина (далее — «Взнос») уплачивается после Оргсобрания по инструкции Оргкомитета в одной из четырёх валют, на выбор: (1) в российских рублях; (2) в юанях; (3) в долларах США; (4) в евро.

6.2. Размер Взноса уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»]. Оргкомитет исходит из того, что размер Взноса экономически эквивалентен во всех четырёх валютах, однако оставляет за собой право избирательно корректировать его с учётом текущих колебаний валютных курсов, официально устанавливаемых Банком России.

6.3. Все транспортные и прочие расходы, прямо или косвенно связанные с участием в Конкурсе имени Тевлина, оплачивают либо сами конкурсанты и их концертмейстеры, либо направляющие их организации.

7. Особые условия

7.1. Исключительными правами на аудио- и/или видеозапись, а также на теле- и/или онлайн-трансляцию всех конкурсных прослушиваний и Заключительного Концерта обладает только Консерватория.

7.2. Конкурсанты не получают гонорар ни за своё выступление, ни за какое-либо дальнейшее использование Консерваторией аудио- и/или видеозаписей, а также теле- и/или онлайн-трансляций их выступлений.

7.3. Настоящее Положение публикуется на вебстранице Международного конкурса хоровых дирижёров имени Б. Г. Тевлина, расположенной на официальном вебсайте Консерватории, на русском и английском языках. Все пункты, касающиеся проведения каждого Конкурса имени Тевлина в соответствующем году, публикуются на вебстранице Конкурса имени Тевлина соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»] на русском и английском языках.

7.4. В случае возникновения каких-либо споров при толковании каких-либо условий настоящего Положения и/или Дополнения к нему, приоритетными считаются версии, опубликованные на русском языке. Данная оговорка не касается тех фрагментов Положения, которые заключены в квадратные скобки.

8. Контактная информация

8.1. Организационным комитетом Конкурса имени Тевлина является Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Общевузовского центра координации творческих проектов Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

  • 8.1.1. Официальный номер телефона: +7 (495) 055-55-19.
  • 8.1.2. Официальный электронный адрес: artmosconsv@gmail.com
  • 8.1.3. Официальный почтовый адрес: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, 13.