Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик

Полное официальное название конкурса: Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Конкурс УМЦП проводится в двух возраcтных категориях: Первая категория — не младше 7, но младше 12 лет; Вторая категория — не младше 12, но младше 18 лет.
Четвёртый Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

Четвёртый Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

Возраст участников: от 7 до 18 лет.

Каждый участник может представить не более двух произведений собственного сочинения в свободной форме.

Крайний срок подачи заявки, документов и партитур(ы): 26 апреля 2021 года.

27 апреля 2021 - 15 мая 2021
III Международный конкурс юных композиторов

III Международный конкурс юных композиторов

C 8 апреля 2019 года по 21 апреля 2019 года в Московской консерватории проводится III Международный конкурс юных композиторов.

Крайний срок подачи заявки 1 апреля 2019 года.
 

8 апреля 2019 - 21 апреля 2019
2-й Конкурс юных композиторов УМЦП

2-й Конкурс юных композиторов УМЦП

Объявлены результаты II Конкурса юных композиторов.

Поздравляем победителей!

25 декабря 2017 - 20 января 2018
Первый конкурс юных композиторов УМЦП

Первый конкурс юных композиторов УМЦП

В конкурсе могут принимать участие юные композиторы, проживающие на территории Москвы и Московской области, родившиеся не ранее 20 сентября 2000 года и не позднее 20 сентября 2009 года.

21 ноября 2015 - 27 декабря 2015

1. Общие положения

1.1. Полное официальное название конкурса: Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее — «Конкурс УМЦП»).

1.2. Конкурс УМЦП учреждён в 2015 году кафедрой сочинения Композиторского факультета (с 2020 года — Научно-композиторского факультета) и Учебно-методическим центром практик (далее — «УМЦП») Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее — «Консерватория»).

1.3. Конкурс УМЦП проводится один раз в два года. Даты проведения Конкурса УМЦП соответствующего года уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

1.4. Конкурс УМЦП проводится в двух возраcтных категориях:

  • Первая категория — не младше 7, но младше 12 лет;
  • Вторая категория — не младше 12, но младше 18 лет.

2. Премии

2.1. Рабочая группа по организации и проведению Конкурса УМЦП (далее — «Рабочая Группа») объявляет шесть денежных премий (по три в каждой категории), два диплома без денежного вознаграждения (по одному в каждой категории), а также одну именную премию Александра Владимировича Чайковского. Размеры премий уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

2.2. По согласованию с Рабочей Группой, общественные организации, фонды, СМИ и/или частные лица вправе учреждать для несовершеннолетних конкурсантов дополнительные премии, призы и/или подарки. Окончательные решения о присуждении специальных премий, призов и/или подарков принимает жюри Конкурса УМЦП.

2.3. Денежная премия каждого лауреата Конкурса УМЦП выплачивается на банковский счёт его/её родителя или законного представителя по реквизитам, представленным Рабочей Группе, в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.

3. Жюри Конкурса УМЦП

3.1. Жюри Конкурса УМЦП (далее — «Жюри») назначается Рабочей Группой. Состав Жюри уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

3.2. В состав Жюри входят представители профессорско-преподавательского состава кафедры сочинения Научно-композиторского факультета Консерватории, а также студенты Консерватории, прошедшие педагогическую практику на базе УМЦП и продемонстрировавшие свой высокий профессиональный уровень в качестве преподавателей-практикантов.

3.3. Ни один из членов Жюри, включая его председателя, не вправе ни прямо, ни косвенно предпринимать никаких действий, направленных на раскрытие авторства произведений заявителей (см. пункты 5.3 и 5.5).

3.4. Все решения Жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.

3.5. В случае если конкурсант официально является или являлся учеником (является или являлась ученицей) одного из членов Жюри, в том числе его председателя, в течение трёх лет, непосредственно предшествовавших Конкурсу УМЦП того года, в течение которого такой член или председатель Жюри исполняет свои обязанности, — такой член или председатель Жюри обязан уведомить Рабочую Группу о каждом подобном случае в письменном виде до начала Конкурса УМЦП того года, в течение которого такая ситуация возникла.

3.6. Жюри:

  • 3.6.1. утверждает участников Второго тура по результатам просмотра конкурсных партитур;
  • 3.6.2. присуждает премии и дипломы по результатам Второго тура в каждой из двух категорий (см. пункт 1.4).

3.7. Жюри вправе, на своё усмотрение:

  • 3.7.1. присуждать не все дипломы и/или премии;
  • 3.7.2. делить размер любых премий (кроме именной премии А. В. Чайковского) между несколькими лауреатами в пределах установленного премиального фонда;
  • 3.7.3. распределять денежную составляющую неприсуждённых премий между лауреатами других премий в пределах установленного премиального фонда;
  • 3.7.4. присуждать специальные призы.

4. Порядок проведения Конкурса УМЦП

4.1. В Конкурсе УМЦП вправе принимать участие композиторы в возрасте не младше семи, но младше восемнадцати лет по состоянию на первый день Конкурса: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

4.2. Лауреаты Первой премии Конкурса УМЦП с номером N не вправе участвовать в Конкурсе УМЦП с номером N+1, вне зависимости от той категории, в которой была получена Первая премия: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

4.3. Каждый заявитель вправе представить на Конкурс УМЦП не более двух произведений. Требования к инструментальному составу конкурсных произведений публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

4.4. К участию в Конкурсе УМЦП допускаются только произведения, не исполнявшиеся публично, не опубликованные ранее и не получавшие призов ни на каких иных конкурсах.

4.5. Продолжительность любого произведения, представляемого на Конкурс УМЦП, должна быть:

  • 4.5.1. для Первой категории — не менее трёх, но не более пяти минут;
  • 4.5.2. для Второй категории — не менее пяти, но не более десяти минут.

4.6. Конкурс УМЦП состоит из двух туров. Первый тур является отборочным и проводится заочно по представленным партитурам и аудиозаписям (см. пункт 5.3). Жюри допускает ко Второму туру не более пяти конкурсантов в каждой возрастной категории. Конкурсные прослушивания Второго тура проходят в форме концерта. Дата и место проведения Второго тура публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»]. Имена лауреатов и дипломантов Конкурса УМЦП объявляются по окончании такого концерта.

4.7. Родитель или законный представитель каждого несовершеннолетнего конкурсанта обязан обеспечить качественное исполнение одного или двух его/её произведений, допущенных во Второй тур, собственными силами и за счёт собственных средств в дату и время, указанные на вебстранице Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»]. В случае невозможности организовать такое исполнение родитель или законный представитель данного конкурсанта обязуется заблаговременно представить Рабочей Группе качественную видеозапись одного или двух его/её произведений в формате *.mp4 для публичной демонстрации со сцены концертного зала, объявленного Рабочей Группой.

4.8. Итоги каждого тура публикуются по его окончании на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

4.9. Жюри оценивает выступление каждого конкурсанта по следующим критериям:
(1) соответствие представленного произведения требованиям Конкурса УМЦП;
(2) уровень композиторского мастерства;
(3) оригинальность композиции;
(4) умение выразить творческий замысел адекватными музыкальными средствами.

5. Порядок подачи заявки, документов и партитур

5.1. Для участия в Конкурсе УМЦП необходимо прислать на официальный электронный адрес Рабочей Группы следующие документы в отсканированном виде:

  • 5.1.1. заполненную анкету несовершеннолетнего заявителя с личной подписью его/её родителя или законного представителя;
  • 5.1.2. заявление о согласии на обработку персональных данных несовершеннолетнего заявителя, с личной подписью его/её родителя или законного представителя (далее — «Согласие»);
  • 5.1.3. лицевую страницу паспорта или свидетельства о рождении, удостоверяющего личность несовершеннолетнего заявителя (с подписью и/или фотографией владельца);
  • 5.1.4. одну художественную фотографию несовершеннолетнего заявителя, сделанную на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
  • 5.1.5. квитанцию об оплате регистрационного взноса (далее — «Взнос»; см. пункт 6.1.).

5.2. Каждый родитель или законный представитель заявителя, являющийся гражданином (являющаяся гражданкой) России, также обязан(а) дополнительно представить следующие документы в отсканированном виде:

  • 5.2.1. страницу своего паспорта (или, при наличии, паспорта заявителя) со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания, действительной на весь период проведения Конкурса УМЦП соответствующего года;
  • 5.2.2. свой ИНН (документ о присвоении Идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России);
  • 5.2.3. свой СНИЛС (документ о присвоении Страхового номера индивидуального лицевого счёта Пенсионным фондом России).

5.3. Также необходимо прислать:

  • 5.3.1. партитуру одного или двух произведений, представляемых на Конкурс УМЦП. Партитура должна быть подписана только паролем-идентификатором (шифром), без указания фамилии автора. Файл должен иметь формат *.pdf — имя файла должно содержать только пароль-идентификатор;
  • 5.3.2. аудиозапись одного или двух произведений, представляемых на Конкурс УМЦП, в формате *.mp3 — имя файла должно содержать только пароль-идентификатор.

5.4. Крайний срок подачи заявки, документов и партитур(ы) для участия в Конкурсе УМЦП уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

5.5. Никакой нотный и аудиоматериал, содержащий любые опознавательные знаки, имена или любую иную персональную информацию о заявителе, к участию в Конкурсе УМЦП не допускается.

5.6. Факт отправки заявки и подписанного Согласия на электронный адрес Рабочей Группы (см. пункты 5.1.1 и 5.1.2) означает безоговорочное согласие родителя или законного представителя несовершеннолетнего заявителя со всеми условиями настоящего Положения и Дополнения к нему.

5.7. Рабочая Группа вправе отклонить любую заявку, не удовлетворяющую каким-либо из вышеперечисленных требований.

6. Финансовые условия

6.1. Взнос может быть уплачен в одной из трёх валют на выбор:
(1) либо в российских рублях; (2) либо в долларах США; (3) либо в евро.

6.2. Размер Взноса уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»]. Рабочая Группа исходит из того, что размер Взноса экономически эквивалентен во всех трёх валютах, однако оставляет за собой право избирательно корректировать его с учётом текущих колебаний валютных курсов, официально устанавливаемых Банком России.

6.3. Взнос должен быть перечислен на любой из следующих банковских счетов Консерватории в соответствующей валюте:

6.3.1. в российских рублях:

Полное наименование организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского»
Сокращённое наименование: Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского
Юридический и фактический адрес: 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1
ОГРН: 1037739263352
ОКТМО: 45380000
Получатель: УФК по г. Москве (Московская государственная консерватория имени
П.И.Чайковского, л/сч: 20736Ц37060)
Банк: ГУ Банка России по ЦФО//УФК по городу Москве, г. Москва
БИК: 044525988
Единый казначейский счёт 40102810545370000003
Казначейский счёт 03214643000000017300
ИНН: 7703107663
КПП: 770301001
КБК: 00000000000000000130
Назначение платежа: Участие в Международном конкурсе юных композиторов УМЦП

Обратите внимание!
В названии Консерватории при перечислении платежа пишите:
(1) «П.И.Чайковского» — без пробелов!
(2) не «л/с», а «л/сч»!
(3) В наименовании банка две косые черты обязательны!

6.3.2. в долларах США:

Correspondent Bank: The Bank of New York, USA
SWIFT: IRVTUS3N
IBAN: 890-0057-610
Beneficiary Bank: Sberbank of Russia, Moscow
SWIFT: SABRRUMM
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P. I. Tchaikovsky
Address: 13/6 Bolshaya Nikitskaya Ulitsa, Moscow, 125009, Russia
TIN: 7703107663
Account No.: 40503840438110200266
Purpose of the Payment: Participation in the International Competition of Young Composers

6.3.3. в евро:

Correspondent Bank: Deutsche Bank AG, Frankfurt-am-Main
SWIFT: DEUTDEFF
IBAN: 10094987261000
Beneficiary Bank: Sberbank of Russia, Moscow
SWIFT: SABRRUMM
Beneficiary Customer: Moscow State Conservatoire named after P. I. Tchaikovsky
Address: 13/6 Bolshaya Nikitskaya Ulitsa, Moscow, 125009, Russia
TIN: 7703107663
Account No.: 40503978538111000266
Purpose of the Payment: Participation in the International Competition of Young Composers

7. Особые условия

7.1. Исключительными правами на аудио- и/или видеозапись, а также на радио-, теле- и/или онлайн-трансляцию заключительного концерта Конкурса УМЦП обладает только Консерватория.

7.2. Конкурсанты не получают гонорар ни за выступление на Конкурсе, ни за какое-либо дальнейшее использование Консерваторией аудио- и/или видеозаписей, а также радио-, теле- и/или онлайн-трансляций их выступлений.

7.3. Настоящее Положение публикуется на вебстранице Международного конкурса юных композиторов УМЦП, расположенной на официальном вебсайте Консерватории, на русском и английском языках. Все пункты, касающиеся проведения каждого Конкурса УМЦП в соответствующем году, публикуются на вебстранице Конкурса УМЦП соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»] на русском и английском языках.

7.4. В случае возникновения каких-либо споров при толковании каких-либо условий настоящего Положения и/или Дополнения к нему, приоритетными считаются версии, опубликованные на русском языке. Данная оговорка не касается тех фрагментов Положения, которые заключены в квадратные скобки. 

8. Контактная информация

8.1. Общий контроль над проведением Конкурса УМЦП и координирование вопросов, связанных с его проведением, осуществляет Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Общевузовского центра координации творческих проектов Консерватории. Контактный телефон: +7 (495) 055-55-19.

8.2. Рабочую Группу составляют сотрудники УМЦП Консерватории, назначенные специально для цели организации и проведения Конкурса УМЦП. Официальный электронный адрес Рабочей Группы: artmosconsv@gmail.com. Контактный телефон: +7 (495) 629-11-79.

8.3. Совместный почтовый адрес Рабочей Группы и Отдела фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, дом 13/6, строение 1.