Международный конкурс юных композиторов Центра практической подготовки и карьеры выпускников Консерватории

Международный конкурс юных композиторов Центра организации практической подготовки и карьеры выпускников Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского проводится каждые два года в трёх возраcтных категориях: Первая категория — не младше 7, но младше 10 лет; Вторая категория — не младше 10, но младше 14 лет; Третья категория — не младше 14, но младше 18 лет.
5-й Международный конкурс юных композиторов Центра практической подготовки и карьеры выпускников

5-й Международный конкурс юных композиторов Центра практической подготовки и карьеры выпускников

Возраст участников: от 7 до 18 лет.
Каждый заявитель должен представить два произведения собственного сочинения в любой форме (без ограничений).
Крайний срок подачи заявки, документов, партитур, аудиозаписей и аннотаций: 30 апреля 2023 года.

1 мая 2023 - 12 мая 2023, Концертный зал имени Н. Я. Мясковского
4-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

4-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

Возраст участников: от 7 до 18 лет.

Каждый участник может представить не более двух произведений собственного сочинения в свободной форме.

Крайний срок подачи заявки, документов и партитур(ы): 1 мая 2021 года.

2 мая 2021 - 15 мая 2021
3-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

3-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

C 8 апреля 2019 года по 21 апреля 2019 года в Московской консерватории проводится III Международный конкурс юных композиторов.

Крайний срок подачи заявки 1 апреля 2019 года.
 

8 апреля 2019 - 21 апреля 2019
2-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

2-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

Объявлены результаты II Конкурса юных композиторов.

Поздравляем победителей!

25 декабря 2017 - 20 января 2018
1-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

1-й Международный конкурс юных композиторов Учебно-методического центра практик Московской консерватории

В конкурсе могут принимать участие юные композиторы, проживающие на территории Москвы и Московской области, родившиеся не ранее 20 сентября 2000 года и не позднее 20 сентября 2009 года.

21 ноября 2015 - 27 декабря 2015

1. Общие положения

1.1. Полное официальное название конкурса: Международный конкурс юных композиторов Центра организации практической подготовки и карьеры выпускников Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее — «Конкурс ЦОППКВ»).

1.2. Конкурс ЦОППКВ учреждён в 2015 году (до 2021 года — под названием «Конкурс Учебно-методического центра практик») кафедрой сочинения Композиторского факультета, с 2023 года — кафедра композиции Научно-композиторского факультета (далее — «КК НКФ»), и Учебно-методическим центром практик, с 2023 года — Центр организации практической подготовки и карьеры выпускников Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (далее, соответственно, — «ЦОППКВ» и/или «Консерватория»).

1.3. Конкурс ЦОППКВ проводится каждые два года. Даты проведения Конкурса ЦОППКВ соответствующего года уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

1.4.1. Конкурс ЦОППКВ проводится в трёх возрастных категориях:

  • (1) первая категория — не младше 7, но младше 10 лет;
  • (2) вторая категория — не младше 10, но младше 14 лет;
  • (3) третья категория — не младше 14, но младше 18 лет.

1.4.2. Отсюда и далее понятия «юный», «заявитель», «участник», «конкурсант» и «лауреат» включают в себя исключительно несовершеннолетних заявителей, участников и лауреатов Конкурса ЦОППКВ с точки зрения законодательства России.

2. Премии Конкурса ЦОППКВ

2.1. Рабочая группа по организации и проведению Конкурса ЦОППКВ (далее — «Рабочая Группа»: см. пункт 8.1) объявляет:

  • 2.1.1. девять денежных премий — по три в каждой возрастной категории;
  • 2.1.2. три диплома без денежного вознаграждения — по одному в каждой возрастной категории;
  • 2.1.3. одну персональную премию от имени Александра Владимировича Чайковского для всех возрастных категорий (далее — «Премия Александра Чайковского»).

2.2. Призовые суммы каждой премии уточняются и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

2.3. По согласованию с Рабочей Группой, общественные организации, фонды, СМИ и/или частные лица вправе учреждать для конкурсантов дополнительные премии, призы и/или подарки. Решения о присуждении специальных премий, призов и/или подарков принимает Жюри Конкурса ЦОППКВ (далее — «Жюри»).

2.4. Денежная премия, присуждённая каждому лауреату Конкурса ЦОППКВ, выплачивается на банковский счёт его/её родителя или иного законного представителя (далее, обобщённо, — «Родитель») по реквизитам, представленным Рабочей Группе, в российских рублях за вычетом налогов, установленных законодательством России.

3. Жюри Конкурса ЦОППКВ

3.1.1. Жюри назначается Рабочей Группой. В его состав входят преподаватели КК НКФ, а также студенты Консерватории, прошедшие практику на базе её ЦОППКВ и продемонстрировавшие высокий профессиональный уровень в качестве преподавателей-практикантов.
3.1.2. Состав Жюри уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

3.2. Члены Жюри:

  • 3.2.1. утверждают список участников второго тура по результатам изучения партитур их конкурсных произведений, представленных их Родителями Рабочей Группе (далее — «Произведения»: см. пункт 5.2);
  • 3.2.2. присуждают премии и/или диплом в каждой возрастной категории по результатам публичных прослушиваний Произведений во втором туре (см. пункт 2.1);
  • 3.2.3. не дают участникам Конкурса ЦОППКВ никаких комментариев и/или советов ни в ходе его подготовки, ни в ходе его проведения;
  • 3.2.4. исполняют свои обязанности исключительно безвозмездно.

3.3. Ни один из членов Жюри, включая его председателя, не вправе ни прямо, ни косвенно предпринимать никаких действий, направленных на раскрытие авторства Произведений (см. пункты 5.2.1, 5.6 и 5.8).

3.4. Итоги каждого тура оглашаются публично по его окончании, а затем публикуются на официальном вебсайте Консерватории: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

3.5. Члены Жюри вправе, на своё усмотрение:

  • 3.5.1. присуждать не все премии и/или не присуждать диплом в любой из возрастных категорий;
  • 3.5.2. делить призовые суммы любых премий, кроме Премии Александра Чайковского, между несколькими лауреатами в пределах установленного премиального фонда;
  • 3.5.3. распределять денежную составляющую неприсуждённых премий между лауреатами других премий в пределах установленного премиального фонда;
  • 3.5.4. присуждать специальные призы (см. пункт 2.3).

3.6. Члены Жюри оценивают каждое Произведение по следующим критериям:

  • (1) соответствие каждого представленного Произведения требованиям Конкурса ЦОППКВ соответствующего года (также см. пункты 4.4, 4.5 и 5.2);
  • (2) уровень композиторского мастерства, соответствующий возрасту конкурсанта;
  • (3) умение конкурсанта выразить свой оригинальный творческий замысел адекватными музыкальными средствами;
  • (4) умение конкурсанта составить краткий, грамотный и содержательный текст аннотации к каждому из представленных Произведений.

3.7. Все решения Жюри являются окончательными и пересмотру не подлежат.

3.8. Ни один из членов Жюри, включая его председателя, не вправе голосовать за конкурсантов, которые официально являются/являлись его/её учениками/ученицами в течение трёх лет, непосредственно предшествовавших Конкурсу ЦОППКВ соответствующего года. Такой член Жюри обязан уведомить Оргкомитет о каждом подобном случае в письменном виде до начала работы Жюри.

4. Порядок проведения Конкурса ЦОППКВ

4.1. В Конкурсе ЦОППКВ вправе принимать участие юные композиторы в возрасте не менее 7, но менее 18 лет по состоянию на первый день Конкурса соответствующего года.

4.2. Лауреаты Первой премии Конкурса ЦОППКВ с номером N не вправе участвовать в Конкурсе ЦОППКВ с номером N+1, вне зависимости от возрастной категории, в которой была получена Первая премия (см. пункты 1.3 и 1.4).

4.3. Конкурс ЦОППКВ состоит из двух туров.

  • 4.3.1. Первый тур является отборочным и проводится заочно по представленным Произведениям (см. пункт 5.2).
  • 4.3.2. Ко второму туру Жюри допускает не более четырёх конкурсантов в каждой возрастной категории. Прослушивания второго тура проходят в виде концерта, время и место проведения которого устанавливаются Рабочей Группой, а затем публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

4.4. К участию в Конкурсе ЦОППКВ допускаются только Произведения, не исполнявшиеся до этого публично, не опубликованные ранее и не получавшие призов ни на каких иных конкурсах юных композиторов.

4.5. Продолжительность каждого Произведения, представляемого на Конкурс ЦОППКВ, должна быть:

  • 4.5.1. в первой категории — не менее трёх, но не более пяти минут;
  • 4.5.2. во второй категории — не менее пяти, но не более десяти минут;
  • 4.5.3. в третьей категории — не менее десяти, но не более пятнадцати минут.

4.6.1. Родитель каждого конкурсанта обязан обеспечить качественные исполнения каждого Произведения, допущенного к участию во втором туре, собственными силами и за счёт собственных средств в то время и в том месте, которые указаны на вебстранице Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].
4.6.2. В случае невозможности организовать качественные исполнения каждого Произведения конкурсанта, его/её Родитель обязуется заблаговременно представить Рабочей Группе качественные видеозаписи исполнения каждого Произведения в формате *.mp4 для их публичной демонстрации в то время и в том месте, которые объявит Рабочая Группа.

5. Порядок представления анкеты, документов и Произведений

5.1. Для участия в Конкурсе ЦОППКВ необходимо прислать на официальный электронный адрес Рабочей Группы (см. пункт 8.1.1) следующие документы в отсканированном виде:

  • 5.1.1. заполненную персональную анкету заявителя с личной подписью его/её Родителя (далее — «Анкета») — см. ссылку на вебстранице Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»];
  • 5.1.2. заявление о согласии на обработку персональных данных заявителя и его/её Родителя с личной подписью Родителя (далее — «Согласие») — см. ссылку на вебстранице Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»];
  • 5.1.3. либо свидетельство о рождении (для заявителей, являющихся гражданами России, — в возрасте не менее 7, но менее 14 лет), либо лицевую страницу паспорта, удостоверяющего личность заявителя, с подписью и фотографией его владельца (для заявителей, являющихся гражданами России, — в возрасте не менее 14, но менее 18 лет);
  • 5.1.4. одну художественную фотографию заявителя, сделанную его/её Родителем на нейтральном фоне с разрешением не менее 300 dpi;
  • 5.1.5. квитанцию об оплате Родителем регистрационного взноса за участие в Конкурсе ЦОППКВ (далее, соответственно, — «Квитанция» и/или «Взнос»; см. пункт 6.1.).

5.2.1. Также для участия в Конкурсе ЦОППКВ необходимо представить:

  • (1) партитуру каждого Произведения, подписанную только паролем-идентификатором (шифром) заявителя (далее — «Пароль»), без указания имени и фамилии автора, в формате *.pdf, при этом имя каждого графического файла должно содержать только Пароль с арабской цифрой, соответствующей номеру Произведения, на конце;
  • (2) аудиозапись каждого Произведения в формате *.mp3, при этом имя каждого аудиофайла должно содержать только Пароль с арабской цифрой, соответствующей номеру Произведения, на конце;
  • (3) краткую аннотацию к каждому Произведению, подписанную только Паролем, без указания имени и фамилии автора, в формате *.doc или *.docx, при этом имя каждого текстового файла должно содержать только Пароль с арабской цифрой, соответствующей номеру Произведения, на конце.

5.2.2. Требования к инструментальному составу каждого Произведения устанавливаются Рабочей Группой и публикуются на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

5.3. Каждый Родитель, имеющий гражданство России, также обязан дополнительно представить следующие три документа в отсканированном виде:

  • 5.3.1. страницу его/её паспорта со штампом о регистрации по месту жительства или пребывания, действительной на весь период проведения Конкурса ЦОППКВ соответствующего года;
  • 5.3.2. его/её ИНН (документ о присвоении ему/ей Идентификационного номера налогоплательщика Федеральной налоговой службой России);
  • 5.3.3. его/её СНИЛС (документ о присвоении ему/ей Страхового номера индивидуального лицевого счёта Пенсионным фондом России).

5.4. Крайний срок представления Рабочей Группе Анкет, документов и Произведений заявителей, а также документов их Родителей и Квитанций уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

5.5. Факт отправки Анкеты и Согласия с подписями Родителя (см. пункты 5.1.1 и 5.1.2) на электронный адрес Рабочей Группы означает безоговорочное согласие заявителя и его/её Родителя со всеми условиями настоящего Положения и Дополнения к нему.

5.6. Никакой нотный и/или аудиоматериал, содержащий какие-либо опознавательные знаки, имена или любую иную персональную информацию о заявителе и/или его/её Родителе, не допускается к участию в Конкурсе ЦОППКВ.

5.7. Рабочая Группа вправе отклонить любые Анкеты, документы и/или Произведения, не удовлетворяющие любому из вышеперечисленных требований.

5.8. Анонимный перечень Паролей участников, допущенных ко второму туру, публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Объявления»].

6. Финансовые условия

6.1. Взнос уплачивается Родителем заявителя в российских рублях и не возвращается.

6.2. Размер Взноса уточняется и публикуется на официальном вебсайте Консерватории заранее: см. вебстраницу Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»].

6.3. Взнос должен быть перечислен в соответствующий срок на следующий банковский счёт:

Полное наименование организации: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского»
Сокращённое наименование: Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского
Юридический и фактический адрес: 125009, Москва, Большая Никитская улица, 13
ОГРН: 1037739263352
ОКТМО: 45380000
Получатель: УФК по г. Москве (Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, л/сч: 20736Ц37060)
Банк: ГУ Банка России по ЦФО//УФК по городу Москве, г. Москва
БИК: 004525988
Единый казначейский счёт 40102810545370000003
Казначейский счёт 03214643000000017300
ИНН: 7703107663
КПП: 770301001
КБК: 00000000000000000130
Назначение платежа: Участие в Международном конкурсе юных композиторов

Обратите внимание!
В названии Консерватории при перечислении платежа пишите:

  • (1) «П.И.Чайковского» — без пробелов!
  • (2) не «л/с», а «л/сч»!
  • (3) в наименовании банка две косые черты обязательны!

6.4. Все транспортные и прочие расходы, прямо или косвенно связанные с участием юного композитора в Конкурсе ЦОППКВ, оплачивает его/её Родитель.

7. Особые условия

7.1. Исключительными правами на аудио- и/или видеозапись, а также на теле- и/или онлайн-трансляцию концерта Конкурса ЦОППКВ обладает только Консерватория.

7.2. Ни лауреаты Конкурса ЦОППКВ, ни их Родители не получают авторский гонорар ни за какое дальнейшее использование Консерваторией аудио- и/или видеозаписей, а также теле- и/или онлайн-трансляций публичных исполнений Произведений (см. пункт 4.3.2).

7.3. Настоящее Положение публикуется на вебстранице Международного конкурса юных композиторов Центра организации практической подготовки и карьеры выпускников, расположенной на официальном вебсайте Консерватории, на русском и английском языках. Все пункты, касающиеся проведения каждого Конкурса ЦОППКВ в соответствующем году, публикуются на вебстранице Конкурса ЦОППКВ соответствующего года с конкретным номером [вкладка «Дополнение к Положению»] на русском и английском языках.

7.4. В случае возникновения каких-либо споров при толковании каких-либо условий настоящего Положения и/или Дополнения к нему, приоритетными считаются версии, опубликованные на русском языке. Данная оговорка не касается тех фрагментов Положения, которые заключены в квадратные скобки.

8. Контактная информация

8.1. Рабочую Группу Конкурса ЦОППКВ составляют сотрудники ЦОППКВ Консерватории, назначенные специально для цели организации и проведения данного Конкурса.

  • 8.1.1. Официальный электронный адрес Рабочей Группы: artmosconsv@gmail.com.
  • 8.1.2. Официальный номер телефона Рабочей Группы: +7 (495) 629-11-79.

8.2. Общий контроль за ходом Конкурса ЦОППКВ и координирование вопросов, связанных с его проведением Рабочей Группой, осуществляет Отдел фестивалей, конкурсов и специальных мероприятий Общевузовского центра координации творческих проектов Консерватории (далее — «Отдел Конкурсов»).

  • 8.2.1. Официальный номер телефона Отдела Конкурсов: +7 (495) 055-55-19.
  • 8.2.2. Официальный совместный почтовый адрес Рабочей Группы и Отдела Конкурсов: Россия, 125009, Москва, Большая Никитская улица, 13.