11
НОЯБРЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Российско-швейцарский музыкальный проект
Alpenfest

Российско-швейцарский музыкальный проект. Концерт 5

Концерт-марафон

Солисты ансамбля «Студия новой музыки»

Марина Рубинштейн (флейта)
Никита Агафонов (кларнет)
Мона Хаба (фортепиано)
Наталия Черкасова (фортепиано)
Сергей Чирков (аккордеон)
Станислав Малышев (скрипка)
Регина Штейнман (альт)
Ольга Галочкина (виолончель)
Наталия Жукова (флейта)
Валерия Есауленко (фортепиано)
Евгения Богинская (виолончель)

Художественный руководитель —

Владимир Тарнопольский


В программе:

Михель Рот
Tönung und Schatten

Альфред Циммерлин
Zwei Winterviolen

Мартин Шлумпф
Mirrow images

Янник Гигер
Duane
Karolina

Эду Хаубензак
Vier Saiten

Томас Кесслер
Lufttore

Катарина Розенбергер
Torsion

Аннет Шмуки
73 Paare

Матиас Мюллер
Dexa

Вильям Бланк
Fragments II

Даниэль Шнидер
Трио

Двенадцать российских премьер прозвучат в программе пятого концерта российско-швейцарского проекта АльпенФест, который организует Центр современной музыки Московской консерватории при поддержке швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». На этот раз основной темой концерта-марафона станет камерное творчество швейцарских композиторов. В исполнении солистов ансамбля «Студия новой музыки» прозвучат сольные произведения, дуэты и трио композиторов из Цюриха, Базеля, Арау, Женевы, Лозанны, Люцерна и других городов. Слушателя ожидает путешествие по узким, порой извилистым путям индивидуальных авторских стилей. При всем многообразии творческих подходов композиторов, все сочинения объединяет точность и лаконичность высказывания, а также чистота композиторского жеста.

О проекте

В последние годы российскому слушателю все чаще предоставляется возможность познакомиться с творчеством современных швейцарских композиторов. Гастроли швейцарских коллективов, фестивали и другие проекты способствуют взаимопроникновению культур, расширяют представления российской публики об удивительной и самобытной культуре этой альпийской страны. Сочинения швейцарских авторов все чаще звучат в исполнении российских коллективов, композиторы выступают с лекциями в российских консерваториях. Однако до сих пор в России не было долговременной программы, направленной на планомерное изучение и представление самой широкой публике музыки Швейцарии. В 2014 году, в двухсотлетнюю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами, ансамбль «Студия новой музыки» Московской консерватории имени П. И. Чайковского организует масштабный проект AlpenFest, посвященный творчеству швейцарских композиторов.
Находясь на стыке трех крупнейших композиторских школ — немецкой, французской и итальянской – швейцарская музыка чувствует себя, однако, вольготно и независимо, как и полагается, наверное, музыке нейтральной страны. При этом саму музыку назвать нейтральной никак нельзя, — ясность поставленной задачи и ее выполнения, выверенные и отточенные композиторские жесты, экспрессивность, умение выявлять тончайшие взаимосвязи звуковой ткани, — эти качества не оставляют слушателя в роли пассивного наблюдателя, а создают ощущения вовлеченности в творческий процесс.
Ансамбль «Студия новой музыки» давно сотрудничает с авторами и исполнителями из этой страны, однако в рамках проекта AlpenFest, пожалуй, впервые музыкальная культура Швейцарии столь разнообразно будет представлена российской публике. Состоятся концерты-портреты крупнейших композиторов альпийской страны — Клауса Хубера, Хайнца Холлигера, Михаэля Жарреля, Жерара Цинстага, чье творчество оказало большое влияние на композиторов всего мира. Тематические концерты познакомят с музыкой авторов французской, немецкой и итальянской Швейцарии. В Московской консерватории состоятся творческие встречи и мастер классы швейцарских композиторов.
Куратор проекта — Сергей Чирков


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
тел.факс: +7(495)627 7268
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru

 


Ссылки


Ссылки



Анонсы