18
ФЕВРАЛЯ
2015
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 200 - 800

Билеты продаются

II Всероссийский открытый фестиваль современного хорового, театрального и изобразительного искусств «Гармония и мир»

Закрытие

Симфонический оркестр Московской консерватории

Хор Московской консерватории

Хор Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки

Женский хор Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки

Мужская капелла «Благовест»

Дирижер –

Вячеслав Валеев

Солисты:

Любовь Дудоладова (меццо-сопрано)

Николай Карцев (тенор)

Дмитрий Назаров (чтец)


В программе:

Л. Панкратов
Реквием

Э. Фертельмейстер
«Реб Тевье», сюита для симфонического оркестра и чтеца в 7 частях (по мотивам повести Шолом-Алейхема «Тевье-молочник»)

18 февраля в Большом зале Московской консерватории пройдёт заключительный концерт II Всероссийского открытого фестиваля современного хорового, театрального и изобразительного искусства «Гармония и мир». Под волевыми дирижёрскими руками профессионала высокого уровня Вячеслава Валеева объединятся музыкальные коллективы двух крупнейших российских консерваторий – имени П.И. Чайковского в Москве и имени М.И. Глинки в Нижнем Новгороде. Симфонический оркестр и Хор Московской консерватории, Хор и Женский хор Нижегородской консерватории, а также известный в России и за рубежом нижегородский коллектив мужская капелла «Благовест» сольются в органичном звучании терпких гармоний музыки современных композиторов.

Композиция концертной программы включает два крупных сочинения – «Реквием» Льва Панкратова, художественного руководителя фестиваля, и сюиту для симфонического оркестра и чтеца «Реб Тевье» Эдуарда Фертельмейстера. Премьера «Реквиема» состоялась в Нижнем Новгороде в 2011 году в исполнении камерного оркестра «Солисты Нижнего» с участием хора «Нижний Новгород» и органистки Александры Косицкой под управлением самого автора. Московская публика услышала «Реквием» позже – на I Международном фестивале хоровой музыки в Историческом музее на Красной площади. В своем сочинении Панкратов, с одной стороны, опирается на традиционную трактовку жанра реквием, с другой же – рассматривает его с точки зрения XXI века, допуская более свободный подход. Например, текстовая основа произведения объединяет русский перевод основных частей латинского канона и фрагменты одноименной поэмы А. Ахматовой. В музыкальном плане «Реквием» Панкратова – это органичное смешение григорианских и литургических песнопений, средневековой полифонии строго стиля, барочной риторики и элементов современного музыкального языка.

Финальной музыкальной точкой II Всероссийского фестиваля «Гармония и мир» станет сюита для симфонического оркестра и чтеца «Реб Тевье» народного артиста России, ректора Нижегородской консерватории, талантливого и плодовитого композитора Эдуарда Фертельмейстера. В создании сюиты (1994 год) автор опирался на повесть Шолом-Алейхема «Тевье-молочник», где герой размышляет на вечные темы, от которых зависит существование человечества.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 72 68, тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru
 


Ссылки


Ссылки