21
ИЮНЯ
2016
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Цикл концертов «Шопен (1810–1849)»

Концерт четвёртый:

Камерные произведения Фридерика Шопена

Исполнители:

Гайк Казазян (скрипка)

Борис Андрианов (виолончель)

Рэм Урасин (фортепиано)

Чтец —

Алексей Барабанов

 


В программе:

Ф. Шопен
Трио для скрипки, виолончели и фортепиано соль минор, ор. 8
Соната для виолончели и фортепиано соль минор, ор. 65
Полонез фа-диез минор, ор. 44
Баллада ля-бемоль мажор, ор. 47

В концерте звучат фрагменты из писем и дневников Ф. Шопена

Автор эссе —
заслуженный деятель искусств Республики Татарстан
Риорита Рубцова

Автор проекта
Рэм Урасин

Четвёртый концерт из монографического цикла «Шопен» включает основные камерные произведения, созданные великим польским композитором и пианистом.
В грандиозном цикле «Шопен (1810–1849)» звучит вся фортепианная музыка Фридерика Шопена — от первых ноктюрнов до последней мазурки. Это не концерты в привычном понимании: музыка «оживает» в реальных картинах и историях с помощью Артиста и Пианиста. Герои сюжетов — не только друзья и близкие Шопена, но и его соперники. По-новому прочитываются известные страницы истории и музыки: польское восстание 1830–1831 гг.; жизнь в Париже, принесшая композитору европейскую славу и известность; один из самых страстных романов XIX века — история любви Фридерика Шопена и французской писательницы Жорж Санд. Ностальгия по родной Польше и близким, рассредоточенная по сочинениям композитора, пронизывает всю музыкальную программу цикла, сливаясь в одно большое чувство, в полном соответствии со светлыми, щемящими интонациями его сочинений. В музыкальной части программы прозвучат этюды, экспромты, прелюдии, скерцо, вальсы, ноктюрны, мазурки, болеро, полонезы, баллады и песни, созданные Шопеном в период с 1831 по 1849 гг. Музыка Шопена вытекает из драматически выстроенного литературного текста, становясь его естественным продолжением. Литературный сценарий цикла создан на основе писем, дневников, воспоминаний современников о Фридерике Шопене.

Рэм Урасин (фортепиано)
Народный артист Республики Татарстан, выдающийся пианист, его называют «посланником Шопена».
Родился в 1976 году в Казани. С пяти лет учился игре на фортепиано в специальной музыкальной школе при Казанской государственной консерватории, а в восемь выступил с симфоническим оркестром Татарской филармонии. В 1994–2001 гг. Рэм Урасин учился в Московской консерватории у проф. Льва Наумова. Уже в 15 лет одаренный музыкант победил на Международном конкурсе им. Шопена в Москве, а через три года стал лауреатом XIII Международного конкурса им. Шопена в Варшаве (1995). Польские критики назвали Рэма Урасина «шопеноподобным», одна из газет писала: «Это играл сам Шопен». 2004 год принес пианисту звание лауреата на конкурсе пианистов в Сиднее и четыре специальных приза. Музыкант записал несколько компакт-дисков. По результатам ежегодного конкурса газеты «Музыкальное обозрение» Рэм Урасин признан «Музыкантом 2009 года». В 2009-2010 годах к 200-летнему юбилею Шопена Рэм Урасин подготовил грандиозный цикл «Фредерик Шопен. Полное собрание сочинений». В репертуаре пианиста — все произведения Ф. Шопена. Музыкант ведет активную творческую жизнь, выступая с сольными концертами в России и за рубежом.

Гайк Казазян (скрипка)
Родился в Ереване. Образование получил в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского в классе проф. Эдуарда Грача (2000–2006) и Королевском колледже музыки в Лондоне у проф. Ицхака Рашковского (2006–2008). Лауреат многих международных состязаний. В том числе: XII Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве (2002, четвертая премия), конкурса в Сьоне (Швейцария, 2004, первая премия и три специальных приза), им. Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже (2005, третья премия и приз публики), конкурса им. Юна Исана в Тхонъёне (Южная Корея, 2007, первая премия, приз зрителей), им. Джордже Энеску в Бухаресте (2011, вторая премия). Выступает в крупнейших залах мира, участник фестивалей в Вербье, «Звезды на Байкале», «Площадь Искусств» и многих других. В 2010 году вышел сольный альбом скрипача «Оперные фантазии» на американском лейбле Delos. С 2002 года – солист Московской филармонии, с 2008-го преподает в Московской консерватории.

Борис Андрианов (виолончель)
Закончил школу имени Гнесиных (класс В. М. Бириной), затем учился в Московской консерватории (класс профессора Н. Н. Шаховской) и продолжил свое образование в Высшей школе музыки имени Ганса Эйслера (Германия) у Давида Герингаса. С 1991 года являлся стипендиатом программы «Новые имена», в 16 лет стал лауреатом первого Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского. Совместно с пианистом Алексеем Гориболем стал лауреатом Первого Международного конкурса им. Д. Д. Шостаковича Classica Nova (Ганновер, Германия) в категории «Камерный ансамбль» (1997). На VI Международном конкурсе виолончелистов М. Ростроповича в Париже Борис Андрианов стал первым представителем России, получившим звание лауреата, за всю историю конкурса (1997). На конкурсе им. П. И. Чайковского завоевал III премию и Бронзовую медаль (1998). Выступает с концертами в лучших залах России, Европы, Китая, Японии и США. Является идейным вдохновителем и руководителем проекта «Поколение звезд», в рамках которого проводятся концерты молодых талантливых музыкантов в разных городах и регионах России, а также виолончельного фестиваля VIVACELLO.


Организатор цикла концертов «Шопен» —
Продюсерский центр «Арт-Брэнд»
Справки и заказ билетов:
8 (495) 929-9401
8 (903) 777-2332
 



Анонсы