3
МАРТА
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Фортепианный дуэт: Ирина Силиванова, Максим Пурыжинский

Поиск

цена билета 300 - 1200

Абонемент № 31. Два рояля

Симфонические шедевры русских композиторов


В программе:

А. Бородин
«Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь»

А. Рубинштейн
Юмореска для оркестра «Дон Кихот», соч. 87

А. Лядов
Народное сказание «Кикимора», соч. 63

М. Мусоргский
«Ночь на Лысой горе»

С. Рахманинов
Симфонические танцы, соч. 45

3 марта в Малом зале выступит известный фортепианный дуэт — Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский. Музыканты подготовили сложнейшую программу — пять симфонических шедевров русской музыки XIX—XX веков. Публика услышит как знаменитые «Симфонические танцы» Рахманинова и «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Бородина, так и редко звучащую сегодня Юмореску «Дон Кихот» Антона Рубинштейна. Особый колорит в программу добавит исполнение «сказочных» опусов — «Кикиморы» Лядова и «Ночи на Лысой горе» Мусоргского.

Фортепианный дуэт Силиванова — Пурыжинский образовался более пятнадцати лет назад в стенах Московской консерватории в классе профессора Е. Р. Рихтер. Одним из произведений, оказавшим огромное влияние на художественное становление дуэта? стали именно «Симфонические танцы» С. В. Рахманинова в авторском переложении для двух фортепиано. Это сочинение предопределило направление творческого развития молодого дуэта: постоянное обращение ансамбля к симфоническому жанру, тяготение к исполнению крупных форм, яркое проявление «дирижёрского» начала, мастерство в богатстве передачи оркестровых красок и звучаний. Значительное место в их репертуаре занимают переложения популярных оркестровых сочинений, сделанных Максимом Пурыжинским.

Одним из важнейших событий в творческой жизни дуэта стало участие в 54 Международном конкурсе ARD в Мюнхене (2005), на котором музыканты завоевали III премию и специальный приз «Alice Rosner Fondation» за лучшее исполнение Сонаты для двух фортепиано и ударных Б. Бартока. Это был немалый успех русской дуэтной школы, поскольку, начиная с 1980 года, ни одному из российских фортепианных дуэтов не удавалось занять призовое место на этом престижном музыкальном состязании.

Фортепианный дуэт Силиванова – Пурыжинский много гастролирует по городам России и зарубежья. Музыканты являются обладателями специального приза «Alice Rosner Fondation» за лучшее исполнение «Сонаты для двух фортепиано и ударных» Б. Бартока. Их выступление транслировалось в прямом эфире Баварского радио и стало «бравурной кульминацией концерта» (Süddeutsche Zeitung).



Большой зал
Рахманиновский зал

События


Анонсы