12
ОКТЯБРЯ
2021
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Алексей Семёнов (орган)

Поиск

цена билета 300 - 1500

Абонемент № 6. Органный

В концерте принимают участие

Ольга Гречко (сопрано)

Екатерина Либерова (сопрано)


В программе:

Куперен
Leçons de Ténèbres («Чтения во тьме»)

Бах
Прелюдии и фуги
Хоралы

12 октября в Большом зале консерватории будет звучать изысканная музыка эпохи барокко. Заслуженный артист России, профессор кафедры органа и клавесина Алексей Семёнов в творческом тандеме с Ольгой Гречко и Екатериной Либеровой (сопрано), признанными во всём мире мастерами старинного репертуара, исполнят шедевры двух самых знаменитых композиторов из двух музыкальных династий — немецкой и французской. Прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха и Франсуа Куперена, которого называли «Le Grand» — «Великий».

В первом отделении концерта будет исполнен один из самых загадочных и вместе с тем самых популярных шедевров Куперена — «Leçons de Ténèbres» («Чтения во тьме»). Сочетающее в себе величие духа и утонченную рафинированность музыкального языка, это трёхчастное камерно-вокальное сочинение на текст плача ветхозаветного пророка Иеремии звучало в литургиях Страстной недели и исполнялось при потушенных свечах. Композитор, всю жизнь проработавший при блистательном дворе «короля-солнца» Людовика XIV, королевский органист и блистательный клавесинист, учитель королевских детей по клавесину, за всю жизнь он не написал ни одной оперы. Однако его церковная музыка отразила вокальный стиль его времени и страны, и именно в этой области творчества Куперен создал чарующе красивые мелодии.

Во втором отделении концерта прозвучат столь любимые меломанами всего мира произведения для органа соло И. С. Баха.

Алексей Семёнов отдал много сил открытию и распространению музыкального наследия эпохи Ренессанса и барокко в России. Музыкант является основателем и художественным руководителем ансамбля старинной музыки «ЛАДЪ», организатором международного музыкального фестиваля «Корни и крона», одним из главных координаторов международного проекта «Неизвестный Ренессанс: к 450-летию со дня рождения Я. П. Свелинка» и ряда других крупных творческих инициатив в области старинной западноевропейской и русской музыки.


Ссылки


Алексей Семёнов

Заслуженный артист России


Анонсы