22
ЯНВАРЯ
2022
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Да будет жизнь моя среди вас!»

Концерт-посвящение

К 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского

Денис Мацуев (фортепиано)

Александр Рамм (виолончель)

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского

Дирижёр —

Владимир Федосеев

 


В программе:

В. А. Моцарт
Увертюра к опере «Идоменей», KV 366

Й. Гайдн
Концерт для виолончели с оркестром до мажор

С. В. Рахманинов
Концерт № 2 для фортепиано с оркестром до минор, соч. 18

22 января в Большом зале консерватории прославленные музыканты исполнят программу в честь поэта Юрия Левитанского. В этот день автору стихотворений «Кинематограф», «Каждый выбирает для себя», «Диалог у новогодней ёлки» исполняется 100 лет. На сцену выйдут звезды — пианист Денис Мацуев, виолончелист Александр Рамм, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского под управлением маэстро Владимира Федосеева, чтобы представить сочинения почитаемых юбиляром композиторов: Гайдна, Моцарта, Рахманинова.

Юрию Левитанскому часто снилось, что он играет на разных инструментах — флейте, скрипке. В своих стихотворениях он обращался к музыкальным аналогиям и метафорам. «Музыка, свет не ближний, дождь, на воде круги. Музыка, третий лишний, Что же ты, ну, беги! …Этот смиренный пафос и молчаливый зов перемещенья пауз, звуков и голосов». Режиссер, художественный руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин так сказал о Левитанском: «Он поэт очень точной мысли, абсолютный Мастер. В нем есть легкость, элегантность, точно отобранная простота, высочайшая интеллигентность и возведенная в художественную степень человеческая и профессиональная порядочность, ставшая частью его искусства и поднятая в ранг высшей, божественной эстетики».

В этот вечер голос Юрия Левитанского, его стихи в авторском исполнении не только позволят слушателям настроиться на поэтическую волну, но и создадут уникальную атмосферу присутствия поэта в зале. Ведь неслучайно программа имеет символическое название, которое цитирует строфу из стихотворения Юрия Давидовича: «Да будет жизнь моя среди вас!»



Анонсы