2
ЯНВАРЯ
2022
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Сонатный вечер

Фестиваль «Новый год в консерватории»

Елена Таросян (скрипка)

Владимир Юрыгин-Клевке (фортепиано)


В программе:

Л. ван Бетховен
Соната № 7 до минор, сoч. 30 № 2

И. Брамс
Соната № 2 ля мажор, соч. 100

М. Равель
Соната № 2 соль мажор, ММ 77

Фестиваль «Новый год в консерватории» продолжает радовать меломанов праздничными концертными программами. 2 января в Рахманиновском зале прозвучат любимые публикой камерные сочинения — сонаты для скрипки и фортепиано Л. ван Бетховена, И. Брамса и М. Равеля. Радость встречи с популярными шедеврами подарят слушателям скрипачка Елена Таросян и пианист, профессор Московской консерватории Владимир Юрыгин-Клевке.

Владимир Юрыгин-Клевке в 1972 окончил Московскую консерваторию, в 1976 — аспирантуру, обучаясь в классе выдающегося музыканта, народного артиста СССР Я. И. Зака. В годы учёбы пианист стал победителем Всесоюзного фортепианного конкурса на лучшее исполнение современной русской музыки.

После окончания консерватории пианист начал карьеру профессионального исполнителя и педагога. С 1972 по1979 он преподавал в музыкальном училище г. Петропавловск-Камчатский. В 1979—1982 работал в Московском областном музыкальном училище г. Электросталь. С 2005 преподает на межфакультетской кафедре фортепиано Московской консерватории.

В 1983—1996 — солист и концертмейстер Московской государственной академической филармонии. За годы работы в филармонии его творческими партнерами были Нана Яшвили (скрипка), Валентин Жук (скрипка), Яков Слободкин (виолончель), Курт Никканен (скрипка, США), Пит Курнов (скрипка, ЮАР), Бэла Руденко (сопрано), Александр Ведерников (бас), Артур Эйзен (бас). В 1994 в Санкт-Петербурге состоялось совместное выступление тенора Николая Гедды и В. Юрыгина-Клевке. «Игру В. Юрыгина-Клевке характеризует блестящий пианизм, великолепное чувство стиля, замечательные ансамблевые качества», — отмечал Народный артист СССР Н. А. Петров.

Елена Таросян в 2011 окончила Музыкальный колледж при Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки, в 2016 — Московскую консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача), затем продолжила обучение в ассистентуре-стажировке. Победительница международных конкурсов в Клостер-Шёнтале (Германия), «Балтийское созвездие» в Санкт-Петербурге, «Искусство XXI века» в Киеве, «Скрипка Севера» в Якутске (Гран-при), на острове Родос (Греция, Гран-при), молодежных Дельфийских игр России в Твери, Международного конкурса скрипачей в Астане (Гран-при); лауреат международных конкурсов имени Йожефа Сигети в Будапеште, имени Мирослава Лавриновича в Плоцке (Польша), имени Абрама Ямпольского и имени Давида Ойстраха в Москве, имени Евгения Мравинского в Санкт-Петербурге, во Владивостоке и Эдуарда Грача в Дубне.

Елена принимает участие в программах Московской филармонии, в том числе в проекте «Молодые таланты». Выступает в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского и Светлановском зале Московского международного дома музыки.

Сотрудничала с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Академическим оркестром русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (ВГТРК), камерным оркестром «Московия». Гастролировала в Германии, Италии, Польше, Венгрии, Греции, Японии, Китае, Армении, Казахстане.

С 2018 года является концертмейстером Российского национального молодежного симфонического оркестра.


Ссылки



Анонсы