6
НОЯБРЯ
2022
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Фортепианное наследие С. В. Рахманинова

Цикл из 8 концертов. Концерт VII

Екатерина Мечетина (фортепиано)

Элеонора Карпухова (фортепиано)

Наталья Осинцева (фортепиано)

Степан Якович (скрипка)

Эмин Мартиросян (виолончель)


В программе:

С. В. Рахманинов
Пьесы для скрипки и фортепиано
Романс ре минор, соч. 6 № 1
Венгерский танец, соч. 6 № 2
Романс ля минор (1885)
Вокализ

М. П. Мусоргский – С. В. Рахманинов
«Гопак» (переложение для скрипки и фортепиано)
Элегическое трио № 1 для фортепиано скрипки и виолончели соль минор
Романс соль мажор для фортепиано в 4 руки (1894?)
Две пьесы для фортепиано в 6 рук
Шесть пьес для фортепиано в 4 руки, соч. 11

6 ноября в Малом зале консерватории прозвучит концерт, посвященный музыке выдающегося юбиляра будущего года — Сергея Васильевича Рахманинова (1873—1943). В преддверии славной даты пианисты Элеонора Карпухова, Екатерина Мечетина и Наталья Осинцева, скрипач Степан Якович и виолончелист Эмин Мартиросян исполнят сочинения, которые можно было бы назвать камерными не только по их исполнительским составам, но и по творческому замыслу. В программе вечера — миниатюры, рахманиновская транскрипция пьесы Мусоргского «Гопак», а также знаменитое «Элегическое трио».

Сергей Рахманинов, будучи гениальным композитором, едва ли не больше прославился при жизни как пианист. Все его сочинения с участием фортепиано несут на себе печать его исполнительского дара. Для пианистки, доцента Московской консерватории Элеоноры Карпуховой Рахманинов — это один из самых любимых и часто исполняемых композиторов: «Мне бы хотелось, чтобы его музыка звучала как можно чаще и как можно больше. Я бы хотела, чтобы публика, пришедшая на наш концерт, полюбила бы эту музыку также горячо, как люблю ее я» — говорит артистка. Она исполняет сочинения с участием фортепиано буквально всех жанров: как сольные опусы композитора, так и его камерные произведения и музыку с оркестром: «Самого любимого сочинения нет. Потому что, за что ни возьмись, все хочется играть… и хочется играть постоянно… Я вообще к любой программе, к любому концерту, в который включены произведения Рахманинова, отношусь с особым вниманием и трепетом. Это мой автор».

Фортепианное наследие Рахманинова занимает особое место и в репертуаре Екатерины Мечетиной. Пианистка говорит: «Рахманинов для меня — олицетворение всего того, что зовётся “русской душой”. Он и отражение моей собственной души, я нахожу в его музыке всё, что нужно сердцу, его самый сокровенный трепет. Рахманинов — это чистота и благородство, это первозданный свет и противостоящая ему тьма в разных обличьях, это неизменное очищение души от мелкого и пустого, сиюминутного, и это очистительные слёзы. А в кульминациях концертов — это чувство полёта наяву, когда за спиной будто бы огромные мощные крылья.

Рахманинов знакомит нас, русских людей, с самими собой; с тем, как мы умеем дышать, трепетать и любить, с тем, как широки наши просторы и как звёздны ночи. Он бесконечно любил Россию.

Рахманинов велик во всём — как творец, как артист, как человек. Весь его духовный и физический облик — одно благородство. Я неизменно думаю о нём с огромным душевным трепетом».


Ссылки


Екатерина Мечетина

Заслуженная артистка России

Степан Якович

Заслуженный артист России


Анонсы