Кафедра струнных, духовых и ударных инструментов

Заведующий кафедры, виолончель:
Профессор
Спиридонов Андрей Алексеевич

Кафедра струнных, духовых и ударных инструментов была образована в 2007 году на основе факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) Московской консерватории. Первым заведующим кафедры был в то время ещё доцент, а теперь уже давно профессор Олег Валентинович Худяков. Создание отдельной кафедры стало естественным результатом развития факультета, возникшего в 1997 году, и расширения педагогического состава. Особенностью образовательной модели кафедры является сочетание академических учебных программ для инструменталистов, которые изучаются на исполнительских кафедрах консерватории, и специализированных курсов по изучению исторических инструментов эпохи барокко и классицизма.

Сегодня кафедра объединяет 8 различных специальностей: скрипка, альт, виолончель, флейта, гобой,  кларнет, труба, ударные инструменты. Изучение на практике исполнения старинной музыки входит сегодня в образовательные программы ведущих учебных заведений мира. Московская консерватория на сегодняшний день первая и единственная в стране стала готовить специалистов–инструменталистов в области исторического исполнительства. Исполнительские традиции старинной музыки изучаются на барочной скрипке, барочном альте, барочной виолончели, барочной флейте, классическом кларнете, натуральной трубе, барочном гобое, ансамбле ударных инструментах, практикующих в эпоху барокко.

Ещё до создания ФИСИИ был образован на общественных началах барочный оркестр, состоявший из студентов и будущих преподавателей консерватории. Сейчас барочный оркестр — часть образовательной программы факультета. Его художественным руководителем является доцент М. Н. Катаржнова. В разное время оркестром руководили преподаватель Н. Кожухарь, профессор О. Худяков, профессор И. Должников, профессор А. Спиридонов. Оркестр ведёт интенсивную концертную деятельность на различных концертных площадках столицы и страны, включён в концертные абонементы Московской консерватории. С оркестром выступают знаменитые отечественные и зарубежные музыканты.

Студенты кафедры имеют возможность практически каждый месяц играть свои программы на отчётных концертах факультета в РЗК и других концертных залах консерватории в качестве солистов и ансамблистов. Репертуар таких концертов огромен: от музыки XVII в. до современных авторов XXI в. Кафедра располагает уникальной возможностью обеспечить студентов редчайшими нотными материалами, факсимильными копиями произведений эпохи барокко и классицизма. В программах концертов и на академических прослушиваниях (зачётах, экзаменах) задействованы уникальные исторические инструменты.

Ещё одной особенностью кафедры является то, что подавляющее большинство преподавателей являются художественными руководителями  ансамблей старинной и современной музыки, в которых работают выпускники и студенты кафедры. Так, например, известность у нас в стране и за рубежом получили такие коллективы, как ансамбль ударных инструментов под управлением профессора М. И. Пекарского, государственный ансамбль солистов «Орфарион» (руководитель — профессор О. В. Худяков), «Солисты Барокко» (руководитель — профессор А. А. Спиридонов), «Moscow Baroque» (руководитель — профессор И. Н. Должников), «La voce instrumentale» (руководитель — старший преподаватель Д. Е. Синьковский), «Le spirit duvent» (руководитель — доцент Ф. В. Нодель), Квартет скрипок «Московский сувенир» (руководитель — доцент А. О. Стрельников).

Все преподаватели кафедры ведут активную концертную практику и дают мастер-классы по всему миру. Кафедра также часто приглашает выдающихся мастеров проводить мастер-классы в стенах Московской консерватории. Ежегодно приглашаются специалисты по самым различным специальностям на старинных и современных инструментах.

В образовательной программе кафедры большое значение уделено современной музыке с её различными течениями: авангард, минимализм, неоромантизм, новая венская школа и т.д. Для этого изучаются новые «техники» записи и техники исполнения новых произведений. Большое значение на кафедре уделено квартетному исполнительству и игре в ансамбле. Т.к. ансамблевое музицирование являлось основой мышления исторически ориентированного музыканта.

Условно говоря, исполнитель, закончивший кафедру струнных, духовых и ударных инструментов, должен комбинировать в себе ипостаси барочного исполнителя, в игре которого сочетаются импровизационное и даже композиторское начала (все каденции сочиняются студентами), и виртуоза–солиста, исполняющего романтический репертуар. А также современного интерпретатора музыки XX–XXI вв. Совокупность этих  качеств отличают
студентов, окончивших ФИСИИ от студентов, обучающихся на других исполнительских кафедрах.

Класс барочной скрипки ведут старший преподаватель Д. Е. Синьковский, доценты А. О. Стрельников, М. Н. Катаржнова, профессор И. Н. Должников. Ранее на кафедре работали Н. В. Кожухарь, И. Рухадзе, Н. И. Должников. Современную скрипку ведут старший преподаватель О. О. Тихонова, доценты А. О. Стрельников, Г. Б. Акинфин, профессора А. Б. Тростянский, С. В. Стадлер. Как можно заметить, студенты нашей кафедры могут учиться по современной специальности у преподавателей оркестрового факультета. В разное время это были Э. Д. Грач, С. Г. Гиршенко, М. А. Готсдинер, Е. Р. Бушков, Ю. Г. Красько, О. В. Чепижная, М. И. Кесельман, А. А. Мельников, З. У. Шихмурзаева.

Класс барочного альта ведут доцент М. Н. Катаржнова, профессора М. И. Спиридонова, И. Н. Должников. Современный альт — профессор М. И. Спиридонова и преподаватель С. Е. Полтавский. Ранее класс альта вели доцент М. Березницкий, профессор А. Галковский.

Класс барочной виолончели ведут преподаватель И. Н. Бобович, профессор А. А. Спиридонов.Современную виолончель: старший преподаватель Г. К. Степанов, профессор А. А. Спиридонов. Ранее на кафедре работали виолончелисты Н. Г. Гутман, П. Г. Сербин, Д. В. Соколов, А. Н. Бузлов, Д. С. Прокофьев.

Квартетный класс ведут преподаватели С. Е. Полтавский, И. Н. Бобович, Э. А. Галковская, доцент Г. Б. Акинфин, профессор А. А. Спиридонов.

Специфика преподавания и игры на струнных инструментах предполагает наличие как современных инструментов, так и старинного барочного или его копии, а также смычков соответствующих эпох и школ. Обязательно исполнение произведений на жильных струнах в аутентичных барочных строях (от 390–415 герц) и классических строях (430–435 герц).

Духовые классы представлены флейтой (преподаватель Е. А. Китанова, доцент О. Ю. Ивушейкова, профессор О. В. Худяков), гобой (доцент Ф. В. Нодель), кларнет (преподаватель В. А. Азаренков), труба (доцент Л. Е. Гурьев). Старинная музыка в этих классах также исполняется в соответствующих эпохе  строях на аутентичных инструментах. В классах траверс-флейты, барочном гобое, натуральной трубе и классического кларнета большое внимание уделяется исполнению диминуций и украшений, не обозначенных композитором и предоставлявшимся на усмотрение исполнителя.

В классе ансамбля ударных инструментов (профессор М. И. Пекарский) уделяется большое значение исполнению старинной музыки  на инструментах эпохи барокко. Много времени отдано ансамблевому музицированию. Также большой акцент сделан на  исполнение современной музыки как сольной, так и ансамблевой. Приоритетным инструментом в классе М. И. Пекарского является маримба, что даёт возможность исполнения практически всех музыкальных стилей и эпох. Неотъемлемой частью ударного класса кафедры является мультиперкуссия. По выражению М. И. Пекарского, он лепит из студентов класса сообщество солистов, а не группу для симфонических оркестров.

Студенты кафедры имеют возможность посещать помимо всех факультативов консерватории специальные факультативы, связанных со старинной музыкой. Это факультативы по барочной скрипке (профессор И. Н. Должников), барочному альту (профессор И. Н. Должников), барочной виолончели (профессор А. А. Спиридонов), виола да гамба (профессор А. А. Спиридонов). Также на факультете, а значит и на кафедре есть специальный танцевальный факультатив (руководитель — Н. Кайдановская), где изучают старинные танцы. Это очень важно для музыкантов, т.к. вся старинная музыка танцевальна в своей основе. Танцевальный ансамбль ФИСИИ выступает в концертных программах, привлекается для постановок барочных опер.

Преподаватели кафедры ведут огромную просветительскую работу, пропагандируя и популяризируя аутентичное исполнение старинной музыки. Как было написано выше, практически во всех крупных городах страны и за рубежом регулярно проводятся мастер-классы по всем барочным специальностям кафедры. Жюри подавляющего большинства конкурсов России уже не обходятся без участия преподавателей кафедры. В свою очередь студенты кафедры регулярно принимают участие в мастер-классах ведущих музыкальных учебных заведений мира, становятся лауреатами и победителями многочисленных международных конкурсов, фестивалей, приглашаются выдающимися дирижёрами для участия в различных музыкальных проектах.

В настоящее время заведующим кафедрой является профессор А. А. Спиридонов.


Профессор
Заведующий кафедры, виолончель

Заслуженный работник культуры РФ
Профессор
Скрипка, альт

Заслуженный артист России
Профессор
Ударные инструменты

Заслуженная артистка России
Профессор
Альт

Заслуженный артист Российской Федерации (2007).
Профессор
Скрипка

Заслуженный артист РФ
Профессор
Флейта


Доцент
Скрипка


Доцент
Барочная труба


Доцент
Флейта


Доцент
Скрипка (старинный инструмент)


Доцент
Гобой

Заслуженный артист РФ
Доцент
Скрипка (современный инструмент)


Старший преподаватель
Скрипка


Старший преподаватель
Виолончель


Преподаватель
Кларнет


Преподаватель
Альт (современный инструмент), квартет


Преподаватель
Флейта


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер


Концертмейстер

Выдвижение на исполнение обязанностей заведующего кафедрой

В срок до 1 апреля 2011 года провести выдвижение на исполнение обязанностей заведующего кафедрой струнных, духовых и ударных инструментов ФИСИИ.

12 марта 2011

Благодарственные письма в адрес профессора Н.Г. Гутман и студента Г. Степанова

Казанская государственная консерватория (академия) имени Н. Г. Жиганова и администрация Тихвинского городского поселения Тихвинского муниципального района Ленинградской области выражают благодарность за проведение концертов профессору Московской консерватории Н. Г. Гутман и ученику ее класса, студенту V курса ФИСИИ  Г. Степанову.

1 ноября 2010
Классный вечер Р. О. Багдасаряна

Классный вечер Р. О. Багдасаряна

30 ноября в Рахманиновском зале состоялся концерт класса Рафаэля Оганесовича Багдасаряна — профессора Московской консерватории по классу кларнета, Народного артиста России. Зал был переполнен, как всегда бывает на классных концертах Багдасаряна: двери были раскрыты нараспашку, и толпа слушателей стояла прямо в проходе, а студенты оккупировали подоконники.

30 ноября 2009, Рахманиновский зал консерватории

Все события»