Межфакультетская кафедра современной музыки основана в 2003 году. Заведующим кафедры с момента её основания и до 2018 года являлся профессор В. Г. Тарнопольский, с 2018 года по настоящее время ― доктор искусствоведения, профессор М. С. Высоцкая.
Цель кафедры — развитие блока дисциплин, ориентированных на углублённое изучение музыки последнего столетия, разработка и внедрение в существующий академический учебный цикл ряда предметов, отвечающих новым запросам и условиям современной композиторской и исполнительской деятельности.
Задачи проводимых кафедрой авторских учебных курсов и факультативов — расширение знаний студентов консерватории в области музыки ХХ−ХХI веков, актуальных явлений и проблем современной музыкальной культуры, выработка умения ориентироваться в многообразии художественно-эстетических направлений, индивидуальных стилей и композиционных методов современной музыки, а также оказание практической помощи в освоении сложного музыкального репертуара, необходимого для конкурсной и концертной практики.
Кафедра проводит подготовку студентов разных специальностей, в рамках системы подготовки кадров высшей квалификации осуществляется выпуск ассистентов-стажёров, специализирующихся на ансамблевом и оркестровом исполнении современной музыки.
Педагогами кафедры разрабатывается и освещается обширная область проблем музыкальной культуры ХХ−ХХI столетий, касающихся новейших жанров композиторского творчества, расширенных исполнительских техник, электроакустической музыки, нетрадиционного инструментария и индивидуальной нотации, а также новых мультимедийных ресурсов. При этом в фокусе внимания оказываются не только технологические вопросы, но и гуманитарные проблемы — из сферы эстетики, методологии анализа, критики, журналистики, новой режиссуры, сценографии и многих других.
Специфика всех учебных программ кафедры связана с базовой методической установкой на сближение теории и практики: лекционные курсы дополнены системой открытых репетиций, в ходе которых инструменталисты публично демонстрируют процесс работы над сочинением, а также циклом мастер-классов приглашённых экспертов-исполнителей — солистов ансамбля «Студия новой музыки».
Преподаватели кафедры осуществляют научное руководство диссертациями аспирантов, дипломными и квалификационными работами студентов и ассистентов-стажёров, а также проводят консультирование при подготовке музыковедческих исследований соответствующего профиля. Образовательная стратегия кафедры поддерживается развёрнутой научно-методической деятельностью, связанной с систематическим проведением научных конференций, научно-практических семинаров, открытых лекций, творческих встреч с отечественными и зарубежными коллегами — композиторами, музыковедами и исполнителями. В свою очередь, некоторые педагоги кафедры регулярно выступают с лекциями и мастер-классами за рубежом.
Кафедра современной музыки — инициатор многих крупных проектов в концертно-просветительской сфере. Она является организатором целого ряда получивших известность международных фестивалей и конкурсов (как, например, фестиваль «Московский форум»); систематически проводит циклы лекций-концертов — в том числе в рамках междисциплинарных абонементов в залах Московской консерватории, Камерном зале Московской филармонии, в филармонических залах других городов России, в оперных театрах, в различных музеях и культурных центрах Москвы, а также на так называемых альтернативных площадках.
Список учебных дисциплин, читаемых педагогами кафедры (специалитет, бакалавриат, ассистентура-стажировка, аспирантура):
- Современная музыка
- Репертуар ХХ века
- Современные композиторские техники
- Расширенные инструментальные техники
- Практический анализ новейшей музыки
- Современная музыка и новые исполнительские техники
- Современная нотация
- Современный оперный театр
- Современный балетный театр
- Музыкальная культура балета
- Основы звукорежиссуры
- Электронная и компьютерная музыка
- Новые методы гуманитарных исследований
- Музыкальная критика и журналистика
- Музыкальная критика
- Музыкальная журналистика
- Современные СМИ
- Современный музыкальный театр
- Актуальные проблемы исполнительского искусства
- Современный камерный ансамбль
- Лаборатория современного ансамбля (факультатив)
- Эстетика электроакустической композиции (факультатив)
- Инструментарий электроакустической музыки (факультатив)
- Нотный набор (факультатив)
- Набор и вёрстка сложных партитур (факультатив)
- Основы музыковедческого исследования (факультатив)
- Автор и соавтор (факультатив)
- Музыка и современные концепции культуры (факультатив)
- Мультимедийная композиция (факультатив)
Курышева Татьяна Александровна
Доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств России
Профессор
Музыкальная критика и журналистика (специалитет); литературная стилистика и редактирование, музыкальная журналистика, музыкальная критика (бакалавриат); производственная и творческая практика по музыкальной журналистике (специалитет и бакалавриат)
Онлайн-презентации профессоров Академии молодых композиторов
В середине декабря Московская консерватория совместно с Академией молодых композиторов в Чайковском проведет три онлайн-презентации композиторов — профессоров Академии этого года: Рафаэля Сендо, Оскара Бьянки, Эндрю Туви.
9 декабря 2020 - 15 декабря 2020Онлайн-презентация издания «Композиторы современной Франции о музыке и музыкальной композиции»
В сборнике впервые на русском языке опубликованы статьи ведущих композиторов Франции разных поколений — Пьера Булеза, Жерара Гризе, Тристана Мюрая, Франсуа Париса, Паскаля Дюсапена, Яниса Ксенакиса, Кайи Саариахо, Франка Бедросяна, Филиппа Леру, Юга Дюфура и других.
12 мая 2020Международная научная конференция «Музыкальная композиция и новые методы гуманитарных исследований»
В связи с пропускным режимом в консерватории фамилии докладчиков из других учреждений будут переданы на вахты Большого и Рахманиновского залов. Всем желающим посетить конференцию необходимо сообщить об этом не позднее 12:00 4 октября 2019 г. по адресу nauka@mosconsv.ru. Для прохода в корпуса в соответствии со списками необходимо иметь при себе паспорт.
7 октября 2019 - 9 октября 2019, Конференц-зал консерваторииК 90-летию Эдисона Денисова
Ансамбль солистов «Студия новой музыки» продолжает цикл мероприятий, посвящённых 25-летию с момента основания.
21 февраля 2019, Рахманиновский зал консерваторииМеждународная научная конференция «Новая музыка: 50 оттенков авангарда»
Центр современной музыки и кафедра современной музыки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского организуют Международную научную конференцию к 25-летию ансамбля «Студия новой музыки»
Конференция будет проходить в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (Москва, Б.Никитская 13/6) 19–20 октября 2018 года. Заявку участника с темой доклада и краткой аннотацией (500-1000 знаков) необходимо выслать до 10 сентября 2018 года по адресу: info@ccmm.ru.
19 октября 2018 - 20 октября 2018, Конференц-зал консерватории«Творчество В. Сильвестрова ...»
13 сентября 2017 года состоится Международная научная конференция «Творчество В. Сильвестрова в художественном контексте ХХ-ХХI веков» и концерт к 80-летию Валентина Сильвестрова.
13 сентября 2017, Конференц-зал консерваторииНаучная конференция «К 85-летию со дня рождения Эдисона Денисова»
22 апреля 2014, Конференц-зал консерватории