Диев
Андрей Борисович

  • Заслуженный артист России
  • Профессор
Диев<br /> Андрей Борисович

Заслуженный артист Российской Федерации (1995) Лауреат премии мэрии города Москвы в области литературы и искусства (2000)


Родился в 1958 году в Минске в семье известных музыкантов. С 1965 года обучался в Москве в МССМШ им. Гнесиных. В 1973 году перешёл в ЦМШ при Московской консерватории (класс профессора Л. Н. Наумова). В 1975—1981 годах обучался в Московской консерватории. В 1985 здесь же прошёл курс ассистентуры–стажировки.

Андрей Диев — лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов: Всесоюзного конкурса в Ленинграде (1977), Международного фортепианного конкурса в Сантандере (Испания, 1978), Международного конкурса пианистов в Монреале (Канада,1980). В 1986 году получил I премию и золотую медаль на Международном конкурсе в Токио (Япония).

Дебют музыканта в Москве состоялся в возрасте 17 лет. С юности А. Диев ведёт активную концертную деятельность как солист и ансамблист и выступает в качестве солиста с ведущими оркестрами мира. Его выступления восторженно принимает публика залов Московской консерватории и Петербургской филармонии, Royal Festival Hall и Wigmore Hall в Лондоне, Bunko Kaikan Hall в Токио, Megaro Hall в Афинах, Verdi Hall в Милане, Schauspielhaus в Берлине, Auditorium Nacional в Мадриде и многих других крупнейших концертных залов.

Пианист постоянно выступает с сольными и камерными программами в крупнейших музыкальных фестивалях: Soviet Piano Masters (Лондон), Klavier Ruhr, Piano Forum, Santander (Испания), Concerti di Primavera (Италия). Среди его творческих партнёров — Андрей Корсаков, Любовь Тимофеева, Александр Князев, Владимир Овчинников, и другие.

В репертуаре музыканта более 30 фортепианных концертов, которые он исполнял с такими оркестрами, как, Симфонический оркестр BBC, World Symphony Orchestra, Tokyo Metropolitan, Государственный Академический Симфонический оркестр под управлением Евгения Светланова, Montreal Symphomy, Академический Симфонический оркестр Московской филармонии, Большой Симфонический оркестр им. П. И. Чайковского, оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Литовский камерный оркестр и многими другими. Сотрудничал с такими выдающимися дирижерами, как В. Гергиев, сэр Гибсон, Вл. Зива, С. Сондецкис, В. Синайский, Вл. Понькин, В. Полянский.

Активную концертную деятельность Андрей Диев успешно совмещает с преподавательской работой. Он — профессор Московской консерватории, воспитавший в своём классе известных пианистов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

Пианист регулярно проводит мастер-классы в городах России, а также в Японии, Китае и странах Европы. С 2011 года даёт мастер-классы в Санкт-Петербургском Доме музыки.

В качестве члена жюри принимал участие в Международных конкурсах пианистов в Афинах, Токио, Бухаресте, Порто, а также в ряде всероссийских конкурсов, в том числе первом юношеском конкурсе имени П. И. Чайковского в Москве, Всероссийских конкурсах им. Василия Сафонова в Пятигорске, имени Милия Балакирева в Краснодаре.

Трижды побеждал в номинации «Музыкант года» по версии газеты «Музыкальное обозрение» (1996,1997 и 2002 годах). В 1990 году фирма «Steinway» включила его в число наиболее популярных пианистов мира.

Андрей Диев — один из ярких представителей «нейгаузовско-наумовской» ветви русской фортепианной школы XX века. Критики говорят о нем, как об «исчезающем виде музыканта, для которого важны, прежде всего, дух и поэзия музыки».