Сканави
Владимир Маркович

  • Годы работы: 1991 - 2021
  • Заслуженный артист РФ
  • Профессор
Сканави<br /> Владимир Маркович

Заслуженный артист РФ (1999)


Родился в г. Москве. В 1961 г. с отличием окончил фортепианное отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1966 г. — с отличием фортепианный факультет Московской консерватории. Ученик Я. И. Мильштейна (фортепиано), К. Х. Аджемова (камерный ансамбль). Совершенствовался в ассистентуре-стажировке при консерватории (окончил в 1969 г.).

Пианист начал свою исполнительскую деятельность в годы учения в Московской консерватории в классе профессора Я. И. Мильштейна, привившего своему ученику любовь к камерному музицированию, умение тонко чувствовать партнера, вкус, интеллигентность и благородство интерпретации, которые отличали самого Я. И. Мильштейна — наследника славных традиций игумновской школы. В консерватории и родилось несколько ансамблей, активным участником которых стал Владимир Сканави. С 1965 года он постоянно выступал в дуэтах, трио, квинтетах, исполнял сочинения на двух фортепиано с такими замечательными музыкантами как Н. Гутман, Л. Исакадзе, Г. Кремер, А. Рудин, В. Крайнев, Е. Леонская, В. Пикайзен.

Особое место в творческой биографии В. Сканави занимало многолетнее сотрудничество с выдающимся скрипачом О. Каганом, с которым пианист исполнил в концертах огромный репертуар, включавший все сонаты Баха и Бетховена, Моцарта и Брамса, Прокофьева, Шостаковича, Шнитке.

С О. Каганом и другими своими партнерами В. Сканави гастролировал практически во всех странах Европы, в США, Австралии, Японии; он выступал в самых прославленных залах мира, таких как Большой и Малый залы Московской консерватории, «Ла Скала» в Милане, «Гаво» в Париже, «Музикферайн» в Вене, «Концертгебау» в Амстердаме; участвовал в знаменитых музыкальных фестивалях — «Декабрьские вечера» Святослава Рихтера и летний фестиваль в г. Тур (Франция), фестиваль им. Пабло Казальса в г. Прад (Испания), фестивали во Франции, Италии, Финляндии.

Российская и зарубежная музыкальная критика всегда отмечала высочайшую культуру В. Сканави-ансамблиста, абсолютное чувство стиля, пианистическое мастерство, безупречный вкус и строгость исполнительской манеры.

Ансамблевое мастерство пианиста запечатлено в десятках грамзаписей, сделанных в нашей стране и за рубежом.

С 1991 г. преподавал на кафедре камерного ансамбля и квартета Московской консерватории (с 2001 г. — профессор).

Умер 25 июля 2021 года.

История


Концерты


24
МАЯ
2021

Класс профессора В. М. Сканави (камерный ансамбль)

27
ДЕК
2020

Класс профессора В. М. Сканави (камерный ансамбль)

1
МАР
2020

Павел Тяло (фортепиано)

23
ДЕК
2019

Класс профессора В. М. Сканави (камерный ансамбль)

13
СЕН
2019

Камерный вечер

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Константин Аджемов

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984)