20
ЯНВАРЯ
2011
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 100 - 300

Билеты продаются

Абонемент № 17. «Фортепианные вечера»

Сергей Главатских (фортепиано)


В программе:

Клементи
Три сонаты для фортепиано:

  • си-бемоль мажор, соч. 24 № 2
  • фа диез минор, соч. 26 № 2
  • фа минор, соч. 13 № 6

Моцарт
Фантазия до минор, К. 475
Соната для фортепиано до минор, K. 457
Две пьесы из сюиты для фортепиано, К. 399: Аллеманда, Куранта
Соната си-бемоль мажор, К. 570

Сергей Главатский — пианист утончённого вкуса и филигранной техники. Неизменны восторженные отклики на его концерты, в которых неизменно подчеркивается не только блестящий пианизм, но и глубина идей и трактовок. «Артист из поколения 30-40-летних музыкантов, концертант с большим количеством побед в конкурсах разных европейских стран, в последние 15 лет — солист Московской академической филармонии, он блестяще демонстрировал разные грани своего зрелого мастерства» (Вологда, cultinfo.ru).

Для сольного выступления в Рахманиновском зале Консерватории Сергей Главатских выбрал необычный, но концептуально очень интересный репертуар из сочинений современников и даже соперников — итальянца, сделавшего карьеру в Лондоне, Муцио Клементи и австрийца Вольфганга Амадея Моцарта. 24 декабря 1781 года в Мюнхене состоялась знаменитая музыкальная дуэль между прославленными артистами, оба импровизировали так искусно, что австрийский император Иосиф II объявил ничью. Взбешённый Моцарт написал отцу: «Клементи шарлатан, как и все итальянцы. Он указывает темп Presto, играет только Allegro». В программе Сергея Главатских прозвучат фортепианные сонаты Клементи и Моцарта, а также знаменитая моцартовская фантазия до минор и две редкозвучащие пьесы из его фортепианной сюиты.

Сергей Главатских родился в 1970 г. в Екатеринбурге. Музыкой начал заниматься с семи лет, а в десять — поступил в Среднюю специальную музыкальную школу при Уральской консерватории. Через два года принял участие в Международном юношеском фестивале искусств в Софии (Болгария) как пианист и композитор. В 1988 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса молодых пианистов в Тбилиси и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Е. В. Малинина). В 1993 г. с отличием окончил Московскую консерваторию, в 1995 г. — аспирантуру. С 1994 г. — солист Московской филармонии.

С. Главатских — победитель Международного конкурса пианистов имени Эмиля Хайека в Белграде (1990), лауреат международных конкурсов — имени Рахманинова в Москве (1993), имени Э.Флипса в Роттердаме (Нидерланды, 1996), в Эпинале (Франция, 1997), в Порто (Португалия, 1997).

Пианист много гастролирует по России и странам СНГ. Его концерты проходили в Германии, Греции, Египте, Италии, Финляндии, Франции, Югославии, Корее и Японии. Он выступал в качестве солиста со многими российскими и зарубежными оркестрами — в их числе Академический симфонический оркестр Московской филармонии, Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, JNA (Белград), французские оркестры г. Гавра и Монбельяра, симфонический оркестр Каира, камерные оркестры «Виртуозы Москвы», NHK (Япония) и др.

Пианист часто играет в различных камерных ансамблях. Он постоянный участник ансамбля «Новое трио» (вместе со скрипачом Д. Германом и виолончелистом О. Бугаевым). Среди его партнеров — скрипач А. Тростянский, виолончелист А. Рудин, пианист М. Лидский. Несколько раз он принимал участие в различных фестивалях камерной музыки (в Германии, Финляндии, России). Его записи включают выступления с оркестром Большого театра, два компакт-диска «Нового трио».

Концертную деятельность С. Главатских совмещает с преподавательской деятельностью. Он проводил мастер-классы в Тайбэйском Университете (Тайвань), в Международной Академии им. Е. В. Малинина в Касселе (Германия), в Линнском Университете Майами (США), в разных городах России и СНГ.

В настоящее время С. Главатских преподает в Московской консерватории на факультете исторического и современного исполнительского искусства.


Телефон для аккредитаций 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки