30
СЕНТЯБРЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

цена билета 250 - 500

Билеты продаются

Абонемент № 28. Квартетное искусство

К 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского

Квартет имени Д. Ф. Ойстраха

Андрей Баранов (1 скрипка)

Сергей Пищугин (2 скрипка)

Фёдор Белугин (альт)

Алексей Жилин (виолончель)

В концерте принимает участие:

Ирина Кандинская (фортепиано)


В программе:

П. И. Чайковский
Квартет № 1 ре мажор, соч. 1

И. Брамс
Квартет № 3 для фортепиано, скрипки, альта и виолончели до минор, соч. 60

Итог насыщенному сентябрьскому марафону в Рахманиновском зале подводит Квартет имени Д. Ойстраха — уникальный ансамбль, объединивший в своём составе ярких молодых российских солистов и уже признанных мастеров квартетного искусства. Каждый из участников имеет свою концертную карьеру: примариус Андрей Баранов — победитель конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе (2012); вторая скрипка Сергей Пищугин — профессор Московской консерватории, народный артист России, лауреат Государственной премии России; альт Фёдор Белугин — лауреат международных конкурсов, участник многих ансамблей, начавший свою квартетную карьеру в составе Государственного квартета им. Д.Д. Шостаковича; наконец, виолончелист Алексей Жилин, также собравший букет лауреатских званий, параллельно работает концертмейстером группы виолончелей оркестра «MusicAeterna» под руководством Теодора Курентзиса.

В программе — сочинения славянских композиторов. Откроет программу популярнейшее сочинение: Квартет № 1 ре мажор Чайковского, созданный в 1871 году в Москве для авторского концерта, устроенного по совету Н.Г. Рубинштейна в Малом зале Благородного собрания 16 марта того же года. Первый квартет Чайковского имел большой успех в России и за рубежом ещё при жизни автора. Быстро обретённая популярность этого сочинения во многом связана со второй частью цикла — знаменитым Andante cantabile. «Мой квартет произвел в Петербурге фурор, — сообщает Чайковский 2 ноября 1872 года брату М.И. Чайковскому. — При этом особый восторг слушателей обычно приходился на долю второй части — Andante cantabile». Часто Andante звучало в аранжировке для струнного оркестра как самостоятельная пьеса: «...слушание этой вещи доставило мне большое удовольствие, — пишет Чайковский фон Мекк  в марте 1879 года. — Весь струнный оркестр играл её, но с таким ансамблем и таким изяществом, как будто каждая партия исполнялась одним колоссальным инструментом». С годами Andante приобретает всё большую известность как самостоятельная пьеса. Чайковский однажды упоминает, что в Вене он слышал транскрипцию для флейты, и это вызывает досаду самого автора. «... Они помешались на этом "Andante", — пишет он А.И. Чайковскому 7/19 ноября 1884 г., — и ничего другого играть не хотят».

Во втором отделении к Квартету присоединится профессор Московской консерватории, известная пианистка Ирина Кандинская. В таком составе прозвучит Квинтет Антонина Дворжака. Сочинение, созданное 46-летним композитором в 1887 году, представляет, по сути, камерную симфонию в четырёх частях. Здесь также особо выделяется медленная часть, написанная в жанре Думки — народной баллады. Это музыка трогает своей мечтательной меланхолией и поэзией, свойственной эпохе романтизма.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Для аккредитаций СМИ
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ирина Кандинская

Заслуженная артистка РФ

Сергей Пищугин

Народный артист Российской Федерации