14
МАРТА
2016
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Билеты продаются

Валентин Гафт

Московский государственный академический камерный хор

Дирижёр —

Владимир Минин


В программе:

Д. Шостакович
10 поэм на стихи революционных поэтов (фрагменты)

С. Барбер
Adagio (переложение для хора a cappella С. Анашкина)
Исполнение посвящается памяти С. Сондецкиса

В. Гафт
«Скажи, он дьявол или Бог ...», литературно-музыкальная композиция

14 марта в Большом зале консерватории выступит Московский государственный академический камерный хор во главе со своим основателем Владимиром Мининым. В программе: Дмитрий Шостакович. Фрагменты «Десяти поэм на слова революционных поэтов конца XIX и начала XX вв.»; Сэмюэл Барбер. Adagio (переложение для хора a cappella С. Анашкина). Исполнение посвящается памяти Саулюса Сондецкиса.

Центром программы станет литературно-музыкальная композиция «Скажи, он дьявол или Бог…». Этой театрализованной программой прославленный актёр и знаменитый хоровой дирижёр откликаются на тему, до сих пор остающуюся открытой для большинства соотечественников: кем был для нашей страны Сталин, мудрым вождём или палачом?

В основе литературной части проекта — поэма Валентина Гафта, по которой несколько лет назад на сцене театра «Современник» уже был поставлен спектакль «Сон Гафта, пересказанный Виктюком». Однако, как уточняет Владимир Минин, «никакого отношения к спектаклю то, что будет происходить на сцене 14 марта, не имеет: другая стилистика, другой подход и подача материала, новые персонажи, другой финал... Но с самого начала есть определенная авторская позиция, как мне кажется, правильный взгляд на личность Сталина: петитом отмечаются заслуги и крупным шрифтом — развенчание».

«Отношение художественной интеллигенции к личности Сталина должно быть выражено не в постулатах, а именно в художественной форме, — развивает свою мысль Минин. — А уж будет оно после нашего выступления единообразным или не будет, это по степени образованности и образа мысли каждого индивидуума».

«Сон» написан Гафтом в стихах. Его центральный герой, Сталин, является автору в ночных грёзах. Среди других действующих лиц — маршал Георгий Жуков, писатель Эдвард Радзинский, политик Геннадий Зюганов, сатирик Михаил Жванецкий. Фантастический диалог людей ушедшей эпохи с нашими современниками вносит свои акценты в осмысление самого сложного периода советской истории, связанного с личностью Сталина, в оценку масштаба этой фигуры.

«Я как автор этой пьесы хочу, чтобы те, кто верит, кто любит Сталина, услышали бы, как их идол кается... Этого в жизни не произошло, но пусть у них на глазах он произнесёт слово «прости», — говорит Валентин Гафт.

«Помимо драматургии поэмы в нашем проекте есть драматургия музыкальная, — дополняет Владимир Минин. — Все действо пронизывает песня “Слава” Александра Кастальского. Сущность же каждого отрывка поэмы раскрывает и дополняет специально подобранная музыка. В нашей композиции будут звучать фрагменты из 4-й, 7-й и Камерной симфоний Шостаковича, его же музыка к трагедии Шекспира «Король Лир», фрагменты из оратории «Иван Грозный» Прокофьева, «Песня о Сталине» и «Колыбельная» из кинофильма «Цирк» Исаака Дунаевского, сочинение Гии Канчели «Amao omi», наконец, отрывок из «Всенощного бдения» Рахманинова».


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел.факс: +7 (495) 627 7268, тел. +7 (495) 629 0638
E-mail: mgk-info@mail.ru