25
НОЯБРЯ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Андрей Писарев (фортепиано)

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 1500

Абонемент № 17. «Сергей Доренский приглашает…»


В программе:

Ф. Шуберт
Музыкальный момент до мажор соч. 94 №1
Соната си-бемоль мажор, D 960
Четыре экспромта, соч. 142

Франц Шуберт очень любил писать музыку для фортепиано: для этого инструмента им создано огромное количество произведений. Его фортепианные сочинения — подобно его песням — были доступны и понятны слушателям самых разных сословий.

Излюбленными фортепианными жанрами у Шуберта были танцы, марши, а в последние годы жизни — экспромты, «музыкальные моменты». Также композитор написал немало сонат (15 оконченных и 7 неоконченных), многие из которых весьма внушительны по масштабам.

Долгое время венская публика, а особенно издатели, настороженно относились к столь необычным в своей простоте произведениям. Но Шуберт и не думал подчиняться модным вкусам. До конца своей жизни композитор так и не приблизился к современному ему стилю «эстрадного» пианизма. В 1825 году он писал в письме родителям: «Я терпеть не могу проклятую скукотню, которая свойственная и прекрасным пианистам, и которая не доставляет никакого удовольствия ни уму, ни душе».

25 ноября в Малом зале Московской консерватории в рамках абонемента «Сергей Доренский приглашает» прозвучат избранные сочинения Шуберта — Музыкальный момент до мажор, Соната си-бемоль мажор и четыре экспромта. На сцену выйдет заслуженный артист России, профессор Андрей Писарев.

Андрей Писарев — лауреат международных конкурсов, профессор и декан фортепианного факультета МГК. Музыкальное образование получил в Московской консерватории в классе профессора С. Л. Доренского, затем совершенствовался в аспирантуре консерватории под его руководством.

Яркая одарённость и высочайший уровень пианизма позволили музыканту одерживать победы на самых разных по направлению и стилю исполняемых произведений конкурсах. В 1983 году он стал победителем конкурса им. С. В. Рахманинова в Москве. Выдающийся композитор Андрей Эшпай писал, что стиль игры Писарева более всего напоминает стиль игры самого Рахманинова, отмечал благородство манеры исполнения, глубокий певучий звук, умение раскрыть драматизм произведения. В 1991 году А. Писарев завоевал I премию на Международном конкурсе им. В. А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия). В 1993 году музыкант побеждает на Международном конкурсе в Претории (ЮАР) и становится обладателем Приза за лучшее исполнение классической сонаты, концерта Моцарта. В этом же году он становится лауреатом Международного конкурса им. Ф. Бузони в Больцано и обладателем Специального приза Итальянского радио и телевидения за лучшее исполнение концерта Моцарта.

Музыкант ведёт активную концертную деятельность, выступая с концертами в России и за рубежом — в США, Японии, Корее, Германии, Швеции, Италии и др. Как солист играет с ведущими оркестрами — такими, как Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Базельский симфонический оркестр, Японский национальный симфонический оркестр и многими другими.

Его репертуар огромен: музыка от Скарлатти до Прокофьева, более 20 концертов с оркестром. Дискография музыканта насчитывает более 10 компакт-дисков.

Пианист даёт мастер-классы в Японии, Югославии, Америке, Корее. Он является членом жюри Международного конкурса юных пианистов в Новгороде (Россия). В 1999 году он стал лауреатом Премии Москвы за лучшую концертную программу года.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ

тел. +7(495)629 0638

e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Сергей Доренский

Народный артист РСФСР

Андрей Писарев

Заслуженный артист РФ