14
АПРЕЛЯ
2019
МАЛЫЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Яков Кацнельсон (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 27. Пианистическое искусство. Цикл I

«Hommage à Clara Schumann»

К 200-летию со дня рождения Клары Шуман


В программе:

Ф. Мендельсон
Рондо-каприччиозо ми мажор, соч. 14
Шесть песен без слов

Р. Шуман
Три романса, соч. 28
Токката, соч. 7
Танцы давидсбюндлеров, соч. 6

И. Брамс
Рапсодия соль минор, соч. 79 № 2
Три хорала, соч. 122 №№ 8, 9, 10

«Я не способна и вообразить себе большего счастья, чем продолжать жить ради искусства.»

«Нет большей радости на свете, чем сочинять музыку и слушать то, что у тебя получилось.»

«Как часто я открывала для себя это в жизни: страсть, вдохновение способны поднять художника над ним самим, над его возможностями. Так же в обычном состоянии трудно бывает сделать множество вещей, и лишь вдохновение дает нам всё — энергию, огонь.»

Клара Шуман

Творческая судьба Клары Шуман — уникальное явление в мире музыки её времени. Она стала одной из первых женщин, чьи музыкальные достижения уже при её жизни были признаны и высоко оценены современниками.

Творческая карьера Клары Шуман продолжалась 61 год. Ее исполнительская деятельность изменила привычные форматы сольных фортепианных концертов и сформировала новые вкусы у аудитории. Вместе со своим супругом, гениальным композитором Робертом Шуманом Клара пропагандировала творчество близкого друга их семьи, «классика» немецкого романтизма композитора Йоханнеса Брамса. Клара была первой, кто публично выступил с исполнением произведений Брамса.

14 апреля в Малом зале Московской консерватории состоится концерт, приуроченный к 200-летию со дня рождения Клары Шуман. На сцену выйдет лауреат международных конкурсов Яков Кацнельсон — яркий и харизматичный пианист, любимец столичной публики. Окончив Московскую консерваторию и аспирантуру по классу профессора Э. К. Вирсаладзе, а также аспирантуру по классу камерного ансамбля у профессоров Т. А. Гайдамович и А. З. Бондурянского, пианист ведёт активную сольную и ансамблевую концертную деятельность. Артист выступает с сольными концертами во многих городах России, а также в Австралии, Англии, Бельгии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Испании, Италии и др.

Для своего «музыкального приношения» Кларе Шуман — сольного концерта в Альма-матер — музыкант выбрал сочинения Мендельсона, Шумана и Брамса.


Ссылки