21
АПРЕЛЯ
2019
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Александр Малкус (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 47. Фортепианные вечера

К 110-летию со дня рождения профессора В. А. Натансона

Александр Малкус (фортепиано)


В программе:

А. А. Алябьев, М. И. Глинка, А. П. Бородин, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, Н. К. Метнер, П. А. Пабст, Ф. Лист, М. А. Балакирев, Г. Л. Катуар, С. И. Танеев, С. Я. Фейнберг

21 апреля в Рахманиновском зале Московской консерватории — сольный концерт Александра Малкуса. Его концертные программы всегда отличаются концептуальностью и творческой фантазией. В этот раз музыкант обратится к творчеству Петра Ильича Чайковского. «Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие», — писал Дмитрий Шостакович. Вечер откроется особенным для самого композитора циклом, его личным дневником, куда он старательно записал все памятные и дорогие для него эпизоды, — «Времена года». Далее Малкус представит обширную панораму музыки Петра Ильича в обработке — Танец Феи Драже из балета «Щелкунчик» (Чайковский — Танеев), Вальс из балета «Спящая красавица» (Чайковский — Пабст), Колыбельная (Чайковский — Рахманинов), Три детские песни (Чайковский — Фейнберг), Полонез из оперы «Евгений Онегин» (Чайковский — Лист). Также для взыскательной консерваторской публики прозвучат — Ноктюрн на темы Чайковского из музыки к драме Островского «Снегурочка» Зилоти и Концертная фантазия на темы из оперы «Евгений Онегин» Пабста.

Александр Малкус окончил Московскую консерваторию в 1973 году по классу фортепиано у профессора В.А. Натансона. В 1979 году под его руководством окончил ассистентуру-стажировку.

Концертный репертуар пианиста включает в себя большое число произведений самых различных эпох и стилей, начиная от музыки старинных мастеров до современного авангарда.

Просветительская направленность, особенно в сфере русской музыкальной культуры — важная черта исполнительской деятельности пианиста. Им подготовлен и с успехом исполнен монументальный цикл «Избранные произведения русской фортепианной музыки XIX — XX вв.», состоящий из пяти концертных программ. Александр Малкус является лауреатом трёх международных конкурсов.

Выступал с концертами во многих городах России, в республиках бывшего СССР, Чехии, Словакии, Македонии, Болгарии, Швеции, Австрии, Италии, Франции, Германии, Великобритании, Японии. Неоднократно участвовал в целом ряде европейских музыкальных фестивалей. Фирмой «Мелодия» выпущено три грампластинки с записями исполнения Малкусом произведений Р. Щедрина и А. Станчинского. В США выпущен компакт-диск с записью исполнения произведений Р. Щедрина, в Великобритании — CD с записью концерта в дуэте со скрипачкой Т. Гринденко, со скрипачом П. Миневым, в России — с записью произведений А. Глазунова и А. Станчинского и диск «Альбом для друзей» с записью фортепианных шедевров двух столетий. Важное место в исполнительской деятельности А. Малкуса занимает сотрудничество с выдающимся композитором современности Р. Щедриным. Пианист неоднократно участвовал в авторских вечерах композитора в Москве и Париже, исполняя его грандиозный цикл «Полифоническая тетрадь» и пьесы.

В настоящее время музыкант активно работает над проектами, связанными с русской фортепианной музыкой «Серебряного века» русского авангарда первой волны и музыкой русского зарубежья первой половины XX века.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе


Ссылки