11
СЕНТЯБРЯ
2018
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Легенда о Валентине»

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Посвящается 55-летию первого полета женщины-космонавта Валентины Терешковой

Автор проекта —

Заслуженный артист России

Дмитрий Коган

Камерный оркестр «Московская камерата»

Дирижёр –

Заслуженный артист России

Николай Соколов

Солисты:

Виктор Абрамян (скрипка)

Александра Федотова (скрипка)

Андрей Терешков (скрипка)

Алина Макеева (скрипка)

Светлана Кондратьева (скрипка)

Филипп Руденко (фортепиано)

В концерте принимают участие:

Заслуженная артистка России

Маргарита Спиридонова (альт)

Андрей Спиридонов (виолончель)

Франческо Мирабелла (фортепиано)


В программе:

В. А. Моцарт, А. Вивальди, Дж. Тартини, И. Брамс, П. И. Чайковский, С. В. Рахманинов, Г. В. Свиридов, С. С. Прокофьев, А. Н. Пахмутова

16 июня 1963 года с космодрома Байконур стартовал корабль «Восток-6». На его борту — Валентина Терешкова. Именно она стала первой в мире женщиной, вышедшей в космос, и единственной, чей космический полет был одиночным. Позывной Терешковой — Чайка: его придумал Юрий Гагарин.

Родилась Валентина в Ярославской области, в деревне Большое Масленниково 6 марта 1937 года. В школе проучилась недолго — закончила всего 7 классов, после чего отправилась работать на Ярославский шинный завод. Семье жилось трудно, поскольку отец будущего космонавта погиб на советско-финской войне. Однако девушка не бросила учиться, и в 1955 году закончила вечернюю школу.

После этого она работала в сфере легкой промышленности, училась, была партийной активисткой, увлекалась парашютным спортом и игрой на домре.

Инициатором отправки женщины в космос был Сергей Королев. Валентина Терешкова, как и несколько других девушек (в том числе В. Пономарева и И. Соловьева), прошла отбор, и ее зачислили одновременно в отряд космонавтов и на срочную воинскую службу.

При выборе кандидаток учитывались аспекты политической и идеологической грамотности, способность вести публичную деятельность. Именно Терешкова подошла по всем критериям, и 16 июня 1963 года начался первый в мире полет женщины-космонавта на околоземную орбиту. Валентина Терешкова провела за пределами Земли трое суток. После этого полета С. Королев заявил, что следующая женщина отправится в космос только после его смерти — так и произошло.

Больше Валентина Терешкова не летала в космос, но продолжила военную службу.

11 сентября в стенах Рахманиновского зала — презентация необычной концертной программы «Легенда о Валентине», посвященной Валентине Терешковой. Автор проекта — заслуженный артист России Дмитрий Коган. На сцену выйдет Камерный оркестр «Московская камерата» под управлением заслуженного артиста России, дирижера Николая Соколова. В концерте принимают участие яркие и талантливые солисты — Виктор Абрамян (скрипка), Наталья Богданова (фортепиано), Маргарита Спиридонова (альт), Андрей Спиридонов (виолончель), а также Андрей Терешков, Светлана Кондратьева, Алина Макеева и Александра Федотова.

В программе — излюбленная классика, а именно сочинения Моцарта, Вивальди, Тартини, Чайковского, Брамса, Рахманинова, Свиридова, Прокофьева, также — музыка Пахмутовой.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Для аккредитаций СМИ
Тел. +7 (495) 629-06-38
e-mail: mgk-info@mail.ru