12
СЕНТЯБРЯ
2018
БОЛЬШОЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Концерт памяти Бориса Ивановича Куликова

Поиск

Билеты продаются

Заслуженного деятеля искусств РСФСР, профессора кафедры хорового дирижирования, ректора Московской консерватории с 1974 по 1990 годы

Государственная академическая симфоническая капелла России

Дирижёр —

Валерий Полянский

Хор студентов кафедры хорового дирижирования Московской консерватории

Дирижёры —

Алексей Матюхин,

Наталья Погасеева

Женский хор отдела хорового дирижирования музыкального училища имени Гнесиных РАМ имени Гнесиных

Дирижёр —

Оксана Глазева

Филармоническая хоровая капелла «Ярославия»

Дирижёр —

Владимир Контарeв


В программе:

С. И. Танеев
«Иоанн Дамаскин», кантата для хора и оркестра, соч. 1

Русская и зарубежная хоровая музыка
 

12 сентября 2018 года в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт памяти Бориса Ивановича Куликова. Звания и достижения Бориса Ивановича на поприще мирового музыкального искусства можно перечислять бесконечно: заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор кафедры хорового дирижирования, ректор Московской консерватории с 1974 по 1990 годы, обладатель ордена «Дружбы народов» и польского ордена «За заслуги перед искусством», член Общества имени Е. А. Мравинского, и др.

Среди учеников Б. И. Куликова — такие мэтры, как В. Полянский, С. Калинин, М. Бустийо, М. Дмитриев, Л. Заборовский, В. Контарев, С. Тараканов и многие другие. Его ученики преподают в музыкальных училищах, детских музыкальных школах, хоровых студиях, работают на радио и телевидении, в оперных и музыкальных театрах разных городов России и за рубежом (Польша, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, США, Эквадор).

В репертуаре Б. И. Куликова были практически все сочинения, исполняемые Государственным хором СССР и Краснознаменным ансамблем им. А. В. Александрова, вокально-хоровая классика XIX и XX веков. Выступал в качестве хорового и симфонического дирижера в СССР, России и за рубежом (Польша, Югославия и другие страны). Сотрудничал со многими известными хоровыми и симфоническими коллективами и солистами.

Б. И. Куликов осуществил постановку и исполнение фундаментальных произведений ораториального жанра: «Детство Христа» Г. Берлиоза (Польша), «Реквием» В. А. Моцарта (Большой зал консерватории и зал Загребской филармонии), «Рай и Пери» Р. Шумана (Большой зал консерватории и Концертный зал им. П. И. Чайковского), «Заповеди блаженства» С. Франка (Концертный зал им. П. И. Чайковского).

В память о выдающемся музыканте и талантливом педагоге на историческую сцену Большого зала выйдут Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением Валерия Полянского, хор кафедры хорового дирижирования Московской консерватории под управлением Станислава Калинина, женский хор музыкального училища имени Гнесиных под управлением Оксаны Глазевой, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия» под управлением Владимира Контарева.

В программе — кантата для смешанного хора и оркестра «Иоанн Дамаскин» Танеева, а также русская и зарубежная хоровая музыка.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

Для аккредитаций СМИ:

тел. 6290638

e-mail: mgk-info@mail.ru


Ссылки


Ссылки


Станислав Калинин

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РФ

Борис Куликов

Заслуженный деятель искусств РСФСР