• Заслуженный артист РСФСР
    Заслуженный деятель искусств РФ
Калинин<br /> Станислав Семёнович

Заведующий кафедрой хорового дирижирования (c 2007 г.).

Награжден орденом Святого Даниила Московского IV степени (2003), Орденом Дружбы II степени (КНДР, 2005), медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы».

Родился в г. Куляб Таджикской ССР. В 1959 г. окончил Московское хоровое училище, в 1969 г. – дирижерско-хоровой факультет Московской консерватории (классы А. В. Свешникова, Б. И. Куликова), в 1972 г. – аспирантуру по специальности «хоровое дирижирование» (руководитель – А. В. Свешников).

С 1970 г. Калинин работает на дирижерско-хоровом факультете Московской консерватории. С 1995 г. ведет хоровой класс (с 1995 г. – профессор), с 1996 г. по 2014 г. – декан факультета хорового и оперно-симфонического дирижирования (дирижерского факультета) и руководитель Художественный руководитель и дирижер Хора студентов Московской консерватории. C 2007 г. – заведующий кафедрой хорового дирижирования Московской консерватории. Проводит мастер-классы в России, Аргентине, Белоруссии, Испании, КНДР.

Среди его учеников свыше 50 хоровых дирижеров из России и зарубежных стран (Аргентины, КНР, Эквадора). В их числе: Н. Аверина, Л. Баклушин, А. Малютин, Л. Мовчан, А. Рудневский, В. Валеев, Ю. Тихонова и другие.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

В 1959–1963 гг. Калинин был хормейстером Ансамбля песни и пляски Группы советских войск в Германии. В 1963–1969 гг. – хормейстер Детского хора Академии педагогических наук. С 1969 по 1987 г. – главный хормейстер и дирижер Государственного академического Русского хора СССР, с которым гастролировал в городах России и за рубежом (Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Польша, Словакия, Франция, Чехия, Япония). С 1996 г. возглавляет Хор студентов Московской консерватории. В репертуаре Хора студентов Московской консерватории произведения западноевропейских (И. С. Бах, Л. ван Бетховен, Й. Гайдн, Й. Брамс, Б. Бриттен, К. М. Вебер К. Дебюсси, А. Дворжак, Г. Малер, Ф. Мендельсон, В. А. Моцарт, А. Онеггер, Ф. Пуленк), русских (М. Глинка, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, С. Танеев, П. Чайковский) и современных (Ю. Буцко, В. Калистратов, В. Кикта, Р. Леденёв, М. Петухов, Н. Сидельников, В. Сильвестров, Ю. Фалик, А. Шнитке, Р. Щедрин и других) композиторов. Коллектив неоднократно выступал в России и за рубежом, в последние годы принимал участие в международных фестивалях «Московская осень», «Памяти Игоря Стравинского», «Год музыки И. С. Баха», «Душа Японии» и других. С хором под управлением Калинина сотрудничали такие выдающиеся музыканты, как Г. Н. Рождественский, В. Ашкенази, К. Аббадо, К. Арэнг, Л. В. Николаев, Ю. И. Симонов и другие. В 2004 и 2006 гг. награжден «Grand Prix» на Апрельском фестивале в г. Пхеньяне (КНДР).

Калинин – автор статей и научных исследований по вопросам хоровой культуры и исполнительства (в частности, о творчестве Свешникова – Калинин С. Работа с А. В. Свешниковым в Госхоре // Памяти Александра Васильевича Свешникова: Статьи. Воспоминания. М., 1998; Хоровой класс. Программа для дирижерско-хоровых факультетов музыкальных вузов. Сост. С. С. Калинин. М., 2009).

Кандидат искусствоведения

Заслуженный работник культуры РФ