24
НОЯБРЯ
ВОСКРЕСЕНЬЕ
РАХМАНИНОВСКИЙ ЗАЛ КОНСЕРВАТОРИИ
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Альфред Шнитке. Кино и реальность

Поиск
Купить билет

цена билета 300 - 800

Билеты продаются

Концерт в день 85-летия композитора

Ансамбль солистов «Студия новой музыки»

Дирижёр —

Игорь Дронов

Специальный гость вечера — режиссёр

Андрей Хржановский


В программе:

А. Шнитке
Музыка к фильмам (переложение для камерного оркестра Ю. Каспарова)

  • «Маленькие трагедии» (1979)
  • «Спорт, спорт, спорт!» (1970)

Серенада (1968) для ансамбля

Встреча сопровождается показом мультипликационного фильма «Стеклянная гармоника»

В юбилей Альфреда Гарриевича Шнитке «Студия новой музыки» представит одну из самых необычных программ.
24 ноября будут исполнены сюиты из его музыки к двум знаменитым советским фильмам выдающихся режиссёров: «Маленькие трагедии» Михаила Швейцера и «Спорт, спорт, спорт» Элема Климова.
Для Альфреда Шнитке киномузыка была не каким-то второстепенным «лёгким» жанром, а своеобразной лабораторией, в которой он отрабатывал новые музыкальные приёмы и принципы драматургии. Элементы его инструментальных произведений проникали в музыку к фильмам и наоборот: киномузыка «вторгалась» в академическое творчество. Блестящим примером такого рода пересечений послужит его «Серенада», построенная как полуджазовый-полуавангардный коллаж из «осколков» киномузыки, – она войдет в программу юбилейного концерта.
Изюминкой вечера станет рассказ знаменитого режиссёра Андрея Хржановского о его многолетнем сотрудничестве с Альфредом Шнитке и о том, как советской цензуре, несмотря на все её старания, так и не удалось разрушить их замечательно хрупкую «Стеклянную гармонику»; выдающийся мультфильм тоже будет показан в этот вечер. Сегодня он вновь обрёл актуальность: ведь в нем средствами образов мировой живописи рассказывается о том, как люди, лишенные музыки, в погоне за золотой монеткой становятся уродами и как возвращение музыки преображает их в прекрасные лики с полотен художников Возрождения.
Концерт пройдет в Рахманиновском зале Московской консерватории в день 85-летия нашего замечательного современника – 24 ноября 2019 года.


Ссылки