20
ОКТЯБРЯ
ВТОРНИК
2000
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

«Лучшее для органа»

Поиск

Гала-концерт лауреатов премии «Органист года»

Лада Лабзина

Денис Писаревский

Хироко Иноуэ

Наталья Летюк

Андрей Бардин

В концерте принимают участие

Александр Загоринский (виолончель)

Вероника Кожухарова (саксофон)


В программе:

И. С. Бах, К. Сен-Санс, Ш.-М. Видор, Л. Вьерн, О. Мессиан, Ж.А. Ален, Ф. Петерс, А. Пьяццолла

20 октября в Большом зале Московской консерватории пройдёт гала-концерт лауреатов и призёров премии «Органист года». Слушателю предстоит встреча с виртуозами, выбравшими одну из самых удивительных музыкальных профессий.

Уникальный исторический орган французского мастера Кавайе-Колля зазвучит под пальцами главного органиста московского концертного зала «Зарядье» Лады Лабзиной, солистки Калининградской филармонии Хироко Иноуэ, солиста Красноярской филармонии Андрея Бардина, лауреатов международных конкурсов Дениса Писаревского и Натальи Летюк.

Орган — это символ вселенной, мироздания, средоточие высокой духовности. Голос этого инструмента вмещает тысячи тембров и красок и способен передать самые разнообразные и тонкие нюансы. Универсальность и широкий спектр звуковой палитры инструмента раскроются в звучании шедевров И. С. Баха и французских композиторов — Ш. Видора, К. Сен-Санса, Л. Вьерна, Ж. Алена, О. Мессиана, а также Ф. Петерса и А. Пьяццолы. Богатство образов дополнят ансамбли: в дуэте с органом выступят Александр Загоринский (виолончель) и Вероника Кожухарова (саксофон).

Премия «Органист года» учреждена Фондом развития творческих инициатив, Российским музыкальным союзом и критико-публицистическим журналом «Музыкальная жизнь». Её цель — сохранение и развитие лучших традиций отечественной органной исполнительской школы.

Задачи премии: поднятие престижа профессии «органист»; поддержка новых направлений, проектов и идей в области органного исполнительства; привлечение внимания к органистам государства и СМИ; укрепление профессиональных связей и сотрудничества в российском органном сообществе; выявление и продвижение молодых исполнителей.

По словам генерального директора Российского музыкального союза заслуженного деятеля искусств РФ Александра Клевицкого, «организация и проведение премии “Органист года” — своевременная просветительская и художественная акция, импульсы которой устремлены в будущее и зададут новые векторы развития органного искусства в России».

Премия присуждается на конкурсной основе по следующим номинациям: «За вклад в профессию», «Дебют сезона», «Персона», «За самую оригинальную и концептуальную концертную программу». «Уверен, что премия “Органист года” займёт достойное место в ряду просветительских акций, направленных на привлечение внимания специалистов и меломанов к музыкантам, отмеченным этой престижной наградой», — считает президент Фонда развития творческих инициатив, профессор Александр Соловьёв.



Анонсы