Встреча руководства Московской консерватории с С. М. Мироновым

12 июля 2010 г. | Главное

12 июля состоялось заседание ректората в расширенном составе: с присутствием заведующих кафедрами и деканов факультетов Московской консерватории. В заседании принял участие Сергей Михайлович Миронов, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Попечительского совета Московской консерватории.

Заседание открыл ректор Московской консерватории, профессор А. С. Соколов, который осветил наиболее существенные моменты в работе консерватории за последнее полугодие.

Свое выступление А. С. Соколов начал с краткого отчета о проекте реконструкции Большого зала консерватории. Он отметил все трудности, связанные с ограниченным бюджетным финансированием: состояние Большого зала уже несколько лет является аварийным, а средства, выделенные из государственной казны (350 миллионов рублей), оказались недостаточными для того, чтобы провести капитальный ремонт помещения. «Попав под секвестр, так же как и все учреждения культуры, мы столкнулись с почти непреодолимой сложностью, - отметил ректор, - но в решении этого вопроса помогло участие Сергея Михайловича Миронова, который передал Премьер-министру письмо, а Владимир Владимирович Путин, в свою очередь, направил к рассмотрению резолюцию и назначил совещание. Позже к процессу подключился Ю. М. Лужков, обратившись за помощью к президенту Д. А. Медведеву. Итог: в поправках к бюджету уже фигурирует 1 миллиард 150 миллионов рублей. Это именно та сумма, которая соответствует характеру поставленных задач. И сейчас мы рассчитываем на содействие Сергея Михайловича в плане административного ресурса, чтобы  помочь отследить выполнение поручения и премьер-министра, и президента. Необходимо, чтобы выделенные денежные средства поступали соответствующими траншами, обеспечивая бесперебойную работу» - заключил А. С. Соколов.

Со своей стороны, С. М. Миронов заверил присутствующих в том, что он окажет всестороннюю поддержку  Московской консерватории. В частности он отметил: «Сегодня я отправляюсь к премьер-министру с письмом, в котором отражены основные пожелания по финансированию реконструкции Большого зала. Я очень надеюсь, что разговор сегодня состоится позитивный, и Владимир Владимирович Путин настоит на выполнении своего поручения».

С. М. Миронов в своем выступлении рассказал присутствующим также о проекте реставрации Таврического дворца в Санкт-Петербурге. «Сейчас специально для Таврического дворца в Испании изготавливается орган, - отметил С. М. Миронов, - и я надеюсь, что следующий год, который будет годом Испании в России, мы начнем с открытия этого замечательного, красивого и мощного инструмента».

В продолжение заседания А. С. Соколов рассказал еще об одном глобальном проекте: пятистадийной стратегии реконструкции МГК. Работы планируется завершить к 150-летнему юбилею Московской консерватории в 2016 году. В ближайшей перспективе реконструкции: оперный театр, новый зал-трансформер и современный студенческий комплекс. «На сегодняшнем этапе уже ведутся проектные работы, которые должны быть предусмотрены в бюджете 2011 года» - отметил ректор.

А. С. Соколов также обозначил приоритетные задачи консерватории, среди них: индексирование президентского гранта, в который должны быть дополнительно включены концертмейстеры, научные сотрудники консерватории и работники оперного театра; корректировка положений о выдвижении музыкантов на должности профессора и доцента и о присвоении почетных званий, а также вопрос призыва в армию молодых музыкантов. Эти темы уже нашли отклик среди участников Выездных слушаний Общественной палаты  Российской Федерации, состоявшихся 30 июня 2010 года в стенах МГК.
Ректор вынес на общее обсуждение ряд интересных замыслов, реализация которых напрямую зависит от помощи членов Попечительского совета. В первую очередь к таким проектам А.С. Соколов отнес создание видео-летописи Московской консерватории. «Мы сейчас приступили к записи уроков наших выдающихся педагогов. На сегодняшний день уже осуществлены запись мастер-класса Бориса Александровича Покровского, являвшегося почетным председателем Попечительского совета, и уроки Геннадия Николаевича Рождественского. Это эксклюзивный материал, который будет ценен для последующих поколений. Однако в бюджете не предусмотрена статья на финансирование подобных проектов, поэтому я рассчитываю на внимательное к нему отношение со стороны членов Попечительского совета» - заметил А. С. Соколов.

В работу расширенного ректората включились также и участники заседания. Так, А. З. Бондурянский, профессор Московской консерватории, проректор учебно-методического объединения Московской консерватории, поднял важный вопрос о готовящихся к принятию поправках, связанных с упразднением статуса университета российских музыкальных ВУЗов. «Мне представляется справедливым и целесообразным сохранить статус профильного университета для ведущих российских консерваторий – Московской и Санкт-Петербургской».

Не менее актуальную на сегодняшний день проблему, связанную с коммерческой составляющей второго высшего образования, затронул декан дирижерского факультета, заведующий кафедрой хорового дирижирования, профессор С. С. Калинин. Он сказал, что для музыкантов весьма характерно стремление получить второе высшее образования, поскольку многие профессии (например, симфонического дирижера, композитора) уже требуют наличия определенной интеллектуальной базовой подготовки, которую можно получить в рамках ВУЗовской программы. Однако возможностей оплачивать свое второе высшее образование у студентов, как правило, нет. «Таким образом, мы лишаем наше будущее культуры, и мне кажется, что данный вопрос необходимо решать на высшем законодательном уровне» - подчеркнул С. С. Калинин.

С. М. Миронов, в своем ответном слове, обещал обратиться в Министерство образования и помочь в решении этих проблем. «У меня, например, уже подготовлен законопроект, в котором говорится, что творческие профессии должны получать второе высшее образование бесплатно. Этот законопроект мною внесен в Государственную Думу, но пока он получил отрицательное заключение правительства. Однако я не опускаю руки, и постараюсь пролоббировать эту идею».

В завершение заседания С. М. Миронов пожелал Московской консерватории новых талантливых студентов, скорейшего и успешного окончания реконструкции Большого зала, а также  своевременного получения финансирования ремонтных работ. «Я же со своей стороны помогал, помогаю, и помогать буду и, надеюсь, что все у нас с вами получится!» - заключил С. М. Миронов.


Ссылки


Александр Соколов

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации

Александр Бондурянский

Народный артист России

Станислав Калинин

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РФ