Концерт абонемента № 20. Камерный оркестр Московской консерватории

27 октября 2010 г., Рахманиновский зал консерватории |

В Германии слова Бах и музыкант в течение нескольких столетий были синонимами. Однако лишь в пятом поколении «из их среды... вышел человек, чьё славное искусство излучало столь яркий свет, что и на них пал отблеск этого сияния. То был Иоганн Себастьян Бах, краса и гордость фамилии и отечества, человек, которому, как никому другому, покровительствовало само Искусство Музыки». Так писал в 1802 г. И. Форкель, первый биограф и один из первых истинных ценителей композитора. Задача нового абонемента Московской консерватории не только представить лучшие образцы творчества великого немецкого композитора, но также показать его в музыкальном контексте XX века. Открыть этот цикл удостоился чести Камерный оркестр Московской консерватории под управлением Феликса Коробова. Наследие Баха будет представлено двумя знаменитыми Бранденбургскими концертами № 3 и № 5, написанными по заказу маркграфа Бранденбургского и особо любимыми самими композитором. А музыкальный контекст ХХ века обеспечат два сочинения Онеггера: Симфония № 2 для трубы с оркестром и «Прелюдия, Ариозо и Фугетта на тему BACH».

Камерный оркестр Московской консерватории был организован в 1961 г. народным артистом Армянской ССР, лауреатом государственной премии СССР, профессором М.Н. Тэрианом. Тогда в его состав вошли студенты и аспиранты консерватории, воспитанники Д.Ф. Ойстраха, Л.Б. Когана, В.В. Борисовского, С.Н. Кнушевицкого и самого М.Н. Тэриана. Уже через два года после создания Камерный оркестр с успехом выступил на Международном конкурсе Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки, а в 1970 г. получил I премию и золотую медаль на Международном конкурсе молодёжных оркестров, организованном Фондом Г. фон Караяна в Западном Берлине.

С 1984 г. оркестром руководил Народный артист РФ, профессор Г.Н. Черкасов, с 2002 г. руководство оркестром принял С.Д. Дяченко, выпускник Московской консерватории по трём специальностям (классы С.С. Алумяна, Л.И. Ройзмана, по оперно-симфоническому дирижированию — Л.В. Николаева и Г.Н. Рождественского).

История Камерного оркестра богата творческим сотрудничеством с корифеями музыкального искусства — Л. Обориным, Д. Ойстрахом, С. Кнушевицким, Л. Коганом, Р. Керером, И. Ойстрахом, Н. Гутман, И. Менухиным и другими выдающимися музыкантами. За более чем 40 лет работы накоплен огромный репертуар из произведений русских и зарубежных классиков, произведений современных композиторов. Оркестр гастролировал в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Корейской республике, Португалии, Чехословакии, Югославии, в странах Латинской Америки и везде его выступления сопровождались успехом у публики и высокими оценками прессы.

Оркестр участвовал в фестивале «Международная неделя консерваторий» в Санкт-Петербурге (2003), в московских фестивалях «Памяти Сергея Прокофьева» (2003), «Вселенная звука» (2004), «60 лет памяти» (2005), а также фестивале в Финляндии (г. Иломантси, 2003, 2004) и др. Художественный руководитель и коллектив оркестра удостоены четырёх золотых призов на международном фестивале искусств «Апрельская весна» в КНДР (Пхеньян, 2004).

В 2007 г. был приглашён новый художественный руководитель и дирижёр оркестра — Заслуженный артист России Феликс Коробов. Был проведён конкурс и в новый состав оркестра вошли не только студенты, но и аспиранты Московской консерватории.

За время своего существования оркестр неоднократно выступал со многими выдающимися музыкантами — дирижёром Саулюсом Сондецкисом, скрипачкой Лианой Исакадзе, пианистом Тиграном Алихановым, ансамблем солистов «Московское трио» и др.

В репертуаре коллектива — музыка для камерного оркестра от эпохи барокко до произведений современных авторов. Вдохновенная игра молодых музыкантов привлекла к нему множество поклонников. Многие композиторы пишут специально для этого коллектива. В традициях Камерного оркестра — постоянное сотрудничество с кафедрами композиции и инструментовки. Ежегодно оркестр принимает участие в концертах кафедры композиции в Большом зале Консерватории.

Оркестр гастролировал в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Испании, Корейской республике, Румынии, Португалии, Чехословакии, Польше, Финляндии, Югославии, в странах Латинской Америки, и везде его выступления сопровождались успехом у публики и высокими оценками прессы.


Телефон для аккредитаций: 629-06-38
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Абонемент № 20. И. С. Бах и ХХ век

Камерный оркестр Московской консерватории

Художественный руководитель и дирижёр — Феликс Коробов

4 концерта

Цена: 200-800 р.


Ссылки


Феликс Коробов

Народный артист Российской Федерации