Концерт А. Писарева. Вечер фортепианной музыки

27 ноября 2010 г., Малый зал консерватории |

Моцарт, Шуберт, Лист — композиторы, творчество которых составляет «золотой фонд» классической музыки. В программе Андрея Писарева они соединились по прихоти исполнителя, выбравшего свои любимые сочинения и составившего «антологию» фортепианных произведений, создававшихся в течении столетия, с конца XVIII до середины XIX века. «С Моцартом у меня особые отношения, это очень дорогой мне композитор», — признался в одном из интервью Андрей Писарев. И действительно, фантазии, сонаты, рондо часто исполняются пианистом. И именно Моцарт принес в 1991 году Писареву блестящую победу на Международном конкурсе им. В.А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия), где первая премия не присуждалась никому с 1956 года. Критики отмечают магическую притягательность, невероятную выразительность игры этого артиста, сочетающуюся с блестящим листовским пианизмом. И в этом сполна можно будет убедиться, придя на концерт в Малый зал Консерватории: феерический «Мефисто-вальс № 1», драматичная «Долина Обермана», красочные «Фонтаны Виллы д’Эсте» и поэтичный «Сонет Петрарки № 123». Шуберт также занимает значительное место в репертуаре Писарева, особенно сочинения позднего периода — экспромты, большие сонаты, к которым относится и соната ля минор ор. 143. Это сочинение, созданное в 1823 году, было опубликовано лишь после смерти композитора. Особенности стиля Шуберта — преобладание лирического чувства над концептуальностью, богатство песенных и танцевальных мелодий — в полной мере присутствуют в этом произведении.


Андрей Писарев — известный московский пианист, лауреат международных конкурсов, профессор Московской консерватории. Музыкальное образование получил в Московской консерватории по классу профессора С. Доренского, затем совершенствовался в аспирантуре Консерватории под его руководством. Яркая одаренность и высочайший уровень пианизма позволили музыканту одерживать победы на совершенно разных по направлению и стилю конкурсах. В 1983 году он стал победителем конкурса им. С.В. Рахманинова в Москве. Выдающийся композитор Андрей Эшпай писал, что стиль игры Писарева более всего напоминает стиль игры самого Рахманинова, отмечал благородство манеры исполнения, глубокий певучий звук, позволяющий раскрыть драматизм произведения. В 1991 году — I премия на Международном конкурсе им. В.А. Моцарта в Зальцбурге (Австрия). В 1993 году Андрей Писарев побеждает на Международном конкурсе в Претории (ЮАР) и становится обладателем Приза за лучшее исполнение классической сонаты, концерта Моцарта. В этом же году он становится лауреатом Международного конкурса им. Ф. Бузони в Больцано и обладателем Специального приза Итальянского радио и телевидения за лучшее исполнение концерта Моцарта.

Музыкант ведёт активную концертную деятельность, выступая с концертами в России и за рубежом — в США, Японии, Корее, Германии, Швеции, Италии и др. А также как солист играет с ведущими оркестрами, такими как Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Базельский симфонический оркестр, Японский национальный симфонический оркестр и многими другими. Его репертуар огромен: музыка от Скарлатти до Прокофьева, более 20 концертов с оркестром. Дискография насчитывает более 10 компакт-дисков. Пианист даёт мастер-классы в Японии, Югославии, Америке, Корее. Он является членом жюри Международного конкурса юных пианистов в Новгороде (Россия). В 1999 году он стал лауреатом Премии Москвы за лучшую концертную программу года.


Телефон для аккредитаций: 629-06-38, e-mail: mgk-info@mail.ru
Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе