XIII Международный фестиваль современной музыки «Московский форум»
8 декабря 2011 г. - 14 декабря 2011 г.

Министерство культуры Российской Федерации
Московская государственная консерватория имени П.И. Чайковского
Итальянский институт культуры в Москве
Центр современной музыки, Москва

XIII Международный фестиваль современной музыки «Московский форум»

В рамках года Италии в России

Россия — Италия: искусство перспективы

8 — 14 декабря 2011 года

Вход свободный


Искусство перспективы — такова тема Тринадцатого фестиваля современной музыки «Московский форум», который в этом году посвящён итальянской и российской музыке. Перспектива — это взгляд вперёд, вид будущего; искусство перспективы — умение это будущее формировать. На «Московском форуме» будет представлено в первую очередь молодое поколение российских и итальянских композиторов, которые это будущее определяют. На фестивале прозвучат одиннадцать мировых и семнадцать российских премьер. Концерты будут чередоваться с открытыми лекциями и мастер-классами композиторов и исполнителей.

Музыкальный марафон продлится с 8 по 14 декабря и его участниками станут такие известнейшие коллективы, как два итальянских ансамбля «Alter ego» и «Xenia», а также российский ансамбль «Студия новой музыки». Искусство перспективы представит и совсем молодые российские группы — вокальный ансамбль «Эйдос», «Kuku Group» и ансамбль из Нижнего Новгорода с красноречивым названием «NoName».

Шесть итальянских композиторов приезжают в Москву для презентации своих новых звуковых проектов. Но искусство перспективы — это не только звук, это также экспериментальные аудиовизуальные композиции россиян и итальянцев, которые будут представлены в отдельном концерте «Sound&Vision» (Театральный центр на Страстном, 11 декабря). Специальным гостем Фестиваля станет Иван Феделе, один из самых известных композиторов сегодняшней Италии, написавший для «Студии новой музыки» пьесу «Deystviya», отражающую его итальянское восприятие России.

Специальный проект в рамках «Московского форума» посвящен музыке Луиджи Ноно — вечером 9 декабря будут представлены российские премьеры двух важнейших его сочинений, а днём состоится обсуждение философско-эстетических и политических идей этого культового композитора. Главным участником встречи станет прославленный советско-антисоветский режиссёр Юрий Любимов, который, вопреки сопротивлению советских властей, поставил в далеком 1975 году в самом сердце итальянской традиции — в театре Ла Скала — радикальную оперу Ноно «Под жарким солнцем любви» с текстами таких политических гуру как Маркс, Ленин, Че Гевара и Кастро, но при этом посвященную «женской теме» — жизни героинь разных революций — от Розы Люксембург до Аиды Сантамарии. В обсуждении также примут участие Нурия Шёнберг-Ноно, супруга композитора, и известный итальянский композитор Никола Сани, автор фильма о Ноно.

О фестивале

Самый известный российский фестиваль современной музыки «Московский форум» возник в начале 90-х годов, когда бóльшая часть российских композиторов, ассоциировавшихся с понятием «новая музыка», оказалась в эмиграции. По словам Ю. Холопова тогда «из России эмигрировала целая культура» — А. Шнитке, С. Губайдулина, Э. Денисов, Н. Корндорф, Е. Фирсова, Д. Смирнов, В. Шуть, Л. Грабовский, А. Раскатов и другие. Не имея фактически никакой поддержки, фестиваль «Московский форум» начал заново создавать современный звуковой ландшафт России и стал первым российским фестивалем, ориентированным на представление новейших направлений серьёзной музыки. Фестиваль является принципиально некоммерческим, он противостоит таким явлениям, как массовая культура с одной стороны, и музейному академизму с другой. Задача фестиваля — не угождать сложившимся вкусам широкой публики, а формировать их. Через воспитание нового слушателя мы стремимся внести свой вклад в формирование нового общества — более гармоничного, справедливого, способного адекватно отвечать на вызовы нового времени.

Первостепенная задача фестиваля «Московский форум» — интеграция современной российской музыки в общеевропейский контекст. С этой целью в наших программах мы стараемся дать широкую международную панораму новой музыки и в этом контексте пропагандировать музыку современных российских композиторов. При этом особое внимание фестиваль уделяет музыке композиторов молодого поколения. Другим приоритетом фестиваля является ранний русский авангард. Дважды убитый — сначала идеологическими запретами, а сегодня косностью наших филармоний — этот ярчайший пласт мировой культуры должен получить своё законное место в нашей художественной жизни.

Успешности фестиваля «Московский форум» способствуют концептуально выстроенные концертные программы. Каждый год фестиваль акцентирует определенную тему, вокруг которой выстраиваются все концертные программы, конференция и остальные мероприятия. Темами фестивалей в разные годы были: «Современная музыка; свобода или ангажированность?», «Авангард на пересечении Этно и Техно», «Старая музыка на новых инструментах, новая музыка на старых инструментах», «Свобода звука», «Репетиция оркестра», «Франкофония» и др.

О высокой международной репутации фестиваля «Московский форум» свидетельствует состав его участников. В разные годы гостями фестиваля были такие лидирующие коллективы, как «Ensemble Modern» и «Ensemble Recherche» (Германия), «Schoenberg ensemble» (Голландия), «Klangforum Wien» и «XX век» (Австрия), «Fretwork» (Великобритания), «Volharding» (Нидерланды), «Alternance», «Danel Quartet» и «Ensemble Orchestral Contemporain» (Франция), «Тосканини Оркестр» (Италия) и мн. др.

С российской стороны в концертах фестиваля с успехом выступали также Ансамбль ударных Марка Пекарского, Московский ансамбль современной музыки, «Opus Posth» п/у Татьяны Гринденко, Ансамбль Дмитрия Покровского, «Рославец-трио», оркестр «Musica Viva», такие солисты как Алексей Любимов, Тигран Алиханов, Владимир Тонха, Екатерина Кичигина, Александр Ивашкин, Иван Соколов и многие другие известные музыканты.

Но главным для нас является успех Фестиваля у слушателей, о чем каждый раз с удивлением пишет пресса:

«… фестиваль современной музыки "Московский форум" начался с аншлага» («Время новостей»)

«Что ни день — аншлаг, и всё принимается с восторгом» («Известия»)

«“Судя по тому, что в Рахманиновском зале заняты даже места на подоконниках, спрос на авангардную музыку XX – XXI веков, действительно, есть. И не только среди профессионалов” («Коммерсантъ»)

«Зал оказался заполнен до отказа, и многие страждущие слушать современную музыку вынуждены были делать это стоя. Более того, все последующие концерты, а их было порядка десяти, также с боем осаждались публикой — для академической авангардной музыки факт почти невероятный, а для последних лет в нашей московской жизни – просто уникальный» («Культура»)

Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе
Телефон для аккредитаций 629-06-38


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

(* в залах Московской консерватории)

  • 8 декабря 2011, четверг
    Рахманиновский зал консерватории, 19:00

Открытие фестиваля

Сальваторе Шаррино Introduzione all'oscuro для ансамбля (1981)
Эдисон Денисов Итальянские песни для голоса и ансамбля (1964)
Франко Донатони Lumen для камерного ансамбля (1975)
Олег Пайбердин Re-mix для ансамбля (2011, Мировая премьера)
Рафаэле Гримальди Studio Cubico для ансамбля (2011, Российская премьера)
Александр Хубеев Intonarumori для ансамбля (2011, Мировая премьера)

Ансамбль «Студия новой музыки»
Дирижер – Игорь Дронов
Екатерина Кичигина, сопрано

  • 9 декабря 2011, пятница
    Большой зал консерватории, 12:00

Открытие выставки «Луиджи Ноно 1924-1990. Маэстро звуков и тишины»
Из архивов Фонда Луиджи Ноно в Венеции

  • 9 декабря 2011, пятница
    Конференц-зал консерватории, 13:00

«Под жарким солнцем любви». Луиджи Ноно и Россия
Юрий Любимов о постановке оперы Ноно в Ла Скала

В беседе принимают участие Николо Сани и Биргит Вертенсон

Просмотр оперы ("Al Gran Sole Carico D'amore", 1975, Teatro alla Scala, реж.Ю.Любимов)
Видеоматериалы предоставлены архивным отделом Итальянской телерадиокомпании RAI

  • 9 декабря 2011, пятница
    Рахманиновский зал консерватории, 19:00

Концерт

Луиджи Ноно Fragmente - Stille, An Diotima for string quartet (1980)
Das atmende Klarsein для хора, флейта и электроники (1981-83)
Анна Ромашкова In Aria для струнного квартета (2011, Мировая премьера)
Ольга Бочихина Fluttuazioni для струнного квартета и пленки (2007)
Фарадж Караев Postludia XI для рояля, струнного квартета и хора за сценой(2011)

Вокальный ансамбль «Эйдос»
Художественный руководитель и дирижер – Андрей Капланов
Иван Бушуев (флейта), Мона Хаба (фортепиано)
Струнный квартет «Студии новой музыки»: Станислав Малышев (скрипка), Инна Зильберман (скрипка), Анна Бурчик (альт),  Ольга Калинова (виолончель)
Николай Хруст (электроника)

  • 10 декабря 2011, суббота
    Конференц-зал консерватории, 14:30

Лекция: Современная музыка Италии
Композитор Никола Сани

  • 11 декабря 2011, воскресенье
    Конференц-зал консерватории, 13:00

Мастер-класс для композиторов: Иван Феделе

  • 12 декабря 2011, понедельник
    Конференц-зал консерватории

Мастер-классы

12:00 Мастер-класс: Альдо Кампаньяри (скрипка)

13:30 Мастер-класс: Франческо Диллон (виолончель)

15:00 Мастер-класс: Паоло Равалья (кларнет)

16:30 Лекция об электронной музыке: Луиджи Чеккарелли (Италия)

  • 12 декабря 2011, понедельник
    Рахманиновский зал консерватории, 19.00

Концерт 1

Луиджи Чеккарелли Birds для бас-кларнета и пленки (1995-2008)
Иван Феделе Сюита №3 для виолончели (2010)
Стефано Скодданибио Ritorno a cartagena для басовой флейты (2001)
Сальваторе Шаррино Соната III для фортепиано (1987)
Франко Донатони Argot для скрипки (1979)
Александр Кнайфель Lament для виолончели (1967)

Ансамбль Alter Ego (Италия)

  • 12 декабря 2011, понедельник
    Рахманиновский зал консерватории, 20.00

Концерт 2

Бруно Мадерна Струнный квартет (1946)
Ацио Корги Nocturnus Visus для кларнета соло (1999)
Алессандро Перини Pictorial Formula для струнного квартета (2011, Мировая премьера)
Карлхайнц Штокхаузен Der Kleine Harlekin, танцевальные движения для кларнета (1975)
Николо Кастильони Romanza для струнного квартета (1990, Российская премьера)
Александр Вустин Canto для струнного трио (1988)
Джачинто Шелси Струнный квартет №5 (1988)
Николай Хруст Manifesto для бассетгорна, чтеца и струнного квартета (2011, Российская премьера)

Xenia ансамбль (Италия)
Мишель Марелли (кларнет, бассетгорн)
Дэвид Ливермор (чтец)

  • 13 декабря 2011, вторник
    Конференц-зал консерватории

Мастер-классы

12:00 Мастер-класс: Микеле Марелли (кларнет, бассетгорн)

13:30 Мастер-класс: Оскар Пиццо (фортепиано)

15:00 Мастер-класс: Мануэль Зуррия (флейта)

17:00 Предконцертная встреча: ансамбль Xenia

  • 13 декабря 2011, вторник
    Рахманиновский зал консерватории, 19:00

Концерт 1

Стефано Пьерини (De)Cadenze (2011, Мировая премьера)
Джулио Кастаньоли Canto antico для скрипки соло (2010, Российская премьера)
Александр Кнайфель EF Tre carte di visita del poeta для струнного трио (2009)
Альберто Колла The spiked and winding cold seahorn для бассетгорна (2000, Российская премьера)
Валентино Буччи Soliloquios для альта соло (1976, Российская премьера)
Сальваторе Шаррино Квинтеттино для кларнета и струнных (1976)

Xenia ансамбль
Мишель Марелли (кларнет, бассетгорн)

  • 13 декабря 2011, вторник
    Рахманиновский зал консерватории, 20:00

Концерт 2

Фаусто Ромителли Domeniche alla periferia dell'impero: primo domenica для ансамбля (1995, Российская премьера)
Сальваторе Шаррино Струнное трио № 2 (1987)
Риккардо Вальини Serenade для ансамбля (2010, Российская премьера)
Риккардо Нова Thirteen@13x8 terror generating deity для 4 инструментов и пленки (2001, Российская премьера)
Маурицио Пизати Ab sofort для флейты и подготовленного фортепиано (2001, Российская премьера)
Франческо Филидеи Abaque для ансамбля (2010, Российская премьера)
Фаусто Ромителли Domeniche alla periferia dell'impero: seconda domenica для ансамбля (2000, Российская премьера)

Ансамбль Alter Ego (Италия)

  • 14 декабря 2011, среда

Закрытие фестиваля

  • Конференц-зал консерватории 12:00

Кому нужны фестивали современного искусства?
Встреча с Массимо Онгаро, директором международного фестиваля современной музыки «Венецианская биеннале»

  • Конференц-зал консерватории 14:00

Коммунистические утопии в эстетике Луиджи Ноно
В дискуссии принимают участие Нурия Шенберг-Ноно, Никола Сани и Биргит Вертенсон

Презентация книги Биргит Вертенсон «Луиджи Ноно и Восток»

  • Конференц-зал консерватории 15:00

Фильм «С Луиджи Ноно»
Показ документального биографического фильма Никола Сани «С Луиджи Ноно»

  • Конференц-зал консерватории 18.00

Предконцертная дискуссия с композиторами: Иван Феделе (Италия), Юрий Воронцов (Россия)

  • 14 декабря 2011, среда
    Рахманиновский зал 19.00

Иван Феделе Действия для камерного оркестра (2011), Мировая премьера
Юрий Воронцов Buffatore для камерного оркестра (2011), Мировая премьера
Алексей Сюмак – нрзбр для ансамбля (2007)
Карло Чечери Volta для камерного оркестра (2009)
Владимир Тарнопольский Маятник Фуко для камерного оркестра (2004), Мировая премьера

Ансамбль «Студия новой музыки»
Дирижер – Игорь Дронов


Оргкомитет Фестиваля:
6905181 (Центр современной музыки)
info@ccmm.ru

С полной программой фестиваля можно познакомиться на сайтах: www.mosforumfest.ru, www.ccmm.ru