X Всероссийский конкурс молодых учёных в области искусства и культуры

20 мая 2023 г. | Конкурсы

Порядок проведения первого тура

1. К участию в первом туре принимаются работы, соответствующие требованиям Положения о проведении Десятого Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры в 2023 году (см. Положение) по двум номинациям:

  • Музыкальное искусство;
  • Теория и история искусства и культуры.

2. Работы вместе с сопутствующими документами принимаются до 12 сентября 2023 года. Работы предоставляются в электронном виде одновременно на адреса nauka@mosconsv.ru и kzenkin@list.ru.

3. Состав жюри:
К.В. Зенкин — председатель жюри, проректор по научной и воспитательной работе, профессор кафедры истории зарубежной музыки, доктор искусствоведения;
Н.В. Гурьева — руководитель Научно—творческого центра церковной музыки при кафедраххорового дирижирования и истории русской музыки, доцент кафедры истории русской музыки, кандидат искусствоведения;
Я.А. Кабалевская — доцент кафедры истории русской музыки, кандидат искусствоведения;
Г.И. Лыжов — доцент кафедры теории музыки, кандидат искусствоведения;
Р.А. Насонов — доцент кафедры истории зарубежной музыки, кандидат искусствоведения, научный куратор СНТО;
А.А. Сафонова — преподаватель кафедры истории зарубежной музыки, ведущий научный сотрудник Научно-творческого центра методологии исторического музыкознания при кафедре истории зарубежной музыки, кандидат искусствоведения;
И.А. Скворцова — и.о. декана научно-композиторского факультета, зав. кафедрой истории русской музыки, профессор, доктор искусствоведения;
Н.И. Тарасевич — проректор по учебной и методической работе, профессор кафедры теориимузыки, доктор искусствоведения;

Утверждено на заседании Ученого совета 30 мая 2023. Протокол № 05/23 от 30.05.2023

Положение о проведении Десятого всероссийского конкурса молодых учёных в области искусства и культуры в 2023 году

I. Общие положения

1.1. Учредителем Всероссийского конкурса молодых учёных в области искусства и культуры в 2023 году (далее —Конкурса) является Министерство культуры Российской Федерации, координатором является ФГБНИУ «Российский научно–исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева» (далее — Институт Наследия).

1.2. Конкурс проводится с целью сохранения и развития системы образования в области искусств и культуры в Российской Федерации, выявления и поддержки наиболее активных и талантливых в проведении научных изысканий молодых исследователей, популяризации результатов научной деятельности участников Конкурса.

1.3. Задача Конкурса — поддержка молодых исследователей и содействие их профессиональному росту, повышение интереса к научно–исследовательской деятельности среди молодежи. Конкурс способствует интеграции образовательной и научной (научно–исследовательской) деятельности в высшем образовании, использованию новых знаний и достижений науки и культуры в образовательной и научной деятельности. По результатам Конкурса публикуется сборник работ победителей.

1.4. Конкурс проводится ежегодно среди аспирантов, студентов бакалавриата, магистратуры образовательных организаций высшего образования, ученых научных организаций. Возраст каждого соискателя не должен превышать 35 лет на дату окончания приема заявок.

1.5. Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • Кино-, теле- и другие экранные искусства
  • Музыкальное искусство
  • Литературоведение
  • Театральное, хореографическое и цирковое искусство
  • Изобразительное и декоративно-прикладное искусство   
  • Архитектура и дизайн
  • Музееведение, консервация и реставрация историкокультурных объектов
  • Теория и история искусства и культуры
  • Социально-культурная деятельность
  • Библиотечно-информационная деятельность 
  • Педагогика в сфере искусства и культуры

II. Порядок проведения Конкурса

2.1. Конкурс проводится в два тура:

2.1.1. Первый тур Конкурса проводится образовательными организациями высшего профессионального образования, научными организациями, реализующими соответствующие образовательные программы в области искусств и культуры. Порядок проведения первого тура Конкурса определяется Ученым советом организации.

2.12. Для участия конкурсантов во втором туре Конкурса образовательным организациям высшего образования, научным организациям необходимо направить все документы (перечень изложен в пунктах 2.2. и 2.3.) в срок до 20 сентября 2023 координатору Конкурса по адресу: 129366, Москва, ул. Космонавтов, 2, Российский научноисследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (с пометкой «Десятый Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры» и указанием номинации). Каждая представленная научная работа участвует в Конкурсе только в одной номинации. Для направления документов в период с 01 по 20 сентября 2023 необходимо использовать ускоренное почтовое отправление. Документы, поступившие в Институт Наследия позже 30 сентября, к участию в Конкурсе не допускаются.

2.1.3. Полученные материалы авторам не возвращаются. Срок хранения полученных документов в Институте Наследия составляет 3 года (согласно приказу Федерального архивного агентства от 20.12.2019 № 236 «Об утверждении перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения»).

2.2. Перечень документов в электронном виде, технические требования к которым указаны в разделе IV:

  • выписка из решения Ученого совета организации по отбору участников Конкурса по результатам первого тура Конкурса;
  • копии дипломов всероссийских и международных конкурсов, фестивалей, олимпиад, выставок и других творческих мероприятий, полученные конкурсантами за последние три года (при наличии); 
  • перечень публикаций (научных работ, статей, выступлений на научных конференциях) (при наличии); 
  • копия 2-х разворотов паспорта — первого и с регистрацией места проживания участника;
  • биография участника;
  • научная работа, представляемая на Конкурс;
  • две рецензии на работу от лиц, имеющих профильное образование и ученую степень; 
  • фотография участника в электронном формате (портретное фото для буклета);
  • анкета участника (форма в Приложении 2).

2.3. Перечень документов в бумажном виде:

  •  согласие на обработку персональных данных (форма в Приложении 1).

2.4. От каждой образовательной организации высшего образования, научной организации для участия во втором туре Конкурса может быть представлено не более 4 кандидатур.

2.5. Для проведения второго тура Конкурса координатор Конкурса по согласованию с Департаментом региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры Российской Федерации определяет состав жюри Конкурса, которое формируется из числа представителей образовательных и научных организаций, реализующих образовательные программы в области искусств и культуры, государственных академий наук, учреждений культуры, общественных организаций, отвечающих одному из следующих критериев

  • наличие ученой степени;
  • наличие ученого звания;
  • наличие звания академика или члена-корреспондента государственных академий наук.

К рассмотрению научных работ могут привлекаться эксперты из числа имеющих профильное образование специалистов, имеющих ученую степень и (или) ученое звание.

2.6.  Жюри Конкурса на основании представленных научных работ определяет лауреатов Конкурса по каждой номинации. Дополнительно участники Конкурса, представившие наиболее яркие и интересные работы, но не ставшие лауреатами Конкурса, по решению жюри могут быть отмечены грамотами.

2.6.1. В каждой номинации члены жюри оценивают поступившие на Конкурс работы по следующим критериям:

  • Новизна
  • Оригинальность
  • Корректность методики исследования
  • Стройность и логичность композиции
  • Полнота библиографии
  • Корректность работы с источниками
  • Культура оформления текста
  • Значимость (теоретическая, практическая)

2.6.2. В случае если две или более работ в одной номинации по результатам оценки жюри получают одинаковое количество баллов, победитель определяется решением сопредседателей жюри с учётом мнений членов жюри, оценивавших конкурсную работу (другая работа либо сдвигается на ступень вниз, либо поощряется грамотой)

2.7. По итогам Конкурса проводится конференция и церемония награждения лауреатов Конкурса.

III. Награждение лауреатов

3.1.  Лауреаты Конкурса награждаются дипломами и премиями по номинациям (денежное вознаграждение). Призовой фонд составляет 2 800 000 рублей (с учетом всех налогов).
3.2.  Жюри правомочно не присуждать премии в той или иной номинациях.
3.3.   В случае присуждения премии двум и более авторам (группам соавторов) в одной номинации сумма премии делится поровну между обладателями такой премии.

IV. Технические требования к оформлению материалов, присылаемых на Конкурс

4.1 Конкурсные материалы (пп. 2.2, 2.3) предоставляются в Институт Наследия по адресу: 129366, Москва, ул. Космонавтов, 2, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева (с пометкой «Десятый Всероссийский конкурс молодых ученых в области искусств и культуры» и указанием номинации).

4.1.1. На Конкурс представляется неопубликованная ранее научная работа общим объемом до 3,0 авторских листов (с учетом библиографического списка, 1 авторский лист = 40 000 знаков, включая пробелы). Научная работа может быть написана в соавторстве.

4.1.2. Материалы, перечень и/или оформление которых не отвечает требованиям настоящего документа, к участию в Конкурсе не допускаются.

4.2 Анкета участника (Приложение 2) должна содержать следующую информацию:

4.2.1. Фамилию, имя, отчество автора (авторов), полное наименование образовательной организации высшего образования, научной организации с указанием индекса, адреса, тел/факс, e-mail, научные достижения и награды конкурсанта (при наличии).

4.2.2.  Фамилию, имя, отчество преподавателя — научного руководителя участника Конкурса и имеющихся у него ученой степени, почетных званий  и (или) государственных наград (при наличии).

4.2.3. Контактный телефон конкурсанта и его e-mail;

4.24. Специальность (направление подготовки), по которой обучается автор (авторы), номинация Конкурса, название работы, перечень передаваемых на Конкурс документов.

4.2.5. Формат передаваемого файла: doc, docx. Архивирование файла не допускается.

4.3. Фото исполнителя:

4.3.1. Вертикальный поясной портрет, выполненный на светлом фоне, без уголков и надписей. Фотоснимок должен быть качественным, выполнен в фокусе, с оптимальными настройками резкости, контраста, яркости цветов, без глубоких теней.

4.3.2. Формат передаваемого файла: jpg (jpeg) или tif (tiff), разрешение не менее 300 dpi.

4.3.3. Архивирование файла не допускается.

4.4. Текстовая часть работы:

4.4.1. Состав текстовой части работы:

  • титульный лист (на титульном листе научной работы указываются фамилия, имя, отчество автора (авторов), наименование образовательной или научной организации, специальность (направление подготовки), по которой обучается автор (авторы), номинация Конкурса, название работы);
  • оглавление или содержание;
  • текст со всеми определяемыми содержанием текста элементами (введение, основной раздел, заключение, приложение (при наличии)), с заголовками, таблицами, формулами, примечаниями, библиографическими ссылками, библиографическим списком, перечнем подрисуночных подписей.

4.4.2. Библиографический список и библиографические ссылки оформляются по требованиям ГОСТ Р 7.0.100-2018.

4.4.3. Текст работы должен быть набран в одном файле, в текстовом редакторе Word (кегль 14, интервал 1,5 пункта, гарнитура Times, в строке 60-65 знаков, включая пробелы).

4.4.4 Внутритекстовые ссылки оформляются в виде постраничных сносок, имеющих сквозную нумерацию для всей работы.

4.4.5. Иллюстрации в текст работы не включаются, а предоставляются отдельными файлами (см. п. 4.5.). На месте иллюстраций в текстовом оригинале ставится порядковый номер иллюстрации, по образцу: Рис. 1.

4.4.6. Подписи к иллюстрациям должны быть даны в конце работы списком, включающим номер рисунка и подпись к нему, по образцу:
Рис. 1. Текст подписи к рисунку
Рис. 2. Текст подписи к рисунку
Рис. З. Текст подписи к рисунку

4.4.7. Формат передаваемого файла: doc, docx, rtf.

4.4.8. Архивирование файла не допускается.

4.5. Иллюстративная часть работы:

4.5.1. Весь иллюстративный материал должен быть отделен от текстового и предоставлен отдельными файлами (одна иллюстрация = один файл).

4.5.2. Иллюстрации должны быть пронумерованы в последовательности, соответствующей упоминанию их в тексте работы, и номерами привязаны к подрисуночным подписям.

4.5.3. Количество иллюстраций к одной работе — не более 30.

4.5.4. Формат передаваемых файлов: jpg (jpeg), tif (tiff); разрешение не менее 300 dpi.

4.5.5. Архивирование файлов иллюстративной части допускается, архиватор rar.

4.5.6. Автор работы несет персональную ответственность за соблюдение законодательства в области авторских прав в отношении предоставленных иллюстративных материалов.

4.6. Дополнительные требования к тексту научной работы:

  • устанавливается нумерация страниц (в правом нижнем углу);
  • переносы только автоматические, в режиме не более 3-х подряд;
  • абзацы вручную (с помощью пробелов) не устанавливаются;
  • дополнительные приемы (кроме установленных в общих параметрах набора) по выравниванию текста, центровки строк, изменению интервала, принудительному переносу, «жесткому» пробелу и т.д. не используются;
  • пробелы перед знаками препинания не устанавливаются;
  • в тексте могут быть использованы курсив и полужирное начертание шрифта;
  • сноски указываются внизу страницы с использованием сквозной нумерации, шрифт 12 пт., интервал одинарный, выравнивание по ширине, отступ абзаца 1 см.
  • в тексте должны быть чётко и понятно сформулированы основные определения по тематике исследования;
  • употребление иностранных слов допускается в том случае, если нет аналогов в русском языке;  
  • цитирование в представленных научных работах не должно превышать 20 % от общего объёма текста исследования. Ссылки на источник цитирования обязательны.

4.7. Копии документов (паспорта, дипломов, рецензий, согласия на обработку персональных данных), направляемых в электронном виде на USB-носителе, сохраняются в формате jpg (jpeg), tif (tiff) или pdf.