Выставка, посвящённая Юрию Темирканову

15 ноября 2024 г. | Партнерство

 

 

15 ноября в фойе партера Большого зала открылась выставка «Юрий Темирканов. Петербург – Москва. Непрошедшее время», которая была организована Московской консерваторией и Санкт-Петербургской филармонией. Участие в формировании экспозиции также приняли Российский национальный музей музыки, Фонд культурных и гуманитарных программ имени М.Л. Ростроповича, Мариинский театр. Открытие выставки прошло в преддверии концерта Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии — коллектива, которым много лет руководил Ю.Х. Темирканов — в рамках XIV Международного фестиваля М. Ростроповича.

 

Главным импульсом к созданию выставки стало стремление поклонников таланта Ю.Х.Темирканова в память о нем создать ретроспективу, передающую обаяние его личности. Для всех нас это «непрошедшее время» – время, когда мы были свидетелями и участниками творимых им событий, навсегда вписанных в музыкальную историю нашей страны, – концертов, мастер-классов, творческих встреч и репетиций.

«Люблю ездить, люблю бывать в разных странах и разных залах, но жить хочу и могу – в Петербурге, этот город сконструировал меня», – говорил маэстро. Любимый Большой зал Ленинградской, ныне Санкт-Петербургской, филармонии стал очевидцем лучших темиркановских программ, Мариинский (в советское время – Кировский) театр также стал незабываемой вехой его творческого пути; заметным штрихом биографии стала для маэстро и работа в ленинградском Малом оперном театре. А еще перед ним был весь мир…

Одним из любимых залов, где Ю. Х. Темирканов выступал, уезжая с гастролями из Ленинграда-Петербурга, был Большой зал Московской консерватории. Выступления здесь были нечастыми, тем ценнее для московской публики была каждая встреча. Именно встреча, потому что приезд Темирканова в Москву не ограничивался просто концертом. Это было общение с близкими по духу музыкантами, с московскими друзьями, с публикой. Некоторые из таких концертов запечатлены в фотохронике.

В экспозиции представлены партитуры с пометками Ю.Х. Темирканова, хранящиеся в Музыкальной библиотеке Петербургской филармонии, уникальные артефакты из его филармонического кабинета: среди них книга основоположника отечественной дирижерской школы Ильи Мусина с дарственной надписью автора, литография «Петербургское Губернское земское собрание», сувенирная дирижерская палочка с факсимильным автографом Ю.Х. Темирканова, буклеты фестиваля «Площадь искусств» и программки легендарных спектаклей в театре оперы и балета имени С.М. Кирова, представленные филармонией уникальные фото (многие из которых не публиковались). Также на выставке можно увидеть официальные документы, передающие реалии времени, афиши, отражающие ключевые вехи творческого пути дирижера, фотографии из фондов Российского национального музея музыки, запечатлевшие выступления маэстро Темирканова в рамках фестиваля «Русская зима», организованного Московской консерваторией в 1980-е годы.

«Выставка, посвященная Юрию Хатуевичу Темирканову — памятная в прямом и переносном смысле, — отметила заместитель директора Санкт- Петербургской академической филармонии Юлия Кантор. — Она рассказывает о важнейших вехах творческого пути, наследии маэстро, чье имя осеняет и Петербург, и Москву, и всех тех, для кого значима история музыкальной культуры России».

В фойе партера разместились экспонаты из фондов Московской консерватории, связанные с одной из ярких страниц ее истории, когда в 2016 году, в связи с празднованием 150-летия учебного заведения, Юрий Темирканов откликнулся на приглашение ректора Александра Соколова выступить с одним из консерваторских симфонических коллективов. В том же году дирижеру было присвоено звание Почетного профессора Московской консерватории. «Юрий Темирканов оставил особый глубокий след в Московской консерватории. Нам дороги те уникальные артефакты, частицы судьбы Юрия Хатуевича, которые привезла Санкт-Петербургская филармония», — сказал ректор Московской консерватории Александр Соколов. Открытие этой выставки, по его словам, стало еще одним шагом сотрудничества Московской консерватории и Санкт-Петербургской филармонии, заключенного в июне этого года.

В последние годы Юрий Хатуевич приезжал в Москву раз в год, 27 марта, в день рождения Мстислава Ростроповича, вместе со своим любимым оркестром – Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича, в рамках фестиваля Мстислава Ростроповича, в котором маэстро участвовал с момента его создания. Атмосферу этих концертов в Большом зале консерватории мы можем почувствовать благодаря афишам и фотографиям, любезно переданным Фондом имени М.Л. Ростроповича.

У каждого поклонника таланта Юрия Темирканова есть свои воспоминания о нем. Это может быть многолетняя дружба, совместная работа или яркое впечатление от концерта, автограф маэстро в программке, случайно пойманные его улыбка или взгляд, и конечно, – творимая им Музыка. Незабываемые встречи бережно хранятся в памяти, в рассказах и нотных текстах.

«Счастье, по-моему, – когда тебя любят не только близкие, но и совсем чужие люди. И мне выпало такое счастье – любовь огромного числа людей в разных странах».

Юрий Темирканов