Герзмава
Хибла Леварсовна

  • Народная артистка России, Народная артистка Республики Абхазия
  • Преподаватель
Герзмава<br /> Хибла Леварсовна

Народная артистка Российской Федерации и Народная артистка Республики Абхазия Хибла Герзмава  в 1994 году окончила вокальный факультет Московской Государственной консерватории (педагоги — профессор И. И. Масленникова, профессор Е. М. Арефьева), в 1996 году — аспирантуру при Московской консерватории по классу профессора Масленниковой. С 1995 года — солистка Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.

В 2010 году за исполнение партии Лючии в опере «Лючия ди Ламмермур» Хибла Герзмава была удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска» и премии Casta Diva в номинации «Лучшая певица», а также Премии Москвы в области литературы и искусства.

В мае 2011 года Хибла Герзмава исполнила на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко партии всех четырех героинь оперы Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана», воплотив в жизнь замысел композитора и став одной из немногих певиц, которым удалось успешно решить эту сложнейшую в вокальном отношении задачу.

Сегодня Хибла Герзмава — одна из наиболее востребованных российских певиц на мировой оперной сцене. Она пела в театре Елисейских полей и театре Шатле в Париже, в театре Комунале во Флоренции, в Софийской опере, в театре Лисеу в Барселоне и Дворце искусств имени королевы Софии в Валенсии, Баварской государственной опере в Мюнхене, Римской опере, петербургском Мариинском театре и в токийском Бунка Кайкан. Весной 2008 года состоялся её дебют на сцене Королевской оперы Ковент-Гарден в Лондоне, где она исполняла партию Татьяны в опере Чайковского «Евгений Онегин». В октябре 2010 года Хибла впервые выступила на сцене Метрополитен Опера, исполнив партию Антонии в постановке «Сказок Гофмана» Оффенбаха. В 2011 году пела в постановках «Богемы» Дж. Пуччини на сценах Метрополитен Опера, Баварского государственного и Римского оперных театров, соответственно в постановках Франко Дзеффирелли и Отто Шенка.  В сентябре 2011 года состоялся дебют певицы в Парижской опере. Дебютной ролью стала Вителлия в опере Моцарта «Милосердие Тита» (дирижёр — Адам Фишер, режиссёр — Вилли Деккер).  В январе 2012-го года спела партию Донны Анны в опере В. А. Моцарта «Дон Жуан» на сцене Королевского оперного театра Ковент-Гарден (дирижёр — К. Каридис, режиссёр — Ф. Замбелло).

В сезоне 2012 – 2013 гг. исполнила партию Лю в опере Дж. Пуччини «Турандот» на сцене Метрополитен Опера (дирижёр — Д. Эттингер, режиссёр — Фр. Дзеффирелли) и вернулась на сцену Венской Государственной оперы для участия в опере В. А. Моцарта «Милосердие Тита» (партия Вителлии, дирижёр — Адам Фишер, режиссёр - Юрген Флимм). В театре Ковент-Гарден спела партию Амелии Гримальди в «Симоне Бокканегре» Дж. Верди (дирижёр — Антонио Паппано, режиссёр - Элайджа Мошински).

В сезоне 2013 – 2014 гг. выступала на сценах Пражской филармонии (исполнила партию сопрано в «Глаголической мессе» Л. Яначека под управлением выдающегося чешского дирижёра Иржи Белохлавека), Венской Оперы (партия Донны Анны, дирижёр — А. Альтиноглу), Королевского фестивального Зала в Лондоне (партия сопрано в «Реквиеме» Дж. Верди, дирижёр - Антонио Паппано).

В сезоне 2014 — 2015 гг. исполнила партию Донны Анны в «Дон Жуане» В. А. Моцарта в Венской государственной Опере, Антонию и Стеллу в «Сказках Гофмана» Ж. Оффенбаха в Метрополитен Опера.

В феврале   2014 года Хибла  приняла участие в  Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр в Сочи, исполнив Финальную песню «Олимпийский вальс» в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

В сезоне 2015 — 2016 гг. исполнила партии Лю («Турандот» Дж. Пуччини ) и Дездемоны («Отелло» Дж. Верди) на сцене Метрополитен Опера.

В 2016 году за исполнение заглавной партии в опере «Медея» Хибла Герзмава была удостоена Национальной театральной премии «Золотая маска».

Хибла Герзмава выступает с такими выдающимися российскими и зарубежными музыкантами и дирижёрами, как Лорин Маазель, Марко Армильято, Владимир Спиваков, Валерий Гергиев, Александр Рудин, Михаил Плетнёв, Владимир Федосеев, Василий Синайский, Антонио Паппано, Иржи Белохлавек, Джеймс Конлон, Вольф Горелик, Феликс Коробов и другие. Певица гастролирует с концертными программами во Франции, Австрии, Бельгии, Голландии, Греции, Испании, США, Японии, Швеции, Турции и по всей России. Она также стала одним из организаторов фестиваля «Хибла Герзмава приглашает...» в своей родной Абхазии.

Лауреат премии конкурса «Voci Verdiani» (Италия, 1993), премии Международного конкурса вокалистов имени Франсиско Виньяса (Барселона, 1994), премии Международного конкурса вокалистов имени Н. А. Римского-Корсакова (Петербург, 1994). Гран при X Международного конкурса имени П. И. Чайковского (Москва, 1994). Лауреат театральной премии «Золотой Орфей» в номинации «Лучшая певица» (2001).