Готсдинер<br /> Михаил Аронович

Лауреат Всероссийского конкурса музыкантов–исполнителей (Москва, 1969)
Лауреат Международного фестиваля им. Б. Бартока (Будапешт, 1975)
Лауреат Международного конкурса им. В. Букки (Рим, 1990)

Родился в г. Свердловске (ныне — Екатеринбург). В 1971 г. окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории (класс М. М. Белякова). В том же году поступил в Московскую консерваторию (класс Д. Ф. Ойстраха и О. В. Крысы), которую окончил в 1976 г. Затем совершенствовался в ассистентуре-стажировке (руководитель В. А. Климов).

С 1993 г. Готсдинер — ассистент в классе А. Е. Винницкого, с 1995 г. — преподаватель кафедры скрипки Московской консерватории, с 2003 г. — профессор (с 2007 г. работает на кафедре скрипки под руководством профессора В. М. Иванова).

С 1993 г. работает в Российской академии музыки им. Гнесиных, с 1994 г. — в Государственном специализированном институте искусств и Центральной музыкальной школе.

Участвовал в аттестации Музыкального училища в Майкопе, Музыкального колледжа-лицея в Новосибирске.

Учебные курсы, мастер-классы:

C 1994 г. проводит мастер-классы в Финляндии, Шотландии, Турции, Южной Корее, работал в программе OGI — руководство Юношеским оркестром в Италии. Также проводит многочисленные мастер-классы в России: Новосибирск, Майкоп, Тула, Москва, Сочи, Переяславль–Залесский, Ленинские Горки, Владикавказ, Пермь, а также — Летняя творческая школа «Новые имена» (Суздаль), «Новые имена» Подмосковья (Нижневартовск).

• Р. Петровский, проживает в Германии
  • Н. Баскова, лауреат Российского и Международного конкурсов, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, солистка «Рославец–трио»
  • Е. Погодина, лауреат Международного конкурса, вторая скрипка «Доминант–квартета»
  • А. Дырул, концертмейстер вторых скрипок оркестра «Новая Россия» п/у Ю. Башмета
  • Л. Арутюнян, преподаватель ДМШ в Ереване
  • Ш. Айдын, дипломант Международного Фестиваля «Весна в России»
  • Г. Эге, дипломант Международного Фестиваля «Весна в России», преподаватель Анадолийского Университета (г. Эскишеир, Турция)

Участие в жюри конкурсов:

• Международный конкурс им. Гаврилина (Вологда)
  • Всероссийский конкурс «Волшебный смычок» (Пермь), председатель
  • Всероссийский конкурс (Рязань)
  • Региональный конкурс Северного Кавказа (Майкоп)
  • Международный Фестиваль-конкурс «Открытая Европа»

Концертная деятельность. Основной репертуар:

В 1976-1985 гг. концертмейстер, солист, дирижер камерного оркестра «Ричеркар» Тульской областной филармонии. В 1985-1990 гг. концертмейстер Государственного Малого Симфонического оркестра СССР (художественный руководитель Ю. Симонов). С 1989 г. первая скрипка квартета «Амистад», с 1993 г. квартет получил имя П. И. Чайковского. В 1990-1994 гг. член концертмейстерской группы Российского Национального симфонического оркестра под управлением М. Плетнева. Регулярно выступает с концертами в залах Московской консерватории, Российской Академии Музыки и других. Участник (1-й скрипач) Государственного струнного квартета им. П. И. Чайковского Московского филармонического концертного объединения (до 2006 г.).

В составе Квартета, помимо Михаила Готсдинера: Лев Масловский, Сергей Батурин, Рустам Комачков – имена этих музыкантов, знакомы многим любителям музыки. Концерты с участием этого коллектива всегда вызывают огромный интерес у публики. Как написано в итальянской газете ALTO ADIGE:

«... эти музыканты продемонстрировали невероятное владение палитрой звучания и редкую способность создавать и разряжать напряженности с большим чувством пропорции. Особенно в медленных частях они сумели создать звучание тончайшего, почти метафизического пианиссимо, с большим эффектом и проникновенностью...».

Многолетняя творческая работа коллектива, неизменно получает высокую оценку прессы, радио, телевидения, как одного из выдающихся коллективов камерной музыки. Обширная география зарубежных гастролей постоянно увеличивает число почитателей квартета, как в России, так и за рубежом. За свою самоотверженную работу квартет неоднократно отмечался наградами Правительства Москвы. Ансамбль имеет также почетные дипломы Мексики, Франции, Италии. История создания этого коллектива началась в стенах Московской консерватории.

Будучи студентами этого прославленного вуза и занимаясь в классах таких мастеров, как Д. Ойстрах, Ф. Дружинин и В. Фейгин, музыканты с огромным интересом взялись за квартетную работу в классе профессора Р. Давидяна. И первый успех не заставил себя ждать. Он пришел на международном фестивале им. Б. Бартока в Будапеште в 1975 г., на котором молодые музыканты представляли Московскую консерваторию. Квартет стал победителем этого престижного международного форума. Уже в те годы музыкантам предсказывали большое будущее. Настоящий успех был впереди, в 1990 г. ансамбль становится лауреатом Международного конкурса им. В. Букки в Риме. В 1993 г., в знак памяти великого русского композитора (сто лет со дня смерти П. И. Чайковского), квартету присвоено имя П. И. Чайковского.

• Краткие очерки о скрипичном искусстве. М. 2002
  • К вопросу об обучении незрячих от рождения студентов игре на скрипке (из личного опыта) // Научно–методические проблемы преподавания в специализированном вузе искусств. Вып. 2. М. 1999
  • Слово об учителе // Научно–методические проблемы преподавания в специализированном вузе искусств. Вып. 2. М. 1999
  • Праздник музыки. Молодые инструменталисты // Музыкальное искусство: исполнительство, педагогика, музыкознание. Сборник научно–методических статей. М. 2004

Дискография:

Записал 6 компакт-дисков в составе Государственного струнного квартета им. П. И. Чайковского:

• Три квартета Моцарта (Большой зал консерватории, 1994)
  • Шедевры квартетного искусства «На бис» (Большой зал консерватории, 1996)
  • П. И. Чайковский Три струнных квартета (Большой зал консерватории, 1998, двойной)
  • Второй квартет П. И. Чайковского, Шуберт Квартет g-moll (op. post) (Большой зал консерватории, 1998)
  • Шедевры квартетного искусства «На бис–2». К 60-летию Победы (Дом звукозаписи, 2005)
  • Запись с концерта в Финляндии: Вторая соната для скрипки и фортепиано Й. Брамса, а также Концерт № 3 для скрипки с оркестром Ю. Буцко (посвящен М. Готсдинеру)

Контактный e-mail: Mikhail-Gotsdiner@yandex.ru