Селезнёв
Алексей Николаевич

  • Кандидат искусствоведения
  • Заслуженный артист РФ
  • Профессор
Селезнёв<br /> Алексей Николаевич

Кандидат искусствоведения. Диссертация «Школа С. М. Козолупова» (2007)



Родился в Москве в 1955 году. Начальное обучение игре на виолончели получил у Татьяны Круминой. Далее обучался у Ефима Гендлина и Аркадия Латинского. В 1994 году окончил с отличием Московскую консерваторию и аспирантуру при ней у проф. Н.Н. Шаховской и Л.С. Гинзбурга. Играл в ансамблях со Святославом Рихтером, Юрием Башметом, Ильей Грубертом, Константином Орбеляном, Валентином Фейгиным, Давидом Герингасом, Маринэ Яшвили. В составе струнного квартета Москонцерта дал многочисленные концерты в крупнейших городах России и за рубежом (Польша, Австралия, Германия, Эстония, Греция, Украина, Молдавия).

С 1990 года преподает в Московской государственной консерватории на двух кафедрах – кафедре виолончели и кафедре истории и теории исполнительства. Секретарь кафедры виолончели. Читает авторские курсы лекций по методике обучения игре на виолончели и по истории смычкового искусства.

Преподает в ЦССМШ и АМУ при Московской консерватории. С 1993 года постоянный эксперт Международного благотворительного фонда «Новые имена».

Более 40 учеников Селезнева удостоены званий лауреатов и дипломантов международных и национальных конкурсов и фестивалей в Берлине, Лицене, Монте-Карло, Стамбуле, Праге, Варшаве, Афинах, Белграде, Хельсинки, Падуе, Кортемилье, Софии, Киеве, Астане, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Волгограде и др. Среди них – Нарек Ахназарян, лауреат 1 премии и специальных призов XIV Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 2011); победитель IV Международного конкурса им. Йохансен для молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах (Вашингтон, 2006), Международного конкурса им. А. Хачатуряна (Ереван, 2006), Международного конкурса им. Исанг Джун (Южная Корея, 2006), обладатель Гран-При и всех специальных призов конкурса «Young Concert Artists» (Нью-Йорк, 2008); Александр Бузлов, победитель международных конкурсов в Нью-Йорке (2001), Белграде (2006), Лейпциге (2002), а также XIII Международного конкурса им. П.И. Чайковского (Москва, 2007) и Международного конкурса Mozart (Монте-Карло, 1998); Арсений Чубачин, победитель Международного конкурса им. А. Глазунова (Париж, 2008), V Международного конкурса виолончелистов (Берлин, 2009), Международного юношеского конкурса им. П.И. Чайковского (Сендай, 2006); призер Международного конкурса ARD (Мюнхен, 2008).

Им создан ансамбль виолончелистов «Новые имена» из учеников своего класса, который дал много концертов в России и за рубежом. В качестве председателя и члена жюри А.Н. Селезнёв принимал участие в работе международных и российских конкурсов в Москве, Нижнем Новгороде, Перми, Новосибирске, Иркутске, Эгерсдорфе (Германия), Белграде (Сербия), Астане (Казахстан). Мастер-классы и открытые уроки профессора проходили в высших и средних музыкальных учебных заведениях, а также в рамках конкурсов и фестивалей как в России, так и за рубежом – в Германии (Берлин, Эгерсдорф), Австрии (Вена), Польше (Варшава), Сербии (Белград), Болгарии (София), Греции (Родос, Лесбос), Финляндии (Хельсинки), Южной Корее (Daegu), Белоруссии (Минск), Украине (Киев, Харьков), Молдове (Кишинев), Армении (Ереван), Казахстане (Астана). С 1993 г. Алексей Селезнёв ежегодно преподает на мастер-классах Международной Летней школы «Новые имена», проводимой в Суздале, образовательном центре «Сириус» (Сочи), а также в Петрозаводске и Паланге (Латвия).

Вместе со своим постоянным партнером по камерному ансамблю заслуженной артисткой России Тамарой Оганезовой (фортепиано), Алексей Селезнёв выступает с сольными концертами в лучших залах Москвы, а так же России (Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Саратов, Пермь, Ханты-Мансийск, Иркутск, Петрозаводск, Суздаль, Волгоград, и др.), и за рубежом (Австрия, Болгария, Германия, Польша, Южная Корея, Украина, Белоруссия, Молдова). Ими осуществлен концертный цикл «Три века виолончельной сонаты», включающий свыше 30 произведений.

Дискография артиста включает записи сочинений Баха, Брамса, Франка, Пуленка, Дебюсси и Пьяццолы. С 1998 года А.Н. Селезнев играет на виолончели (первоначально баритоне) работы Андреа Амати (1575).

Контактный e-mail: celloas@yahoo.com