Ирина Ивановна

• Годы работы: 1974 - 2013
  • Народная артистка РСФСР
Масленникова<br /> Ирина Ивановна

Лауреат Первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Прага, 1947, I премия).
Академик Академии исполнительства и педагогики (1999).
Член Союза переводчиков и либреттистов.
Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1976).
Награждена орденом Дружбы (2007).

Родилась в г. Киеве (Украина). Окончила фортепианное и вокальное отделения Киевского музыкального училища. Пению обучалась у Ф. Н. Паляева. С 1938 г. обучалась в Киевской консерватории (класс Ф. Н. Паляева и М. Э. Донец-Тессейр). Выступала в оперных спектаклях консерватории («Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Фра Диаволо» Ж. Обера и других). В 1941 г. была зачислена в стажерскую труппу Украинского театра оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, в годы Великой Отечественной войны вместе с коллективом театра эвакуировалась в г. Уфу.

В 1943 г. дебютировала в Московском филиале Большого театра (партия Джильды в опере «Риголетто» Дж. Верди). Будучи солисткой оперы, Масленникова с отличием окончила в 1943 г. экстернат Киевской консерватории. Получала консультации у Народной артистки СССР Е. К. Катульской.

Имеет Диплом об окончании Университета истории КПСС. Масленникова руководила просветительской организацией студентов Московской консерватории, является членом Союза театральных деятелей членом Академии исполнительского искусства и педагогики, членом Союза литераторов и переводчиков. Масленникова — автор 15 оперных либретто на русском языке, автор фарса «Ох, эти русские» на музыку композитора В. Г. Тарнопольского.

С 1956 по 1974 г. работала педагогом на вокальном отделении Государственного института театрального искусства (РАТИ ГИТИС). С 1974 г. по настоящее время преподает в Московской консерватории. С 2002 г. – профессор вокала в Центре оперного пения под руководством Г. П. Вишневской.

В 1995 и 2002 г. Председатель дипломной комиссии в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, Председатель дипломной комиссии в РАТИ.

Учебные курсы, мастер-классы:

Масленникова проводила мастер-класс в консерваториях в Саратове (1992) и Токио (Япония, 1998).

Ученики:

Среди учеников Масленниковой:

• Л. Амарфий – Народная артистка России, солистка театра Оперетты
  • О. Антонова – дипломант конкурса им. М. И. Глинки, лауреат конкурса «Янтарный соловей»
  • М. Гаврилова – Народная артистка России, солистка Государственного академического Большого театра России
  • Л. Рудакова – Заслуженная артистка России, солистка Государственного академического Большого театра России, лауреат международных конкурсов
  • Э. Гурякова – Заслуженная артистка России, солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов
  • Х. Гирзмава – Заслуженная артистка России, солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, лауреат международных конкурсов (Гран-при конкурса им. П. И. Чайковского)
  • И. Ващенко – солистка Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко
  • Е. Семёнова – солистка «Геликон-опера», лауреат международных конкурсов в том числе, конкурса «Bella Voce» (Гран-при)
  • М. Жукова – Заслуженная артистка России, солистка театра «Новая опера», лауреат международного конкурса
  • М. Лемешева – Заслуженная артистка России, солистка Камерного музыкального театра
  • Т. Коровина – артистка оперного театра в Берлине, лауреат международного конкурса
  • В. Сафронова – артистка оперы в Дюссельдорфе, лауреат конкурса им. Зимина
  • Л. Трофимова – лауреат международного конкурса
  • Д. Зыкова – лауреат международного конкурса «Bella Voce» (Гран-при)
  • Ле Зунг (Южная Корея)
  • Юн Хон (Китай)
  • Хун Юй (Китай)
  • Лим Ми Сон (Южная Корея)
  • Ли Кён Хва (Южная Корея)
  • С. Ямамото (Япония)

Участие в жюри конкурсов:

Масленникова – член жюри конкурса им. М. И. Глинки, конкурса Молодых артистов в г. Софии (Болгария), в отборочном прослушивании для конкурса «Молодые голоса» в Германии.

Концертная деятельность. Основной репертуар:

До 1960 г. — ведущая солистка Большого театра СССР.  Покоряла слушателей художественной чуткостью, музыкальной культурой и безупречным владением голосом нежного, хрустального тембра. В обширном репертуаре Масленниковой большое число сочинений для сопрано, спетых на протяжении 20-летней работы в Киевском и Большом театрах, оперные партии для лирико-колоратурного сопрано, в том числе в новых сочинениях советских композиторов. Партии: Волхова, Марфа, Людмила, Антонида, Виолетта, Джульетта, Мими, Лакме. Являлась прекрасным интерпретатором партий в операх советских композиторов: Д. Б. Кабалевского, В. И. Мурадели и других. Выступала в концертах, в т. ч. тематических: «М. И. Глинка», «П. И. Чайковский», «Украинская вокальная музыка», «Музыка французских композиторов» и других.   Гастролировала в Финляндии, Германии, Болгарии.

Научные труды. Издания. Публикации:

Автор ряда статей и переводов либретто оперных произведений. Среди них:

• Моя Снегурочка // Советская музыка. 1969. № 3)
  • О Елене Климентьевне Катульской (книга Е. Грошевой)
  • О Народном артисте РСФСР А. Д. Масленникове в газете «Советский артист» в связи с его юбилеем
  • О Народном артисте СССР М. Д. Михайлове в газете «Советский артист» в связи с его юбилеем
  • О гастрольном спектакле Миланского театра под руководством Г. фон Караяна в Большом театре («Богема» Дж. Пуччини)
  • О современной русской вокальной школе // Вопросы вокальной педагогики. Вып. 4. М., 1969

Народная артистка России, Народная артистка Республики Абхазия