Рудневский
Алексей Максимович

  • Профессор
Рудневский<br /> Алексей Максимович

А. М. Рудневский, профессор кафедры хорового дирижирования Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, лауреат международного конкурса, художественный руководитель и дирижёр Московского мужского камерного хора «Кастальский».


Воспитанник Московского хорового училища им. А. В. Свешникова, А. Рудневский в 1985 году окончил Московскую консерваторию (класс профессора С. С. Калинина) и в 1996 году аспирантуру (руководитель — профессор Б. Г. Тевлин).

В 1987–2004 гг. — хормейстер и дирижёр в Государственном академическом московском хоре (художественный руководитель  — профессор В. Г. Соколов, с 1988 г. — профессор А. Д. Кожевников).  В 2000 г. на XIX Международном конкурсе православной церковной музыки в г. Хайнувка (Польша) коллектив под управлением А. Рудневского был удостоен высшей награды в категории профессиональных смешанных хоров.

С 2004 г. — основатель и художественный руководитель Московского мужского камерного хора «Кастальский». Хор ведёт концертную деятельность в России и за рубежом.

 В 2014–2016 гг. — дирижёр Московского государственного академического камерного хора (художественный руководитель  — Народный артист СССР Владимир Минин). Подготовил несколько концертных программ хора: «Порги и Бесс» Д. Гершвина, Реквием Д. Верди, «Колокола» С. Рахманинова, «Исход» Ю. Шерлинга (мировая премьера), сочинений Г. Свиридова, В. Гаврилина, Д. Шостаковича, Э. Вилла-Лобоса и др.

Педагогическая деятельность:

С 1994 г. преподаёт в Московской консерватории на кафедре хорового дирижирования, совмещая педагогическую, исполнительскую и исследовательскую работу. Среди студентов и выпускников класса А. М. Рудневского — лауреаты различных отечественных и международных конкурсов.

С 2008 по 2013 гг. — декан по работе с иностранными учащимися, с 2013 по 2018 гг. — декан факультета симфонического и хорового дирижирования.

Около двадцати лет как дирижёр хора регулярно сотрудничает с различными кафедрами консерватории и принимает участие в многочисленных концертных программах. Имеет записи на CD.

А. Рудневский — автор ряда статей по хоровому исполнительству и переложений для хора.

Помимо педагогической и исполнительской, ведёт также и исследовательскую работу, принимая участие в различных конференциях в России и за рубежом. Сфера его интересов — Московская синодальная школа и хоровая культура Русского Зарубежья.

А. М. Рудневский проводит мастер-классы с отечественными и зарубежными хоровыми коллективами в Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Китае. Является членом или председателем жюри различных хоровых и дирижёрских конкурсов. Постоянно возглавляет жюри конкурса хоров «Кирилл и Мефодий» (Москва).

Концерты


30
ЯНВ
2019

Московский мужской камерный хор «Кастальский»

7
АПР
2018

Детский хор «Весна»

19
МАР
2018

«К 100-летию окончания первой мировой войны»

29
ЯНВ
2018

Столетие духовно-музыкального наследия композиторов русского зарубежья

13
МАР
2017

Памяти жертв Великой войны

Все концерты»

События


Все события»

Учителя


Станислав Калинин

Заслуженный артист РСФСР
Заслуженный деятель искусств РФ

Борис Тевлин

Народный артист России