Заслуженный деятель искусств РФ (2007)
Доцент (2004)
Доцент РАТИ (ГИТИС, 2004)

Родилась в Москве.

В 1965 году окончила музыкальное училище им. Октябрьской Революции (класс В. А. Голубчикова). В 1970 г. окончила Московскую консерваторию (дирижёрско-хоровой факультет, класс К. М. Лебедева), в 1975 году Институт им. Гнесиных (вокальный факультет, класс доцента А. И. Малюты). С 1976 г. солистка Московской государственной академической филармонии.

Педагогическая деятельность.

В 1995 году была приглашена на преподавательскую работу в Московскую консерваторию (работала до 2022 года). В 1998-2002 — преподаватель аспирантского курса (современное хоровое исполнительство). С 1996 — педагог Российской академии театрального искусства (ГИТИС).

Концертная деятельность. Основной репертуар

В репертуаре певицы около 50 сольных программ, произведения кантатно-ораториального жанра, оперные партии. Выступала с ведущими симфоническими оркестрами под управлением Г. Рождественского, В. Федосеева, Д. Китаенко, Ф. Маннино (Италия), В. Дударовой, Д. Кахидзе и др. Партнерами певицы по сцене были А. Ведерников, Е. Нестеренко, К. Плужников, Л. Кузнецов, О. Кленов, К. Лисовский. Имеет фондовые записи на радио, пластинки и компакт-диски. Среди партий: Даргомыжский «Русалка» (Наташа), Берлиоз «Осуждение Фауста» (Маргарита), Бойто «Мефистофель» (Елена), Верди «Отелло», Рахманинов «Колокола», Бетховен «Торжественная месса», Верди «Реквием», Моцарт «Реквием».

В 1982 году Н. Михайлова стала лауреатом I Всероссийского конкурса камерного пения в Ленинграде, а также была награждена почетным дипломом жюри «За лучшее исполнение произведений русских композиторов». Участвовала в Международных музыкальных фестивалях в США, Греции, Болгарии, Дании и др. С её участием прошли премьеры: «Реквием памяти Л. Когана» (автор и дирижёр Ф. Маннино), 3-й симфонии М. Теодоракиса и 8-й симфонии Г. Малера.

С успехом проходили её сольные концерты в Малом зале консерватории и Концертном зале им. П. И. Чайковского. Пресса неоднократно отмечала её красивый голос, высокое мастерство, музыкальность и чувство стиля. С большим успехом проходили гастроли певицы по России и за рубежом.

Была активным членом общества «Родина» по культурным связям с соотечественниками за рубежом, а также членом жюри вокальных конкурсов в Москве, Дании, Мальте. Она была организатором проведения цикла концертов солистов МГАФ «О, музыка, тебя благодарю».

Проводила мастер-классы в Университете Сан-Хосе (США), в Дании, на Мальте.

Среди учеников есть лауреаты и дипломанты международных и региональных конкурсов; лучшие ученики  являются солистами музыкальных театров Москвы и Екатеринбурга.

Плодотворно сотрудничала с современными композиторами: Т. Чудовой, Ю. Буцко, В. Калистратовым, И. Манукян и др. Регулярно оказывает методическую помощь руководителям детских хоровых коллективов Москвы. В 2002 году певице была объявлена благодарность Министерства культуры Российской Федерации.