• Заслуженный артист России
Кошванец<br /> Алексей Анатольевич

Профессор и заведующий кафедрой скрипки и альта в Росийской академии музыки имени Гнесиных
Солист Московской государственной академической филармонии

Родился в 1961 году в Одессе. Музыкальное образование начал получать в г. Харькове в 1968 году, поступив в детскую музыкальную школу № 4 им. Н. Д. Леонтовича в класс педагога В. Г. Седуха. В 1972 году поступил в Харьковскую Среднюю Специализированную Музыкальную Школу – интернат (ХССМШ-и) в класс педагога И. В. Заславского.

В 1978 году А. Кошванец стал студентом второго курса Музыкального училища при государственной Московской консерватории имени П. И. Чайковского в классе профессора Б. В. Беленкого.

С 1980 по 1985 гг. продолжил обучение в Московской  государственной консерватории  имени П. И. Чайковского в классе профессора Б. В. Беленького.

С 1985 по 1988 гг. обучался в аспирантуре Московской консерватории в классе народного артиста СССР профессора В. А. Климова.

Лауреат  следующих конкурсов: имени И. С. Баха в Лейпциге(Германия, 1984г.) — Первая премия и золотая медаль; имени Карла Нильсена в Оденсе (Дания, 1988г.) — Первая премия и приз королевы Маргариты; имени В. Беллини в Кальтаниссетта (Италия, 1995г.) — Первая премия.

Концертируя с 23-летнего возраста, А. Кошванец выступал с оркестрами «Гевандхауз», оркестром Дрезденской государственной капеллы, «Оденс-симфони», оркестром Ганноверского радио, Японским оркестром радио и телевидения NHK, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е. Ф. Светланова, Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии, Украинским национальным оркестром, Берлинским симфоническим оркестром и многими другими.

Работал с такими дирижёрами, как В. Гергиев, Т. Зандерлинг, П. Коган, С. Скрипка, Э. Серов, О. Мага, В. Дударова, Д. Лисс, В. Здоренко, Й. Панула, В. Понькин.

Гастролирует по России, Германии, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, Италии, Чехии, Словакии, Болгарии, Японии, Корее и др., исполняя сольные концерты; участвует в международных фестивалях этих и других стран. Активно участвует в благотворительных акциях и концертах, организуемых различными благотворительными фондами.

Гастрольную деятельность музыкант сочетает с педагогической и просветительской: с 1988 года А. Кошванец преподаёт в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (доцент кафедры скрипки), а в 2009 году в звании профессора возглавил кафедру скрипки и альта Российской академии музыки имени Гнесиных.

Постоянно участвует в работе государственных аттестационных и экзаменационных комиссий, в работе жюри международных и региональных конкурсов.

А. Кошванец  постоянно проводит мастер-классы практически во всех регионах  России (от Благовещенска до Калининграда), а также за рубежом.

А. Кошванец  совместно с Д. Эльяшевым и С. Григорьевым, является автором нового класса компьютерных игр «MUSIC PUZZLE». Эта запатентованная обучающая музыкальная программа при поддержке и активном участии Учебно-методического центра РФ и Министерства Культуры РФ была внедрена во многих музыкальных школах России. Прошла успешную апробацию, получив высокую оценку учеников и педагогов.