• Старший преподаватель
Иков<br /> Андрей Михайлович

Член Совета Европейской Гильдии Трубачей
Yamaha International Soloist

Лауреат III премии Всесоюзного конкурса музыкантов  — исполнителей на духовых инструментах (1980)
Лауреат I премии Международного конкурса «Пражская Весна» (1982)

Андрей Иков родился в 1960 г. в Москве.

Обучение музыке начал в Московской музыкальной школе № 1 им. С. С. Прокофьева (преподаватели В. Б. Кричевский и А. И. Базаров)

В 1978 г. окончил Московскую Среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу трубы (класс преп. В. А. Шлепакова)

В 1983 году окончил Московскую Государственную консерваторию им. Чайковского (класс проф. Г. А. Орвида и Л. В. Володина) .

В 1980 г. получил III премию на Всесоюзном конкурсе музыкантов – исполнителей на духовых инструментах. В 1982 стал лауреатом I премии Международного конкурса «Пражская Весна».

Педагогическая деятельность

В период с 1997 по 1998 гг. преподавал в Музыкальном училище им. Гнесиных и Московской Средней Специальной школе им. Гнесиных. Среди его выпускников — лауреат международных конкурсов Д.Локаленков и солист Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского Ю. Архангельский.

С 2008 по 2023 гг. — преподаватель Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Концертная деятельность

С 1980 по 1990 год работал в Государственном Академическом оркестре СССР п/у Е. Светланова . C 1990 по 2002 год — в Российском Национальном оркестре п/у М. Плетнева. С 2002 — солист оркестра Большого театра России.

А. Иков сотрудничал с оркестрами Московской Филармонии, Московским симфоническим оркестром, оркестром «Русская Филармония», Камерным оркестром Московской филармонии, Камерным оркестром «Кремлин», Российской Камератой, ансамблем аутентичной музыки “Pratum Integrum”, Оркестром «Виртуозы Москвы». Выступал в ансамблях с И. Архиповой, М. Касрашвили, органистами Л. Ройзманом, О. Янченко, Р. Абдуллиным, Е. Кейлиной, пианистами Т. Николаевой, Е. Малининым, А. Любимовым, А. Гиндиным, М. Лидским. Е. Мечетиной, трубачами Ф. Смитом, Дж. Томпсоном, Ф. Миллзом, тромбонистами Дж. Алесси, Э. Юсуповым, ансамблем Penta Brass (Италия)

Как солист А. Иков выступал в Болгарии, Чехии, Швеции, Греции, Германии, Франции, Финляндии, США, Италии, Польше, в странах бывшего СССР.

В сентябре 1996 г. был избран в Совет Европейской Гильдии Трубачей, с 2005 года — Yamaha International Soloist.

В апреле 2009 А. Икову присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации»

Дискография

Андреем Иковым записано более двух часов музыки в фонд Всесоюзного Радио, одна грампластинка, пять CD.

Интернет-публикации:

Интервью

• Александр Ведерников: Русский оркестр — способен вызвать сильные переживания. Беседа А. Икова с А. Ведерниковым // www.forumklassika.ru
  • Михаил Лидский. Мушкетер Миша — На VIII Всероссийском... Беседа А. Икова с М. Лидским // www.isramir.com

История

Концерты

26
МАР
2024

«Музыкальные параллели»

9
МАР
2023

Елена Кейлина (орган). К юбилею

10
СЕН
2017

Концерт памяти Ю. Е. Власенко (1962–2012)

14
ОКТ
2016

Абонемент № 21. «Ария для Кларино с Ангелами». Карина Деборд (сопрано, Франция), Александр Ветух (труба), Елена Кейлина (орган)

3
АПР