• Старший научный сотрудник
Гуревич<br /> Евгения Львовна

Директор Музея им. Н. Г. Рубинштейна в Московской консерватории (1995)
Неоднократный лауреат конкурсов Института «Открытое общество» (Фонд Дж. Сороса)
Лауреат Премии города Москва в области литературы и искусства в номинации «Просветительская деятельность» (2008)
Член Научно-методического совета вузовских музеев
Член Союза композиторов России (с 1990 г.)

Родилась в г. Старый Оскол Курской области. В 1967 г. с отличием окончила теоретико-композиторское отделение Музыкального училища при Московской консерватории, в 1972 г. — также с отличием теоретико-композиторский факультет Московской консерватории. Тема дипломной работы — «Вопросы синтеза жанров на примере кантаты Орфа «Катулли Кармина».

Ученица Н. С. Николаевой (история зарубежной музыки, специальный класс), Е. М. Царёвой (история зарубежной музыки), А. И. Кандинского (история русской музыки), Ю. Н. Холопова, Ю. А. Фортунатова, С. С. Григорьева, Е. В. Назайкинского, В. В. Протопопова, Т. Ф. Мюллера, Д. А. Блюма (музыкально-теоретические дисциплины). В 1979 г. окончила аспирантуру при ЛГИТМиК (научный руководитель — Л. Н. Раабен). Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения (1979). Тема диссертации — «Музыка в театре Б. Брехта. К. Вайль, Г. Эйслер, П. Дессау».

В 1993–1994 гг. совершенствовалась в Институте им. Гёте (Москва), в 1997–1998 гг. — в школе языков «Inlingua» (ФРГ), в 1999–2000 гг. в Высшей музыкальной школе в Карлсруэ (ФРГ). В 1981–2002 гг. работала в Проблемной научно-исследовательской лаборатории музыки и музыкального образования, с 1983 г. — старший научный сотрудник. С 1995 г. — директор Музея им. Н. Г. Рубинштейна в Московской консерватории. Организатор и участник передач на радио и ТВ.

В 1972–1981 гг. преподавала на музыкальном отделении Московского педагогического училища № 7. С 2006 г. преподает на кафедре истории русской музыки Московской консерватории.

Преподаватель
Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2007)
Старший научный сотрудник (ученое звание, 1987)
Кандидат искусствоведения. Дисс.: «Музыка в театре Б. Брехта (К. Вайль, Г. Эйслер, П. Дессау)» (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), 1979, научный руководитель — Л. Н. Раабен

Научные труды. Издания. Публикации:

Автор книг, докладов, научных, научно-информационных, музыкально-критических, публицистических статей в сборниках научных трудов Московской консерватории, «Музыкальной энциклопедии», журналах «Советская музыка», «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», публикаций в издательстве НИО «Информкультура» Российской государственной библиотеки и других (около 100).

Тематика: музыкальное воспитание и образование в России, Германии и других зарубежных странах, Московская консерватория, Музей им. Н. Г. Рубинштейна и его фонды, музыкальный театр, музыка отечественных композиторов для детей и другие. Редактор-составитель, автор-составитель и ответственный редактор Альбома «Московская консерватория: материалы и документы» (М., 2006). Том 1, Том 2.

• Музей имени Н. Г. Рубинштейна : К 100-летию со дня основания и 20-летию со дня возрождения. М., НИЦ «Московская консерватория», 2012
    Смотреть альбом в PDF (6 Mb)

• Фонд Л. И. Ройзмана в архиве Музея имени Н. Г. Рубинштейна // Орган. 2009, № 2
  • Великая княгиня Елена Павловна в истории отечественной культуры // Московская консерватория: вчера – сегодня – завтра. М., 2008. C. 5-15
  • Страницы былого (воспоминания Л. И. Ройзмана) // Там же. C. 16-43
  • Забытое имя: Алексей Федорович Морозов // Там же. C. 44-68
  • Великая княгиня Елена Павловна // Музыкальная академия. 2007. № 2. С. 157-161
  • М. И. Глинка в иконографии Большого зала Московской консерватории и Музея имени Н. Г. Рубинштейна // М. И. Глинка. К 200-летию со дня рождения. Том 2. М., 2006
  • Колыбель музыкального профессионализма // Журнал «Наше наследие». Сентябрь 2006 г. № 78/2006
  • Василий Ильич Сафонов. 1852-1918. К 150-летию со дня рождения. Науч. труды МГК им. П. И. Чайковского. Сб. 49. М., 2003
  • История зарубежной музыки: Популярные лекции [с ил.]. М., 1999. 2-е изд. М., 2000
  • Западноевропейская музыка в лицах и звуках: Учебное пособие. М., 1994.
    2-е изд. (с фонохрестоматией). Бишкек, 1996
  • Московская консерватория. М., 1994 (на англ. яз.). 2-е изд. М., 2001 (на англ. яз.)
  • Музыкальное воспитание и образование на немецких землях: От средневековья к XXI столетию. М: Музыка, 1991
  • Историко-культурные предпосылки и современное состояние музыкального воспитания и образования в ГДР. М., 1989 (деп. в РГБ)

Контактный e-mail: museumrub@mail.ru