9
ИЮНЯ
2014
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА
Поиск

Alpenfest / Альпенфест. Российско-швейцарский музыкальный проект

Концерт 2

Екатерина Кичигина (сопрано)

Анастасия Табанкова (гобой)

Сергей Чирков (аккордеон)

Ансамбль солистов «Студия Новой музыки»

Дирижер —

Заслуженный артист России

Игорь Дронов

Художественный руководитель —

Владимир Тарнопольский


В программе:

Б. Фуррер
Gaspra для ансамбля (1988)

К. Дайер
Mémoire, cercles для гобоя и струнного трио (2011)

Н. Вассена
5 nodi grotteschi e crudeli для аккордеона и ансамбля (2001)

О. Бьянки
Trasparente II для десяти инструментов (2008)

М. Пельцель
Haikus для сопрано и ансамбля (2010)

М. Штайнауэр
Sott’acqua op. 17.3 для ансамбля (1999)

Центр современной музыки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» представляет продолжение совместного российско-швейцарского музыкального проекта «AlpenFest». Второй концерт проекта состоится 9 июня 2014 в Рахманиновском зале консерватории. Начало в 19 часов.
В программе второго концерта проекта «AlpenFest» прозвучит музыка итальянской, немецкой и французской Швейцарии. Концертные пьесы Ксавье Дайера, Надира Вассены и Михаэля Пельцеля предлагают слушателю современные трактовки жанра барочного концерта, трансформировавшегося в ХХ и ХХI веке в форму музыкального диалога между солирующим инструментом или голосом и остальными участниками ансамбля, каждый из которых также исполняет сольную партию, как правило, не уступающую по виртуозности партии солиста.
В исполнении ансамбля «Студия новой музыки» прозвучат также камерно-инструментальные сочинения, в которых композиторы по-своему интерпретируют функциональные, выразительные и драматургические свойства коллектива. Так, у классика современной швейцарской и мировой музыки Беата Фуррера ансамбль рассматривается как совокупность небольших групп, одновременно ведущих собственные ритмические, тембровые и сюжетные линии. Композитор Оскар Бьянки предлагает исследование драматургических возможностей современного ансамбля, а Матиас Штайнауэр предлагает «подводное» путешествие — инструментом для такого «дайвинга» служит музыкальная форма, образующаяся в результате соединения импровизации со строго организованными ритмическими элементами.


Пресс-релиз подготовлен Отделом по информационной политике и рекламе

Справки:
 тел.: 8 (495) 690 5181
e-mail: info@ccmm.ru

Для аккредитаций СМИ
8-910-418-7349 — Вера Серебрякова
Тел. факс: +7 (495) 627 72 68
Тел. +7 (495) 629 06 38
E-mail: mgk-info@mail.ru
 


Ссылки


Ссылки


Игорь Дронов

Заслуженный артист России


Анонсы