26
ДЕКАБРЯ
2020
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Государственный квартет имени Бородина

Поиск

цена билета 300 - 1200

Посвящается профессору Д. В. Шебалину (1930–2013)

Абонемент № 13 (сезон 2019–2020)

Андрей Писарев (фортепиано)

 


В программе:

А. Бородин
Квартет №2 ре мажор

Р. Шуман
Квинтет ми-бемоль мажор, соч. 44

26 декабря в Малом зале консерватории — концерт одного из самых прославленных статусных российских камерных ансамблей. Государственный квартет имени Бородина, «бородинцы» — это «бренд» в музыкальном мире, который не нуждается в характеристиках, поскольку уже несколько десятилетий их интерпретации признаны эталоном квартетного музицирования в мире.

С годами в квартете изменяется состав артистов, но прежними остаются высочайшие профессиональные стандарты, а удожествхенные принципы ансамбля бережно передаются из поколения в поколение, культивируя аристократизм и избирательность в репертуаре. Не случайно британская Guardian назвала их «золотым стандартом русской камерной музыки». «Перед нами не четыре исполнителя, а один инструмент величайшей виртуозности», — эта характеристика, данная квартету немецкой газетой Frankfurter Allgemeine, могла бы украсить рецензию любого концерта «бородинцев», в любом их составе — будь то далекое или недавнее прошлое, либо сегодняшний день.

В 2020 году коллективу исполняется 75 лет. Навстречу своему юбилею квартет Бородина представит программу, включающую трёх главных «квартетных» композиторов в своей истории — Шостаковича, с чьих произведений ещё при жизни автора начиналось восхождение ансамбля к вершинам мировой славы. Масштабный цикл «Все квартеты Шостаковича» был исполнен музыкантами (начиная с 1980 года) десятки раз — в Москве, многих городах России и мира: Лондоне, Мадриде, Венеции, Амстердаме, Сан-Франциско, Кёльне, Франкфурте-на-Майне, Вене, Лиссабоне, Цюрихе, Хельсинки, Париже, Нью-Йорке и многих других. Запись всех 15-ти квартетов Шостаковича, осуществленная «бородинцами» к 80-летию со дня рождения композитора (1986), также была переиздана ведущими звукозаписывающими компаниями мира — EMI и BMG.

Не менее значимы в биографии «бородинцев» Бетховен и Чайковский — «столпы» и создатели высочайших классических образцов в этом жанре.

Государственный квартет имени Бородина — лауреат Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1968), Государственной премии СССР (1986), Премии мэрии Москвы (1998), Государственной премии России (2001). В 2015 году Квартет был награжден премией имени Д. Шостаковича в Горише (Германия) и премией Lifetime Achievement Award на Стамбульском музыкальном фестивале.

В 2019 году английской фирмой Decca было выпущено полное собрание произведений Д. Д. Шостаковича для струнного квартета в их исполнении.

В настоящее время в составе квартета участвуют ведущие российские музыканты: Рубен Агаронян (I скрипка), Сергей Ломовский (II скрипка), Игорь Найдин (альт), Владимир Бальшин (виолончель).



Анонсы