6
НОЯБРЯ
2020
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Юрий Мартынов (фортепиано)

Поиск

цена билета 300 - 1000

Билеты продаются

Абонемент № 15. Михаил Воскресенский и ученики


В программе:

Л. ван Бетховен
Фантазия соль минор, соч. 77
Одиннадцать багателей, соч. 119
Andante favori
Восемь вариаций на тему Зюссмайра

Л. ван Бетховен — Ф. Лист
Симфония № 3 ми-бемоль мажор «Героическая» (транскрипция для фортепиано)

6 ноября в Малом зале с программой, посвященной музыке юбиляра этого года — Л. ван Бетховена — выступит пианист Юрий Мартынов. В концерте в том числе прозвучит фортепианная транскрипция знаменитой «Героической симфонии» венского классика, созданная Ф. Листом и требующая виртуозной пианистической техники.

Артист принадлежит к числу наиболее интересных и разносторонних российских музыкантов, чьё исполнительское искусство объединяет в себе лучшие традиции русской фортепианной и западноевропейской клавирной школ с неповторимой творческой индивидуальностью. Немногие исполнители в совершенстве владеют таким количеством инструментов и музыкальных стилей, как Юрий Мартынов. Так, музыкант первым в России исполнил весь цикл «Хорошо темперированный клавир» И. С. Баха на клавикорде, впервые познакомил российскую публику с рядом сольных и камерных произведений П. Филипса, Т. Таллиса, И. Шоберта, А. Эберля, И. Прача и других композиторов, принадлежащих самым эпохам, от ренессанса до современности.

Юрий Мартынов является первым и, на данный момент, единственным исполнителем, который осуществил запись всех симфоний Бетховена в транскрипции Листа для фортепиано соло на инструментах листовского времени.

Музыкант задумал и исполнил ряд уникальных программ — например, таких, как все пастиччио-концерты Моцарта для клавесина с оркестром; авторские транскрипции скрипичных и лютневых сочинений И. С. Баха; «Французская арка», включившая сочинения Ф. Куперена и Ж.-Ф. Рамо на клавесине и К. Дебюсси и М. Равеля на фортепиано и прозвучавшая на «Декабрьских вечерах» в ГМИИ им. Пушкина, и др.

«Непосредственно в музыке меня часто вдохновляет сама музыка, но описать это вербально не получится: разве можно по-настоящему выразить словом то, что словом не ограничено?» — говорит Ю. Мартынов.


Ссылки