11
ДЕКАБРЯ
2022
1900
НАЧАЛО
КОНЦЕРТА

Станислав Иголинский (фортепиано)

Абонемент № 15. Михаил Воскресенский и ученики


В программе:

В. А. Моцарт
Рондо ля минор, KV 511
Фантазия до минор, KV 475
Соната до минор, KV 457

Р. Шуман
«Пёстрые листки», соч. 99

декабря в Малом зале выступит пианист Станислав Иголинский — яркий, незаурядный музыкант, искусство и талант которого снискали признание во всём мире. В программе вечера — сочинения Моцарта и цикл Шумана «Пестрые листки».

«С. Иголинский — русский бриллиант чистейшей воды. Блестящее сочетание великолепного звучания и глубокого вдохновения. Иголинского можно легко занести в список больших романтических художников музыки», — так отозвалась об одном из концертов артиста голландская газета Hot Parol. Критики отмечают поэтичность интерпретаций Иголинского, его стилистистическую чуткость: «Он покоряет зал своей строгой манерой игры и сценического поведения. Все это выявляет в нем музыканта серьёзного и глубокого, далекого от внешних, показных сторон исполнительства, но увлеченного самой сутью музыки... основные качества Иголинского — благородство фактуры, ясность формы и безупречный пианизм».

Станислав Иголинский в 1976 году окончил Московскую консерваторию и в 1978 аспирантуру (класс проф. М.С. Воскресенского). С 2005 преподает на кафедре специального фортепиано Московской консерватории, в настоящее время профессор. Среди его учеников — концертирующие в России и за рубежом пианисты Р. Шакиров, Г. Жукова, А. Ширшова, И. Томашевский, В. Шапкарина, И. Балясникова и другие.

С. Иголинский выступает как соло, так и в качестве камерного исполнителя, а также солируя с ведущими оркестрами мира. Популярность снискали его программы в дуэте со скрипачом Владиславом Иголинским, с Государственным квартетом имени Танеева. В репертуаре музыканта — произведения И.С. Баха, Й. Гайдна, В.-А. Моцарта, Л. ван Бетховена, К.-М. фон Вебера, Ф. Мендельсона, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Листа, Ф. Шопена, И. Брамса, Э. Грига, С. Франка, К. Дебюсси, М. Равеля и выдающихся русских композиторов — М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, А.Н. Скрябина, С.С. Прокофьева, Д.Д. Шостаковича.

Пианист посетил с гастролями около 200 городов России, а также выступал в Бельгии, Голландии, Австрии, Швейцарии, Японии, Чехословакии, Финляндии, Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Румынии, Югославии, Испании, Тайване.


Ссылки


Михаил Воскресенский

Народный артист России

Станислав Иголинский

Заслуженный артист России


Анонсы